Гирлянды "Цветные огоньки" и "Светлячок" от ВЗЭВП. Обзор
Новый год - любимый праздник детства, овеянный воспоминаниями о нём. Самый волнующий момент в празднике - его предвосхищение, ощущение того, что он скоро наступит. Начинается это предвосхищение с украшения ёлки. Которое начинается с ёлочных гирлянд. И игрушек.
Самые запомнившиеся гирлянды - те, что были тогда в детстве. У меня это дедовские "Цветные огоньки".
Правда, застал я их уже переделанными под обычные тогда лампочки на 6,3В. А у родственников такая гирлянда была и в оригинальном виде. А ещё, схожий с ней по конструкции "Светлячок":
Эти воспоминания и пробудили желание пройтись по интернет-барахолкам, посмотреть, а что из этого могло остаться? Могло. Осталось! Так я стал обладателем "Цветных огоньков" из Ярославля. Пусть без оригинальной коробки, техпаспорта и запасных ламп, которые было неизвестно, откуда взять, с одним запасным плафоном, зато - в состоянии новой и с "ёлочного" зелёного цвета проводами! Светит она, конечно, не так, как светила наша, зато, всё аутентично.
Гирлянда состоит из 15 или 16 плафонов с бесцокольными лампочками Е15-1 или Е17-1, которые рассчитаны на номинальное напряжение соответственно 15 и 17В, причём, независимо от количества плафонов в самой гирлянде. Лампы маркировки не имеют и визуально неразличимы. Также в комплекте шёл один запасной плафон и 3-4 запасных лампочки.
Расстояние между плафонами (длина провода) около 50см, что достаточно много и особенно хорошо для ремонта. Вообще если не все, то подавляющее большинство советских ёлочных электрогирлянд вполне ремонтопригодно. Цвет проводов, какие приходилось видеть - жёлтый, белый, зелёный, голубой, реже - красный.
Гирлянда показывает номинальный ток около 60мА.
Гирлянда такой конструкции выпускалась с начала 1970-х до начала 1980-х г.г. (последний встреченный на сегодня техпаспорт такой гирлянды датирован 29.10.1981г.), после конструкция плафона была изменена, появился белый патрон под лампочку Е13,5-0,06 как у гирлянды "Мозаика", и их стало 18. Общий вид и восприятие гирлянды это не улучшило. Скорее наоборот: они были принесены в жертву унификации. Ну а в 90-е с распадом СССР их производство, как и производство советских гирлянд, ушло в прошлое. Вместе с этим незаметно выпал, оказался утерян целый культурный пласт, представленный советскими ёлочными украшениями...
Гирлянды выходят из строя и заменяются китайскими, в подавляющем большинстве не выдерживающими никакого сравнения со старыми советскими, словно пытающимися компенсировать свою убогость цифровым мельтешением светодиодов или микроламп.
Сейчас такие старые советские гирлянды, однако, ещё встречаются на интернет-барахолках даже в полной комплектации, столько их было выпущено. Далеко не все из них исправны, но, как будет показано ниже, это чаще всего поправимо.
Плафон гирлянды - разъёмный, состоит из двух частей конической формы. Нижняя часть выполнена в виде конуса с ажурными острыми прорезями на конце и напоминает будто бы свёрнутый в конус морозный рисунок, снятый с оконного стекла. По краю его, в месте схода "лучей" выполнено изящное колечко. Если свет от него падает на близкую поверхность, на ней создаётся вот такой красивый лучистый рисунок:
Конструкция плафона
Верхняя часть содержит гнездо под лампу, в пазы которого вставлены контакты, к которым припаяны провода. Лампа, благодаря жёстким выводам и полиэтиленовой втулке, надетой на них, плотно вставляется в гнездо и уверенно "сидит" в нём. Контакты слегка изогнуты, благодаря чему выводы лампы ими подпружинены. Если лампа сидит слабо, их можно слегка подогнуть, но, именно слегка, иначе, они перестанут вдвигаться в "салазки" в гнезде корпуса.
Впрочем, все эти детали можно опустить и просто смотреть, как светятся "Цветные огоньки". "Ледяной" узор, льющийся мягкий свет, окутывающий каждый плафончик, эстетика начала 1970-х создают неповторимое ощущение неразрывности времени…
Проблемные места
- Сами лампы. Их давно нет в производстве и пока даже не удалось установить, какой завод выпускал их. Предположительно - МЭЛЗ, он выпускал и гирлянды с такими лампами.
- Отламывание проводов в месте пайки - встречается у гирлянд, долго бывших в эксплуатации.
При расправлении гирлянды, снятии её с ёлки и уборке провода неизбежно приходят в движение и в силу особенностей конструкции склонны гнуться в месте подпайки к контактам, зафиксированным в корпусе. Со временем провода склонны отламываться. Это, впрочем, не представляет проблемы для тех, кто хоть мало-мальски дружен с паяльником. - Хрупкость нижней половинки плафона из-за ажурности её конструкции. У "Светлячка" - отлом кончиков. Из-за этого многие старые гирлянды имеют повреждения плафонов.
"Светлячок"
Достался также с интернет-барахолки, но, он был уже заметно "уставшим".
Продававшись вначале как рабочий, начал разваливаться уже у продавца в руках, отчего цена тут же упала в 2 раза. Ещё один провод отвалился уже у меня в руках. Но главное, лампочки были живы. Ремонт занял не более 15 минут. Также оказалось, что часть проводов оголены в месте входа в плафоны, вытянулись за время эксплуатации и некоторые плафоны периодически замыкало. Да вдобавок гирлянда была собрана в жгут с петлёй посередине и скреплена ещё советской клейкой лентой, липкий слой которой пришлось удалять растворителем. Одна из ламп была припаяна непосредственно к проводам и высовывалась из плафона. Причина вскрылась позже: один из контактов не смогли извлечь (видимо, отвалился провод) и припаяли так. Он плотно входил в салазки плафона, но, тем не менее, был извлечён и приведён в соответствие напильником. Второй контакт, взамен отсутствующего, был изготовлен из подручного материала, коим оказалась оцинкованная лента для крепления тёплого пола. Так справедливость была восстановлена.
Гирлянда имеет те же лампы и сходную с "Цветными огоньками" конструкцию плафона. Однако, плафоны крупнее и тяжелее, зазубрены на концах. Обычная проблема - отлом их кончиков, особенно если учесть, что плафоны довольно тяжёлые. Поэтому, при обращении с гирляндой нужна аккуратность. Для обеспечения целости и сохранности нельзя допускать падения плафонов на пол и не стучать ими об окружающие предметы. Тем более, что лампочки "с наработкой" имеют истончившийся волосок, более склонный к стряхиванию, т.е., разрыву от перегрузки, для создания которой бывает достаточно даже небольшого удара.
Ремонт
Плафон легко разобрать, разъединив его половинки. Лампа вынимается также без особых усилий. Иногда втулка, надетая на выводы, остаётся в плафоне - её можно вытолкнуть каким-нибудь тонким предметом или вынуть пинцетом. Контакты можно вытолкнуть вместе с проводами, но если провод отвалился, можно попробовать вынуть его пинцетом спереди или, если он сидит плотно, тонким предметом типа жала часовой отвёртки - сзади. Аккуратно, не повреждая проводов. Паять контакты следует, зачищая изоляцию не более, чем на 2-3мм: это обеспечит жёсткость места пайки, провод уже не будет гнуться в этом месте. При "переборке" всей гирлянды на провода целесообразно надевать 4-5мм кембрик из ПВХ, он будет препятствовать их отламыванию.
Лампы
Самое "проблемное" место этих гирлянд. Несмотря на то, что за 4 сезона эксплуатации ни одна из ламп не вышла из строя, пришлось немало помучиться с поиском их по интернет-барахолкам. Эти лампы есть, но часто продавцы не знают, откуда они и для чего и как следствие, не выставляют их на продажу вовсе или пишут предположительное назначение (лампа для фильмоскопа и т.п.), из-за чего их не найти поиском. В лучшем случае удаётся встретить знакомое фото и довольно немалый ценник. И уж тем более малополезно искать их по маркировке, Е15-1 или Е17-1. Если и удастся найти их по внешнему виду, они могут оказаться любого из этих типов. Что лежит на поверхности, так это технический каннибализм: купить недорого нерабочую гирлянду и позаимствовать лампочки оттуда. Заодно и детали для восстановления повреждённых плафонов. Это работает всегда, но в старой гирлянде и лампочки наверняка будут с небольшим остатком ресурса, что несложно будет заметить по их "закопчёности". Тип ламп тоже будет неизвестен, если гирлянда окажется без тех. талона. Да даже если и с ним - мало ли, какие лампы туда были установлены в ходе эксплуатации?
Опытным путём установлено, что гирлянда из 16 ламп Е17-1 имеет ток ок. 56мА, тогда как из Е15-1 - 61мА и выше. Также на поверку оказалось, что в "Цветных Огоньках" примерно половина ламп более соответствовала параметрам для Е17-1. Оптимальным здесь будет, при достаточном количестве ламп, отсортировать их по току, проверив их на напряжении около 14В или хотя бы 12В от любого подходящего блока питания. Так, на напряжении 14,3В было выделено две группы ламп с по рабочему току 56-61мА и 63-72мА. Проверка падения напряжения показала, что лампы первой группы дают падение напряжения не ниже 15В, тогда как вторые - не выше 15В. Лампы с меньшим током, таким образом, будут Е17-1, а с большим - Е15-1. При наличии стабилизированного источника питания с регулируемым током можно выставить ток на лампу 60мА и измерить падение напряжения на ней, которое и покажет фактическое номинальное напряжение лампы. Подробнее об этом - в отдельной статье Разбор ламп ёлочных гирлянд Е15-1 и Е17-1 .
Е15-1 можно ставить в гирлянду с Е17-1. Светить они в ней будут несколько слабее, поскольку остальные лампы будут ограничивать им ток.
В связи с этим, актуален вопрос замены ламп подходящими аналогами. В качестве полумеры можно предложить частичную замену на Е13,5-0,06 от гирлянд типа "Огонёк", "Каскад", серии гирлянд типа "Хрустальная" (правда, там они окрашены). У них более тонкие выводы, которые можно облудить паяльником, чтобы они стали потолще и лампа надёжнее "сидела". Такая лампочка устанавливается в патрон "Цветных огоньков" или "Светлячка" и держится в нём, а главное, рассчитана на такой же ток. В гирлянде она светит так же, но падение напряжения на ней, соответственно, меньше. Опытным путём установлено, что замена одной Е15-1 на Е13,5-0,06 приводит к увеличению тока на гирлянде на 1мА.
На рисунках: ток гирлянды до замены оригинальных ламп Е15-1 и после замены двух на Е13,5-0,06.
Полагаю, при необходимости будет допустимым заменять оригинальные лампы на Е13,5-0,06 в количестве до 5шт. Также, учитывая разброс характеристик Е13,5-0,06, особенно постсоветских выпусков, можно отобрать те из них, которые покажут максимальное падение напряжения. В дальнейшем гирлянду можно будет удлинить до 18-20 плафонов, прибегнув к помощи "донора", купленного недорго на барахолке, заменив в ней лампочки на этот тип.
На Алиэкспрессе также предлагают бесцокольные лампы (grain bulb) на напряжение 16В ток 50мА. Но, они меньше по размеру и имеют тонкие выводы. Тем не менее, и такие лампочки можно установить в патрон этой гирлянды, воспользовавшись пинцетом. Но, менять на новые придётся сразу все, т.к. они рассчитаны на меньший ток. Светиться плафон будет примерно так же, как и оригинальный, хотя, если подсматривать в него снизу, "носик" оригинальной лампочки уже виден не будет, его там нет.
Замену ламп светодиодами не рассматриваю, т.к., помимо другой цветовой температуры, светодиод не обеспечивает освечивания на полный телесный угол подобно бесцокольной лампе, а именно это придаёт гирлянде неповторимый эффект, плафон кажется светящимся со всех сторон. Со светодиодами гирлянда потеряет свою оригинальность.
На левом рисунке: сверху вниз, лампочки Е15-1, Е13,5-0,06 и китайская бесцокольная на 16В 50мА. Можно заметить, что Е13,5-0,06 наследует конструкцию Е15-1 / Е17-1.
В центре: замена оригинальной Е15-1 в "Цветных огоньках" на Е13,5-0,06 путём вставки в тот же патрон с оригинальной втулкой. Нужно отметить, что бывают Е13,5-0,06 со втулкой для вставки в патрон гирлянды типа "Мозаика" или более поздних "Цветных Огоньков" или "Светлячка", однако, ширина "штепселя" той втулки несколько больше размеров гнезда для оригинальных ламп в рассматриваемых гирляндах. Лампа входит, но под чрезмерным усилием и не всегда удерживается в нём.
Справа: Китайская лампа в составе "Цветных Огоньков", включенная совместно с Е15-1. Выводы не обрезались. Горит накалом выше номинального. Совместная эксплуатация с оригинальными Е15-1, Е17-1 нежелательна, нужна полная замена ламп на лампы одного типа.
Надеюсь, эта статья поможет вернуть к жизни не одну такую гирлянду, которая привнесёт оригинальность, "винтажность" столь любимому празднику, радость детям, а взрослым - тёплые воспоминания детства.