1940...1949



ШД-6

Представляю вашему вниманию очередной экспонат. Это изолятор типа ШД-6, изготовлен из фарфора. "ШД" означает "штыревой дельта", по форме юбки, напоминающей греческую букву "Δ". По информации из справочников , изначально предназначен для работы на высоковольтных линиях электропередач, но тем не менее, встречался и на обычных ВЛ 0,4 КВ. Возможно это связано с тем что после Великой Отечественной войны была нехватка изоляторов, и применяли все что находили, благо на низковольтных линиях не так критично.



Вилка с разрезными штырями (Карболит)

Вилка, из которой сделали розетку! Отлучив переднюю часть и установив ее в военное устройство. А гнезда использовав как клеммную колодку. Причем само устройство явно заводской   сборки, очень добротной..

Вилка 6 А 250 вольт, завода Карболит— на вилке имеется логотип Союзхимпластмасс, который, по информации отсюда , ставился на изделия до начала войны.



Держатели предохранителей

Держатели предохранителей на мраморной основе, как изначально подумал – довоенные. Разобрал, оказалось – наши а не какой-нибудь Siemens, который у нас не редкость был до ВОВ. На одном из оснований стоит логотип САИЗ.



Самый маленький изолятор 2

Второй по размеру самый маленький изолятор в моей коллекции, диаметр 15,6мм, высота 16,1мм. Внутри нет маркировок.



Самый маленький изолятор

Самый маленький изолятор в моей коллекции, его размер всего по высоте 15,1мм, диаметр 15,2мм. Внутри обнаружены цифры 3499 и 2. Применение – в самый раз для радиоточки и телефона, телеграфа.



Выключатель «Прага»

Выключатель найден в одной из многих довоенных заброшек моего города. Интересен тем, что Elektro Praga имеет MPAD марки. Заявлен номинал на 10А, а прогорел и даже заклинил от какой-то сотки. После очистки и смазки вполне работает.



Довоенная плоская вилка

Эта вилка очень похожа на уже выложенную, более позднюю, вилку того же производителя — завода Карболит. Однако этот экземпляр представляет интерес как отличиями в форме, так и своим довоенным происхождением — на вилке имеется логотип Союзхимпластмасс, который, по информации с соседнего форума, ставился на изделия до начала войны. Периодом выпуска указал 40-е годы, хотя возможно, что она произведена ещё в 30-е.



Самые маленькие вилка с розеткой

Наверно самые маленькие, какие только видел. Комплект экспонатов в отличном состоянии, вот только вопрос про точный год выпуска, похоже даже на довоенные.



Aerolux glow lamp (Aerolux)

Еще одна лампа от Аэролюкс с двумя скотч-терьерами, но в малом цилиндрическом форм-факторе.

Кроме уменьшенного размера, лампа особо ничем не отличается от своей сферической сестры, показанной тут.
Каталожный номер по каталогу 1940-го года – TA-912.

Конструкция обычная, наполнение неоновое. Люминофора нет. Цвет покраски нижней части белый.

Также рассчитана на 100 (110) В.



ЭОП ВЭИ (ОЭМЗ ВЭИ)

Когда-то очень давно, я в интернете наткнулся но фото очень интересного ЭОП с довольно сложной конструкцией, состоящей из нескольких подвижных деталей – так называемый "Стакан Холста". Что же это за изделие, я поясню:

Страницы

Подписка на RSS - 1940...1949