Формы колб ДРЛ

11 сообщений / 0 новых
Последнее сообщение
Господинъ хороший
Формы колб ДРЛ

Вчера приехала ко мне очередная лампочка с достаточно редкой ныне изотермической формой колбы. Саранская ДРЛ1000.

И тут стало весьма интересно, захотелось еще раз повспоминать, откуда что куда пошло и от кого приехало. Т.е. взаимосвязи заводов и станков дружественных и не очень государств.

Данная колба ДРЛ1000 как под копирку соответствует колбе венгерской HGL1000 начала 70-ых.

Но, с другой стороны среди нашей линейки ламп такая колба имеется только у ДРЛ1000 и ДРЛ125. Причем если в венгерской линейке нисходящие номиналы имеют аналогичную форму колбы, то HGL125 напротив, была в эллипсе. Да и вообще, мне не приходит на память ни один производитель, у которого данный номинал имел бы такую форму колбы.

Колбы, аналогичные Tungsram, прослеживаются так же у Radium 60-ых - 70-ых годов. 

Dominique

Имеется в виду именно такая асимметричная форма или же просто "носатая колба"? Потому что изотермическими являются в том числе и такие варианты:

Sylvania
Sylvania
Westinghouse
Philips
Iwasaki (правда там 2000Вт, но уверен, что и 1000Вт были аналогичные)

Если асимметричная, то это вроде как "ноу-хау" Tungsram (который, как известно, при СССР и был основным поставщиком производственного оборудования для наших ламповых заводов).

Господинъ хороший

Асимметричная. Я как раз и написал о параллелях с Tungsram, но заинтересовало, почему же только 1000? Совершенно, не помню, производил ли Tungsram HGL700 или подобно Tesla нет, как-то вот только сейчас заинтересовался, но вот 400 и 250 еще как были, тогда как наши лампочки этих номиналов всегда были эллипсной формы. К тому же HGL125 Tungsram делал тоже в эллипсе. Откуда же взялась такая форма у нас? 

Или мы нахватали всего, что можно было. Но тогда форма ДРЛ125 является нашей уникальной.

Yavanna

Ну что могу сказать...

1. Tungsram делал в такой колбе лампы 250, 400 (форма колб отличалась - была более вытянутая и более выпуклая), 700 и 1000Вт. 2000Вт он не делал вообще, или я не имею об этом информации.

2. Ассимметричная изотермическая колба такой формы в 60-х гг была у ламп Osram 1000 и 2000Вт (http://www.lighting-gallery.net/gallery/...) и Radium (от 250Вт и выше).

3. Что касается ламп меньшей мощности, то у меня есть очень старая лампа Radium HRL 50W в яйцевидной колбе. В то же время лампы 80Вт у Radium и Osram были в идентичных своеобразных эллипсных колбах (здесь есть вариант безлюминофорной OSRAM в галлерее, а у меня точно такая же люминофорная от Radium есть). Но возможно, что это уже несколько поздняя версия (начала 70х). В любом случае, не советских ДРЛ 80 и 125 в яйцевидных колбах не встречала никогда. Интересно, в какой колбе была саранская ДРЛ 80 (если была).

Господинъ хороший

А какая именно-то, каких лет, ведь ДРЛ80 от СПО светотехника у меня есть. Но она такая же, эллипсная.

Меня заинтересовало именно то, что если, допустим, Саранск позаимствовал формы для ДРЛ1000 у Tungsram, то почему только ее? Почему и не для 700, 400 и 250. И напротив, если допустить, что ДРЛ125 была нашей уникальтной колбой, то почему не сделали сами и для высших номиналов. В общем интересно.

Dominique

Господинъ хороший писал(а):

Меня заинтересовало именно то, что если, допустим, Саранск позаимствовал формы для ДРЛ1000 у Tungsram, то почему только ее? Почему и не для 700, 400 и 250.

Может потому, что технологическое оборудование для ламп разной мощности – не обязано быть от одного производителя? Не всё же закупали, что-то делали и сами. Твой кэп.

Yavanna

Не стану цитировать.

ДРЛ 80 я имела в виду более ранние, если они вообще существовали. Если же нет, то мне видится вмеру странным факт существования светильников (тот же СППР 80/125) для ламп, которые надобно исключительно завозить извне. Хотя, может, я и не права.

Я как-то вообще не связываю СЭЛЗ с Тунгсрамом. Почему его не связать с Радиумом или Осрамом также? Там, кроме формы колбы общего-то нет ничего. Поэтому ничего не мешало наладить производство аналогичных колб для своих нужд просто скопировав размеры и форму имевшейся импортной лампы.. Мы же не особо заморачиваемся тем, откуда СЭЛЗ взял производство эллипсных колб. Также, как и прочие заводы, кроме МЭЛЗа. Не назову это стандартом, хотя почему бы и нет. 

Dominique

Yavanna писал(а):

ДРЛ 80 я имела в виду более ранние, если они вообще существовали. Если же нет, то мне видится вмеру странным факт существования светильников (тот же СППР 80/125) для ламп, которые надобно исключительно завозить извне.

По всем данным, они таки существовали, причём выпуск их был начат одновременно с моделью на 125Вт.

Yavanna писал(а):

Я как-то вообще не связываю СЭЛЗ с Тунгсрамом. Почему его не связать с Радиумом или Осрамом также?

То, что СЭЛЗ использовал оборудование Tungsram для изготовления (в том числе колб!) ЛОН и ЛЛ – как бы не секрет, поэтому намного логичнее предположить, что для (некоторых) типов ДРЛ они пошли по тому же пути. Чего нельзя сказать об Осраме или тем более Радиуме (если таковой вообще тогда существовал).

Господинъ хороший

Лампы Радиума в яйцеобразной колбе, как у Тунгсрама, имеются в галерее от 50-ых - 70-ых годов. Причем как типовые ДРЛ, так и желтые.

http://www.lighting-gallery.net/gallery/...

Но раз уж заговорили про Радиум, я как раз нашел гипотетический образец и для нашей ДРЛ125.

http://www.lighting-gallery.net/gallery/...

 

Yavanna

Воот! Radium слился с Osram в 50-м году. Хотя продолжил выпускать собственные лампы под тем же брендом. Судя по фото, ссылку на которое привёл Сергей,, лампы в яйцевидной колбе 125Вт делал именно Radium и точно до конца 60-х гг, не позже. Разумеется, 80Вт тоже должны были быть такие. Ибо вот моя 50Вт:

Получается пока, что СЭЛЗ всё же скопировал колбы не с Tungsram, а именно с Radium. По крайней мере, касаемо ламп малой мощности.

Господинъ хороший

Да, получается, ибо иных вариантов я не нашел. Но именно скопировал или купил устаревшие станки?