«Радуга-1» 220/20 (КзЭТЗ)


Изготовитель: 
Страна происхождения: 
 

Ёлочная электрогирлянда "Радуга-1". Производителя не знаю, год выпуска не установлен. Необычным для советских гирлянд выглядит решение скрутить два провода - на большинстве ёлочных гирлянд провода пущены "в одиночку". Гирлянда найдена на помойке летом 2013 года. Вероятно, хранилась в сыром помещении, поскольку часть лампочек аж прикисла к патрончикам. Пришлось их отмачивать WD-40, чтобы сменить перегоревшие (2-3 штуки). После замены неисправных ламп гирлянда заработала без вопросов.

Единственная бяка - при доставании гирлянды из мусорного контейнера потерялся один из 20 плафонов-фонариков. Материал фонариков - пластмасса с окраской "под металл" (каркас) и цветное рифлёное оргстекло (световые поверхности). Лампы - 13,5 Вольт, 0,16 Ампер

Из коллекции Taurus. Добавлено: ср, 15.07.15, 21:48
(3)

Комментарии

Вот поднялась же у кого-то рука выкинуть такую красоту!.. А сколько такого было безжалостно выброшено, и никем не замечено!

Мне вот что интересно – блестящий каркас действительно выполнен отдельной деталью, или это просто окрашенная часть единого корпуса?

Dominique писал(а):
Вот поднялась же у кого-то рука выкинуть такую красоту!.. А сколько такого было безжалостно выброшено, и никем не замечено! Мне вот что интересно – блестящий каркас действительно выполнен отдельной деталью, или это просто окрашенная часть единого корпуса?
Согласен насчёт выкидывания красоты - варварство чистой воды! А каркас и в самом деле выполнен отдельной детальюю По крайней мере, он одинаков для всех фонариков - в отличие от световых поверхностей, которые красные, жёлтые, зелёные и синие, свой цвет для каждого фонарика.

Варварство и дибилизм выбрасывать красивые и качественные вещи и менять их на убогий китайский хлам. Но в данном случае скорее всего дело в перегоревших и прикисших лампочках, которые не смогли заменить. Многие люди далеки от техники и просто не знают, что нужно делать.

Такие лампочки уже походу давно не производят, если где и продаются, то уже остатки, выпущенные хз когда. Сам в Митино покупал такие лампочки (единственное известное мне место, где их продают) и они оказались 1991г.в, то бишь уже неликвиды. Так что резоннее купить новую гирлянду, чем пытаться отыскать лампочки для старой.

Dr. Cortex писал(а):
Такие лампочки уже походу давно не производят, если где и продаются, то уже остатки, выпущенные хз когда. Сам в Митино покупал такие лампочки
Я их покупал в Царицыно. А потом повезло - сразу штук 30 нашёл на помойке. Кто-то выкинул кучу неликвидов - какие-то винтики, кусочки фетра, ещё что-то - и лампочки. На 13,5 Вольта! Естественно, я их взял себе.

Что касается современных китайских гирлянд - то про их качество можно говорить так, что слов не останется - одни буквы, и те от стыда покраснеют.

И то правда! У меня такая дома есть. Мама рассказывала, что она в 1979 году покупала её за 20 рублей. Для такой "игрушки" весьма дорого по тем временам. А что касается производителя - вот здесь указано, что это Казань, КЭТЗ.

Пожалуй да, единственным производителем этой гирлянды был казанский завод. Но официальная её цена – 15–50, вряд ли какой-то официальный магазин рискнул бы продавать дороже.

Может быть, до этого цена была 15-50, а с некоторых пор повысилась? Но вообще, я вспомнил случай, когда мне папа на день рождения (11 лет, 4 ноября 1989) купил в подарок дипломат. Он был обит кожей (или кожезаменителем - не помню уже точно) тёмно-коричневого цвета, углы были закруглёнными. Стоил 20 рублей. Однокласснику примерно в то же время купили на вид такой же дипломат, который, по его словам, стоил 15-10. Это сейчас в разных магазинах одинаковые товары могут иметь разную цену, но возможно ли было такое в СССР?

akramar писал(а):

Может быть, до этого цена была 15-50, а с некоторых пор повысилась?

Ну вот например на моём экземпляре 1978 г.в. она всё ещё такая... Вообще, в СССР цены очень редко вот так подскакивали, да не на копейки, а фактически в разы.

akramar писал(а):

Это сейчас в разных магазинах одинаковые товары могут иметь разную цену, но возможно ли было такое в СССР?

В СССР было возможно, что идентичные внешне вещи могли стоить (и даже называться) по-разному, в зависимости от места происхождения. Просто происходили они из разных ведомств, и цена соответственно рассчитывалась по разным методикам. По светильнкиам/гирляндам это тоже заметно, кстати.

Если цена и подскакивала, то незначительно. Мой экземпляр Радуги-1(1978 год) стоил 16 рублей ровно.


У разных экземпляров этой гирлянды отличаются цвета полиэтиленовых корпусов патрончиков. В пределах же одного экземпляра они всегда одинаковые. Что каркас плафона - не единое целое со стёклышками, помню хорошо. Пошатываются слегка они в каркасе.