Электронно-релейный стартёр
Эту схему я уже выкладывал в комментариях, но решил оформить более подробную статью. Пускатель предназначен для прогрева катодов ЛЛ и КЛЛ в схемах с УБИ и УБЕ, а также с ЭПРА. Пускатель может зажигать и две лампы в тандемной схеме, если поставить реле с двумя контактами, или даже несколько ламп (зависит от числа контактов реле). В этом достоинство релейной схемы перед разрядными и электронными стартёрами. Достоинство таких пускателей перед частотным или позисторным прогревом в ЭПРА - гарантированный прогрев катодов с одинаковой выдержкой, независимо от их сопротивления и напряжения зажигания лампы.
Но есть и недостаток: нет привязки размыкания контактов к вершине синусоиды сетевого напряжения, из-за чего в дроссельной схеме лампы Т8 могут не зажечься с первой попытки.
Напряжение питания пускателя 220 В, потребляемая мощность не более 100 мВт. Время между выключением и повторным включением порядка 0,5 с.
Схема показана на рисунке:
Контакты Х1 и Х2 включаются в сеть, Х3 и Х4 - вместо стартёра или позистора. Схема работает следующим образом.
При подаче питания реле обесточено, через его нормально замкнутые контакты течёт ток, прогревающий катоды лампы. Одновременно заряжается конденсатор С2 через конденсатор С1, диодный мост VD1 и демпферный резистор R1. Напряжение на конденсаторе С2 растёт, при этом растёт и ток через управляющий электрод тринистора VS1. Когда он станет достаточным для отпирания тринистора, последний открывается и конденсатор разряжается на катушку реле К1. Реле срабатывает, его контакты размыкаются и лампа зажигается. После разряда С2 ток через катушку реле ограничивает конденсатор С1 на уровне тока удержания. Это минимизирует потребление схемы и нагрев катушки.
Конденсатор С1 должен быть плёночным или бумажным и рассчитан на напряжение не менее 400 В. Ещё лучше использовать специальный конденсатор для переменного тока вроде МБГЧ или импортного Х2. С2 - обычный электролитический. Резистор R1 типа МЛТ ли МТ, R2 любой подстроечный. Реле любое с нормально замкнутыми контактами, рассчитанными на соответствующие ток и напряжение и низковольтной катушкой. Диодный мост и тринистор ставились те, которые были под рукой. Более подходящими будут диодный мост КЦ407 и тринистор КУ101. Для дроссельной схемы параллельно контактам реле нужно включить конденсатор от обычного стартёра.
Настройка схемы заключается в подборе конденсатора С1 таким образом, чтобы реле надёжно удерживало якорь даже при пониженном напряжении сети, а также установке времени прогрева резистором R2. После настройки желательно измерить его сопротивление и заменить на соответствующий постоянный.
Для дроссельной схемы и ЭПРА достаточно времени прогрева 1 с, для надёжного прогрева до красного свечения катодов в схеме УБЕ нужно не менее 5 с.
Пускатель работает в схеме УБЕ с лампой ЛД40 Т10 с мая 2017 г.