1870...1879



Деревяный штырь телеграфного столба

Фрагмент траверсы с деревянным штырём столба телеграфной линии с изоляторами Сименс и Гальске (Siemens & Halske).



Телеграфный изолятор Сименс и Гальске

Большой телеграфный изолятор новгородской фабрики "Сименс и Гальске". В 1870-х годах эта фабрика была одним из двух крупнейших отечественных поставщиков электротехнического фарфора. Изоляторы показанного на фото вида выпускались с начала-середины 1870-х годов. В начале 1880-х они заменили на казённых телеграфных линиях более раннюю модель с высокими ушками (тем не менее, изоляторы с ушками продолжили выпускаться, и в том или ином виде значились в каталогах поставщиков электротехнического оборудования вплоть до Революции). "Большой телеграфный" в названии обозначает типоразмер.



Телеграфный изолятор Брукса

В то время, как в России и Европе с самого начала наибольшее распространение получили телеграфные изоляторы из фарфора и других разновидностей керамики, в США предпочтение отдавалось стеклу. Стеклянные изоляторы были дешевле и проще в производстве, а фарфоровое производство в Америке было не столь развито, чтобы обеспечить развивающуюся телеграфную сеть качественными изоляторами в достаточном количестве.



Шпанкопф

Шпанкопфом в XIX веке называли специальный телеграфный изолятор, который устанавливался на натяжных столбах. Натяжные столбы использовались для усиленного крепления проводов и иногда для регулировки их натяжения. На фотографии представлен шпанкопф конструкции Siemens Транс-австралийской телеграфной линии Дарвин-Аделаида (строилась с 1870-го по 1872-й год), на котором провод крепился прижимной плашкой и закольцовывался в форме петли. Петля использовалась в дальнейшем в качестве аварийного запаса и для регулировки натяжения.



Телеграфный изолятор Сименс и Гальске

Большой телеграфный изолятор фабрики Сименс и Гальске 1878-го года выпуска. Это несколько более поздняя версия, отличающаяся от 1876-го года существенно более длинной внутренней юбкой, хотя оба выпущены по образцу Почтово-Телеграфного ведомства 1870-го года. Как часто бывало, этот изолятор в какой-то момент был снят с телеграфной линии и использовался повторно уже в электросетях.



Телеграфный изолятор Сименса

Телеграфный изолятор Siemens образца 1852-го года конструкции Чарльза Вильяма Сименса (C. W. Siemens). Один из самых ранних видов телеграфных изоляторов. Изолятор состоит из чугунного колпака с пятой для крепления к столбу (в данном случае - к деревянному, но бывают также для железных столбов), фарфорового стаканчика и якоря для подвески провода. Детали склеены серой, смешанной с охрой. В зависимости от устройства линии провод мог привязываться к якорю проволокой или лежать там свободно. Изоляторы были двух типов: промежуточные (как на фото) и натяжные (так же называемые "шпанкопфами").



Телеграфный изолятор Кузнецова

Большой телеграфный изолятор одной из фабрик Матвея Кузнецова, конец 1870-х. До 1883-го года такие в основном применялись на телеграфных линиях железных дорог. С течением времени изоляторы с ликвидируемых и реконструируемых линий иногда попадали в муниципальные электросети.

Высота - 135 мм, диаметр юбки - 95 мм.



Штыревой изолятор

Большой телеграфный изолятор с ушками 1870-х годов выпуска. Произведён фабрикой братьев Корниловых.

Высота - 145 мм, диаметр юбки - 86 мм.



Изолятор штыревой

Прусский телеграфный изолятор Reichsmodelle №1 образца 1862-го года (модифицированный). Произведён Königliche Porzellan-manufaktur Berlin в 1870-х годах. Весьма ограниченно такие изоляторы закупались для российских линий связи. Некоторые "дотянули" до повторного использования в электросетях.

Высота - 145 мм, диаметр юбки - 92 мм.



Телеграфный изолятор

1876-й год. Заря электротехники. Электрическое освещение и электропривод пока только-только зарождаются и далеки от коммерческого использования. До основания "Общества электрического освещения" в Петербурге ещё 10 лет. А штыревые изоляторы из фарфора и стекла уже производятся десятками и сотнями тысяч! Для чего? Для телеграфных линий. Именно в этом году, именно для укрепления телеграфных проводов и был сделан фабрикой Сименса и Гальске в Новгородской губернии представленный изолятор. Казалось бы, при чём тут электрическое освещение?

Подписка на RSS - 1870...1879