Бакелитовая лампа завода "Карболит" aka "эНКэВэДэшная"

20 сообщений / 0 новых
Последнее сообщение
EuroYura
Бакелитовая лампа завода "Карболит" aka "эНКэВэДэшная"

Откопал на даче данную настольную лампу, которую неформально называют "ЭнКэВэДэшной". Посмотрел на статью с фотографиями в википедии, снимки с Авито, а потом оценил состояние своей бедняги и немного огорчился. Выкладывать в экспонаты в таком состоянии как-то неудобно. Лампа требует реставрации. Поэтому решил пока поделится снимками и размышлениями в форуме. Может кто еще что интересного выскажет по поводу эволюции этих ламп и конструктива со временем:

Судя по фотографиям с Авито, это довольно старый экземпляр, потому как на подошве лампы логотип завода "Карболит" предыдущей версии:

На авитовском снимке лампы 1971 года выпуска, вместо этой роскошной эмблемы стоит известный значок "К", который присутствует в базе логотипов.

У моей лампы довольно любопытный патрон с пластиковым сердечником, но подпружиненным контактом:

Чего у меня не хватает:

Как видно из снимка боковой контакт на сердечнике не родной и был заменен на серебристый. Если ориентироваться по сердечнику, то эта дампа середины 1960-х.

Раструб патрона раскрошился от перегрева

Нет пластиковой ручки-дергалки вытяжного выключателя. (Кажется она должна быть белого цвета?). Без ручки дотрагиваться до этого штырька довольно опасно, если держаться за железяку.

Отсутствуют 2 винта с хитрыми шляпками (один на ножке, другой в подошве)

И вот вопрос по вилке со шнуром:

Может ли быть этот шнур с вилкой оригинальным для 1960-х годов, или тогда еще провода делали в тряпичной оплетке?

dima4041

У меня тоже есть такая лампа, но состояние тоже не оригинальное. Шнур был в тряпичной изоляции, но так как он пришел в негодность я его заменил, а куда сунул родной, с родной древней вилкой, я не могу вспомнить. Но вроде не выбрасывал. Выключатель представлял собой штырек, размыкающий контакты. Но у моего экземпляра он был сломан и включен на прямую, я в детстве его выбросил и поставил туда обычный советский тумблер. Патрон у меня тоже в плохом состоянии и частично раскрошился, так же от перегрева в районе патрона деформировался и корпус. Но патрон у меня не такой, сердцевина вообще другая.

Логотип на днище точно такой же. Там же ещё маслянной краской написано "Инв.№1"Smile

А что за хитрые винты в днище? У меня там простые длинные винты М3 с потайной головкой, уже ржавые все. А вот крепление патрона какое то хитрое, вот там да, стоит какой то странный винт, я так и не понял как этот патрон снять. И патрон там явно нестандартный, он шире всех, какие мне попадались под Е27.

Dominique

У меня была лампа неизвестного года выпуска, шнур был в тряпочной изоляции, декоративная ручка выключателя была точно тёмная – или чёрная, или тёмно-коричневая. Имела форму цилиндра с резким расширением к верхней части (не знаю, как такое правильно называется).

Шнур и особенно вилка на исходных фото – явно более новые, я бы сказал нижняя планка ближе к середине 70-х.

Кстати, в экспозицию вполне можно добавлять не совсем комплектные/кондиционные образцы, особенно такие – которые имеют историческую ценность. Достаточно просто пометить их как «для запасника».

dima4041

Вот и на моем экземпляре выключатель был с тёмным карболитовым набалдашником, а не белым, причем у меня там он в виде шарика был. Я думаю все же оригинальный он был, видимо разный в разное время.

У Юрия лампа в хорошем состоянии, вполне можно выкладывать, шнур только поменять на тряпичный и вилку тех лет найти. Но у него она имеет отличия, на моей все винты тёмные, в цвет корпуса, а у него серебристые. На моей и гайка крепления выключателя была темная и не такая немного, по памяти помню, как минимум патрон у него другой и т.д. Видимо эта лампа за годы своего выпуска постоянно менялась, по ней такую же историю можно составить как и по другим светильникамSmile .

EuroYura

Днище у меня вот такое и хорошо видно, что нет винта вдали:

А пластиковый сердечник 1960-х с идентичными контактами и формой, я уже раздобыл для замены. Вот так он выглядит крупно:

Корпус патрона с раструбом также заменить не составит труда.

Судя по патрону со вставкой из РН-100, твоя лампа лет на 7-10 старше моей. В ней патрон предыдущего поколения.

dima4041

Сейчас поискал на что похож патрон у РН-100, но оказалось что в музее нет фотографий внутренностей РН-100, на IXBT есть, но не очень подробные, попробовал рассмотреть сколько смог. Я так понял что вставка там такая же, но с керамикой, а у меня с карболитом. И сам патрон у РН-100, похоже, другой. Моя лампа, если верить бабушке, которая мне её когда то подарила, середины-конца 50-х. Мне досталась в оригинальном виде, правда выключатель уже тогда был сломан, хотя я помнил его и рабочим когда то. В тот момент у меня не стояла задача сохранить лампу с 100% историческом виде, поэтмоу починил как мог на тот момент. А позже она ещё и пострадала при поливке цветов, её полили водой и карболит пошел разводами. Так что, к сожалению, у меня состояние у неё не музейное, не смотря на то, что она используется по прямому назначению ежедневно.

EuroYura

Так вот этот патрон.

Студент-Электрик

Не корректно применять данный тип вставок исключительно к РН, ибо это стандартрная вставка в патроны(карболитовые, металлические и даже фарфоровые) от 1900-х и до современности.

dima4041

Посмотрел, да, у меня такая же вставка, но вместо керамики там карболит, да и сам патрон другой, крепление не такое как минимум. Я так и не понял как он там закреплен, при попытке открутить винтик, который его явно крепит, там все хрустеть начинает и крошится, патрон то весь хрупким стал, боюсь сломать его совсем, поэтмоу решил не разбирать. К патрону провода забавные идут, кстати, в светлой тканевой изоляции. При этом провод к розетке был в темной изоляции, жилы в резиновой изоляции, вилка была тоже из темного карболита, соотвествующей тем годам формы.

Taurus

Недавно достал такой настольный светильник. Состояние - на 4+, то есть комплектный, рабочий, правда, грязный и выключатель не функционирует - лампа загорается при втыкании вилки в розетку. Шнур питания вместе с вилкой - не родной.

Дома я аппарат разобрал, отмыл-очистил, собрал (пока без проводов). На многих деталях обнаружил  отлитые цифры, причём все начинаются с "593". Из этого снимка понял, что светильник шёл под названием "Изделие 593". Вероятно, это можно считать и официальным названием данного аппарата. Отдельние детали маркированы так: основание - 593/1  8, дно - 593/10, стойка абажура - 593/2 и 593/3 (левая и правая половинки), абажур - 593/5, нашлёпка сверху абажура - 593/4, патрон - 3388/1, основание выключателя - 594/1, призмы под нижним шарниром стойки - 593/9. Как видно из нумерации, большинство деталей были оригинальными, предназначенными именно для данного светильника. Выключатель, вероятно, применялся где-то ещё. Как и патрон. Хотя нигде больше ничего подобного не встречал.

Выключатель - нажимно-выдвижного действия: вниз - включает, вверх - выключает лампу. На стержне выключателя имеется ручка в виде карболитового шарика чёрного цвета (весь светильник - тёмно-коричневый). На моём экземпляре выключатель сломан - судя по всему, контактные пластины надо поджать, а то получается включённое состояние всегда.

Что касается лампового патрона, то он - цельный. То есть отдельной контактной колодки (керамической ли, пластмассовой) нет как таковой: контактные лепестки прикручены к днищу патрона. Он сам за днище двумя винтами прикручивается к абажуру, а сверху отдельным винтом привинчивается деталь 593/4. На раструбе патрона отломан небольшой кусочек - видимо, от перегрева. А внутренность абажура окрашена в серебристо-серый цвет. Как и часть патрона - видать, так было сделано на заводе.

В основание уложена П-образная стальная литая деталь - для снижения центра тяжести ради большей устойчивости светильника. Однако она никак не закреплена, оттого при переноске прибора болтается внутри и гремит. А вот призмы под нижним шарниром стойки - подпружинены, что несомненно плюс.

На днище - вот такой логотип, на головках некоторых винтов отлита буква "К", во многих местах на карболитовых деталях - "К" в круге. Точно такая же эмблема - у киржачского завода "Автосвет", он же "Красный Октябрь", поставляющего светотехнику (фары, фонари и т.д) авто- мото- и тракторным заводам всего бывшего СССР. Киржач хоть и во Владимирской области, но от него до Орехова-Зуева меньше часа езды. Вероятно, оба завода в прошлом состояли в едином производственном объединении, оттого и эмблема одинаковая.

Оригинально выглядит монтажная электросхема. Провода, идущие внутри стойки к патрону, в нижнем шарнире закреплены на контактрных винтах. Те, в свою очередь, через длинные контактные пластины (уже в основании) связаны одна с сетевым проводом, другая с выключателем. Несколько сложно, необычно - зато провода никогда не запутаются в шарнире и не перетрутся.

dima4041

У завода "Автосвет" г. Киржач эмблема не такая совершенно.  У завода карболит она в круге и с другим написанием, у завода Автосвет же она в овале. Эти заводы не имеют никакого отношения друг к другу.

Это эмблема завода Автосвет. 

А это эмблема "Карболита" из Орехово-Зуево.

Ещё был завод Карболит из Кемерово, который возник из эвакуированного в годы ВОВ завода Карболит Орехово-Зуево, у них эмблема такая же, но в ромбе. Продукция была одинаковая, так как делалась с одних пресс-форм по сути.

Alex_63

dima4041 писал(а):

Ещё был завод Карболит из Кемерово, который возник из эвакуированного в годы ВОВ завода Карболит Орехово-Зуево, у них эмблема такая же, но в ромбе. Продукция была одинаковая, так как делалась с одних пресс-форм по сути.

Хм, вот про продукцию - не уверен, т.к от Кемеровского завода к примеру тут розетка есть красная, таких именно Орехово-Зуевский завод не делал. Правда это уже поздние выпуски, и Кемеровский Карболит тогда уже был НПО "Карболит", Вы наверно более раннюю продукцию имеете в виду

dima4041

Ну да, не все же одинаковым у них было Smile . Эту же лампу настольную в Кемерово не производили. Совпадала послевоенная продукция, а дальше были отличия. Тот же круглый выключатель такого типа у меня в квартире частично Орехово-Зуевского Карболита стоит, частично Кемеровские. Снаружи одинаковые, но внутри немного разные. Этот по ссылке опять же немного другой, но выглядит так же.

Alex_63

А, ну теперь понятно Smile

Taurus

Не знаю, другой вариант, или самодельная доработка - у деда Павла и бабы Нины в доме стояла похожая настольная лампа - но с выключателем-клавишей. Больших подробностей не помню, так как последний раз видел тот светильник в 1983 году, но, поскольку им не интересовался, то ничего не запомнил.

Alex_63

Taurus писал(а):

Не знаю, другой вариант, или самодельная доработка - у деда Павла и бабы Нины в доме стояла похожая настольная лампа - но с выключателем-клавишей. Больших подробностей не помню, так как последний раз видел тот светильник в 1983 году, но, поскольку им не интересовался, то ничего не запомнил.

Скорее всего выключатель родной накрылся и ему на замену клавишный приспособили. А так, насколько помню, все лампы этого типа с одинаковыми выключателями выпускались. Правда, сейчас уже мало на каких он остался, почти на всех, что вижу в продаже на авито и аукционах, выключатель заменен на какой-нибудь еще. Но попадаются и с оригинальным, как совсем старые, так и поздние, из 70-х годов уже.

Taurus

Фотография не моя, на другом форуме встретил:

Взято отсюда, http://rt20.mybb2.ru/viewtopic.php?f=19&... , сообщение пользователя Ирина от Чт авг 10, 2017 20:20 pm

Dominique

Юрий, ну только что же обсуждали её...

Taurus

Dominique писал(а):
Юрий, ну только что же обсуждали её...
Извините, не видел

Taurus

Taurus писал(а):
Недавно достал такой настольный светильник.

Вот мой аппарат. Выключатель наладил, шнур питания приспособил "утюгового" типа. На самом деле - взял его от подогревателя сургуча, найденного на останках почтового отделения