Гирлянда "Льдинка" (з-д "Двигатель"). Обзор


Автор материала: O18t
Тематика: 
Категория: 

Ещё одна гирлянда "родом из детства". Впервые встретил её у друзей, с которыми мы тогда встречали Новый Год. До неё у них была гирлянда типа ЕГ-70 или 71, фонарики-"корзинки", в которых яростно горели и перегорали лампочки МН13,5-0,16 с "жёлтым" цоколем и ещё необычным тогда, в 85-м, волоском в виде перевёрнутого "V". Дефицит запасных лампочек сделал своё дело и спустя года три вместо неё я увидел там на ёлке совсем другую гирлянду, котрая уже не слепила резким и ярким светом, а наоборот, загадочно светилась тихим завораживающим блеском небольших разноцветных огоньков. Тем более непонятными были не два, а целых три тонких провода, выходящих из двух её миниатюрных плафончиков. Это и была "Льдинка".


На фото: "Льдинка" 220/24

Первое, что бросается в глаза - её упаковка, не характерная для ёлочных гирлянд советского периода и разительно отличающаяся от привычных суровых серых коробок, напоминающая что-то импортное. Но нет, это было тоже своё: и упаковку умели делать, когда этого хотели. Основание с ячейками для укладки каждого плафона и прозрачной крышкой и полиграфией - бумажным вкладышем, являвшимся одновременно и инстрцукцией, и тех. талоном.

Та гирлянда была в варианте из 24-х цветных плафонов (220/24) двумя параллельними шлейфами по 12шт. в каждом, из-за чего в двух крайних плафонах и было по 3 провода. Есть варианты этой гирлянды с бесцветными плафонами, а также вариант на 14 плафонов в один шлейф (220/14), явно рассчитанный на небольшую ёлку.


На фото: "Льдинка" 220/14. Справа: "Льдинка" 220/24 и 220/14.


Руководства "Льдинки" 220/24 1992г.в. и 220/14 1985г.в.
Заметно, что раньше не писали "Завод "Двигатель"", указан аб. ящик, что недвусмысленно указывает на оборонный характер производства.


ОСТ и ТУ с тех. талона "Льдинки" 220/24 1978г.в.
Забавно, что если раньше писали в условиях эксплуатации - 3ч. непрерывной работы, то к 92г. это "либерализировали" до 9ч. Хотя, качественных изменений в изделии что-то незаметно.

Вариант с бесцветными плафонами отличается полиграфией, на лицевой стороне которого написано "Гирлянда ёлочная миниатюрная", тогда как в варианте с цветными плафонами это "Гирлянда ёлочная Льдинка". Комплектацией: даются три плафона с уже окрашенными лампочками и патроном в цвет лампочки, тогда как в варианте с цветными плафонами даются три запасных лампочки в полиэтиленовом пакетике. Основание упаковки также отличается: в нём по 10 ячеек с каждой стороны под патроны плафонов, а также отдельное гнездо под вилку ВД-1 для ранних вариантов гирлянды, датируемых 1974-75г.г. Впоследствии по бокам появилось по 2 ячейки для оставшихся 4-х плафонов, как у варианта гирлянды с цветными плафонами.

Представленная на фото гирлянда имеет такую вилку с выштампованным "74" на торце. Патроны, в которые вставлены плафоны, имеют такую же окраску, как и их лампочки внутри. Это придаёт такому варианту гирлянды особый шарм: плафончики, даже когда не светятся, сами по себе служат прекрасным украшением. Также на провода каждого плафона надет кусочек ПВХ-изоляции, что очень предусмотрительно: он препятствует изгибу проводов в местах пайки и этим продляет жизнь гирлянды. Впрочем, в вариантах с цветными плафонами их уже нет. Гирлянда с цветными плафонами имеет такие же патроны. Самые ранние встреченные её экземпляры, у которых сохранился тех. талон, датируются 1974-75г.г. Варианты с цветными плафонами - более поздние, представленный на верхних фото датирован 1978г. Гирлянда выпускалась и после распада СССР, у этих гирлянд уже картонная коробка с 24-мя ячейками под плафоны, а полиграфия просто сложена пополам и лежит внутри. На фото гирлянда 220/24, декабря 1992г. выпуска:

Коробка с ячейками - важный фактор обеспечения сохранности плафонов гирлянды: уложенные в ячейки, они не зацепляются друг за друга и не обламывают друг другу кончики, когда достаёшь гирлянду и потом складываешь её до следующего Нового Года.
Был ли вариант 220/14 с бесцветными плафонами, пока установить не удалось. Нет причин, чтоб его не могло существовать. Кто встречал такие - напишите, пожалуйста, в комментариях.

История представленных гирлянд
Коротко: все - с интернет-барахолок.

  1. "Льдинка" 220/24 92г.в., в картонной коробке (на фото выше). Покупалась как нерабочая. Комплектная, с запасными лампами. Провода и несъёмная вилка - белого цвета. Лампочки все, тем не менее, оказались годными. Насыщенный цвет плафонов, особенно - красного и жёлтого. Дефекты - трещины до половины патронов, обрыв в вилке (провод тонкий. Возможно, оборвали, вытягивая вилку из розетки за него). Часть плафонов имела обломанные кончики. Вилка была удалена - в ней нет необходимости, т.к. провода заводятся в клеммники переключателя гирлянд собственной разработки, треснувшие патроны стянуты прозрачным скотчем.
  2. "Миниатюрная" 220/24. Покупалась также как нерабочая. С запасными плафонами, но без тех. талона, из-за чего дату её выпуска точно установить невозможно. Ориентировочно - между 1974 и 78г.г. Все плафоны целы, но провод цветоизменился вследствие старения. Была одна перегоревшая лампочка, которая и была заменена. Лампы явно "с наработкой", имели выгоревший лак. Были перекрашены цапонлаком в аналогичные цвета. Плафоны, однако, не цветоизменились и полностью целы.
  3. "Льдинка" 220/24, 12 мая 1978г. (на верхнем фото). Комплектная, с запасными лампами, проводами и вилкой зелёого цвета. Рабочая. Прекрасная сохранность. Недостаток (но не дефект) - слабый оттенок красного у плафонов, из-за чего они не имеют того блеска, как у "Льдинки" (1).
  4. "Льдинка" 220/14, сен.1985г. Покупалась как нерабочая. Комплектная, с запасными лампами. Дефект - треснувший патрон жёлтого цвета, был заменён из ЗиПа "Миниатюрной". Очень насыщенные цвета плафонов, прекрасная сохранность.

Что бросается в глаза, так это тщательность их изготовления. Особенно, в варианте "Миниатюрная". Однако, за этим стояла весьма немалая госцена, 10р.60к. для 24-плафонной и 7р.10к. для 14-плафонной. Для сравнения, "Хрустальная" (МЭЛЗ) 220/21 стоила 6руб.


Слева - плафоны: вверху "Хрустальная" (МЭЛЗ), справа: "Льдинка", слева "Миниатюрная".
В центре - патроны "Хрустальной" (вверху) и "Льдинки". Видны контакты.
Справа: контакты "Льдинки" (слева) и "Хрустальной". У последней видно отсутствие пайки провода к контакту.

Устройство патрона и плафона в сравнении с "Хрустальной" (МЭЛЗ)
Эти гирлянды практически идентичны по конструкции и по размерам гнезда под плафон, что наводит на мысль об общих стандартах, по которым они изготавливались. Интересно было бы сравнить с "Хрустальной" ранних выпусков: ОСТ и ТУ приведены на фото выше. У "Льдинки" патрон чуть длиннее. Длина плафона "Хрустальной" соответствует средней длине лампы Е13,5-0,06 и он длиннее, чем у "Льдинки", что связано с использованным типом ламп. Именно средней, т.к. кончик лампы может быть как длиннее, так и короче. Поэтому, у некоторых плафонов кончики ламп высовываются наружу, что служит отличительной особенностью этой гирлянды, придавая ей свой шарм. Плафоны от одной гирлянды подходят к патронам другой, что также красноречиво указывает на некий единый стандарт. Контакты у "Льдинки" имеют боковой вырез, наличие которого обусловлено, по-видимому, особенностью крепления провода: его жилы обёрнуты вокруг образовавшегося выступа и пропаяны. У "Хрустальной" же контакт имеет отверстие, в которое облуженная жила продета и обёрнута вокруг, но не пропаяна. Контакты "Льдинки" извлекаются с большим трудом, чем у "Хрустальной". Впрочем, нет особой нужды их вообще трогать, если не менять треснувший патрон.

На фото, справа налево: лампа Е13,5-0,06 от "Хрустальной", лампа "Миниатюрной" (все лампы - с "юбками" из ПВХ), запасная лампа "Льдинки" с цветными плафонами и её китайский ближайший аналог с "Алиэкспресса".

Плафоны же заметно отличаются и это обусловлено различными применёнными лампами. У "Хрустальной" (а также у её варианта из 2-х параллельных линий, "Салюта" 220/36) это обычная для многих гирлянд распространённая Е13,5-0,06, тогда как тип и маркировку лампы "Льдинки" установить не удалось. Если кто знает - напишите, пожалуйста, в комментариях? Эта бесцокольная лампа не имеет характерного кончика, она округлой формы с выводами по бокам в нижней части колбы, которая короче и больше по диаметру. Волосок - перевёрнутое "V" (у более ранних "Льдинок") или "П"-образный (у гирлянд 85 и 92г.в.). Ток гирлянды - 90мА для 220/24 и ок. 40мА для 220/14, что говорит о номинальном токе в 50мА при рабочем напряжении около 20В. У обоих вариантов "Льдинки", т.е, и на 24, и на 14 плафонов, лампы идентичны. Поэтому, "маленькая Льдинка" светится чуть менее ярко.

Плафон "Льдинки" более короткий, сходящийся на концах, как и у "Хрустальной", в зазубренные кончики. Благодаря этому, они здесь не такие тонкие и потому менее склонны к отламыванию, что просто беда для "Хрустальной".
Складывается устойчивое ощущение, что эти гирлянды изготавливались по единому стандарту, но под разные лампы. Этим обусловлены их как сходства, так и различия (число ламп, форма и размер плафонов).

Сравнение "Льдинки" и "Хрустальной"
"Льдинка" имеет варианты как с бесцветными, так и с цветными плафонами.
"Льдинка" в упаковке смотрится гораздо выигрышнее, особенно если учесть, что такая коробка способствует обеспечению сохранности гирлянды. Варианты с хорошей сохранностью упаковки смотрятся вполне современно и сейчас, не говоря уже о том, как это могло восприниматься в первой половине 70-х.

  1. Лампы. Ламп "Льдинки" найти отдельно не удалось, кроме как с плафонами от разобранных гирлянд. Для "Хрустальной" ещё можно найти даже новые лампы Е13,5-0,06. Здесь проблем меньше.
  2. Вариант "Льдинки" в один шлейф 220/14 менее распространён, тогда как "Хрустальная", помимо того, что выпускалась разными заводами (МЭЛЗ, "Металлист", не считая клонов под названиями "Салют" 220/18, "Сибирские Самоцветы" и пр.) имеет варианты и на 18, и на 21, и на 24 лампы.
  3. Треснувшие патроны "Льдинки". У гирлянды 92г. выпуска их оказалось несколько, из-за чего плафоны в них держатся слабо, иногда нарушается контакт. Впрочем, у гирлянды 1978г. и у более ранней "Миниатюрной" все они были целы, а у 220/14 85г. был один треснувший. Благодаря чему она продавалась дёшево как нерабочая, хоть это был и полный комплект с запасными лампами. Что тому причиной, то ли менее качественный материал, то ли условия хранения, теперь установить уже не удастся. Впрочем, такое бывает и у гирлянд типа "Хрустальная", но у такой гирлянды автора, а она 1983г. выпуска, такого отмечено не было.
  4. "Льдинка", по-видимому, не имела ламп с термоконтактом, как это было у "Хрустальной" и гирлянд её семейства.

Лампы
Это "боль" данной гирлянды. Упомянутая в начале гирлянда прослужила с конца 1980-х года до 2009-го, но уже в варианте с одним работающим шлейфом, куда постепенно переставлялись работающие плафоны, пока и они не кончились.
Тем не менее, теперь "Алиэкспресс" пришёл на помощь и там нашлись очень близкие по размеру и характеристикам бесцокольные лампы на 24В 50мА, которые, будучи соединёнными 12шт. последовательно, были включены в сеть на стенде (см. фото справа) и показали, что они светят пусть и чуть менее ярко, чем оригинальные, но вполне достойно. Ток установился 42-43мА, что чуть меньше, чем у оригинальных ламп (90мА/2=45мА). Таким образом, можно брать эти лампы и ставить в "Льдинку". Но, менять лучше сразу все. Что, впрочем, тоже не проблема, т.к. цена этих ламп относительно невысока, а продаются они по 50шт. Для варианта 220/14 эти лампы тоже подойдут, но светить они будут уже заметно слабее.

Треснувшие патроны
"Лечится" это заменой патронов от "донора". Для замены патрона нужно извлечь контакты, что бывает довольно непросто. Возможно, для их извлечения лучше изготовить инструмент, который входил бы в вырез контакта, т.к. доставать их пинцетом приходится долго. При их отпайке нужно учитывать, как жила обёрнута вокруг контакта. Обрезать провод и зачищать заново - не вариант, т.к. провода между плафонами довольно короткие.
В качестве полумеры, треснувший патрон можно стянуть прозрачным скотчем, предварительно вынув плафон. В какой-то мере это помогает.

Наконец, несколько сравнительных фото:


Сверху вниз: "Миниатюрная", "Хрустальная", "Льдинка".


"Льдинка" и "Миниатюрная" (справа)

Матрица телефона просто не в состоянии передать всех оттенков её блеска...
Ну и "Хрустальная", для сравнения:

Надеюсь, материал данной статьи поможет сохранить, а то и вернуть к жизни не одну из этих замечательных гирлянд, так радующих глаз. Особенно тем, кому такая гирлянда памятна с детства.

Загружено: 10.02.22
(6)