В отличие от представленной ранее ЛБУ 30-2 У4 у данной лампы имеется интересная особенность - у неё два разных цокольных изолятора (фото 3) - прямоугольный и ромбический с отверстием. Ромбические изоляторы применялись в более старых ЛБУ 30-2 производства этого же завода. Так как лампа хранилась долго во влажном гофрорукаве, то клей с него хорошо прилип к стеклу и частично снять его удалось столовым уксусом. Оба цоколя, к сожалению, отклеились.
ЛБУ 30, но с индексом "2" в маркировке и загадочными буквами "УЧ", мне неизвестно, что они обозначают. Не может же лампа быть "учебной" ... На четвертом фото видна упаковка этой ЛЛ, обычная для ЛБУ 30 - такой расплющенный широкий картонный рукав. На последнем фото лампа в работе, видно, что она сильно б/у, но ещё живая. В отличии от этой ЛБУ 30-2 УЧ на колбе лампы на фото уже обычный логотип ОЗ ВНИСИ.
ЛБУ30, но с индексом "2" в маркировке, т. е. она должна чем-то отличаться от обычной ЛБУ 30. Но особенно интересны две буквы "УЧ" в маркировке, что они значат мне неизвестно . На колбе виден ещё старый логотип завода. На последнем фото - сильное шнурование разряда, оно наблюдалось при первом включении лампы, фото сделано близко к моменту перехода напряжения сети через ноль, поэтому яркость лампы невысока.