ЛБ 40-4 | Старый Свет

ЛБ 40-4


Мощность, Вт:
Световой поток, лм:
Диаметр, мм:
Длина, мм:
Тип колбы:
Тип цоколя:

Белая


Авторизуйтесь, чтобы увидеть все доступные данные по этому типу ламп.


ЛБ 40-4 (Oreol)

Вот на такой экземпляр наткнулся в дачном мусорном контейнере, маркировка довольно убогая, бледно-серого цвета едва видимая (фотоаппарат её не берёт), полностью звучит как Oreol ЛБ40W У4.1 Made in USSR. Экземпляр рабочий, но с одного конца заметно б/ушный.



ЛБ 40-4 (СЛЗ)

Еще одна раритетная лампа, уже видавшая виды, но вполне бодрая, тот самый цвет ЛБ из детства, хоть и зелепушит на камеру, те самые цоколи, которые были "визитной карточкой дневных ламп", когда я совсем сопляком искал их везде и всюду.

Маркировка в конце практически не сохранилась, но можно с уверенностью сказать, что там "ц 2", скорее всего было "ц 2 р".

В производителе на 100% не уверен, "З" как-то плохо читается, но других логотипов того времени и такого вида не припоминается.

Ртутные разводы гонял около часа перед съёмкой и еще час после, практически растянулись.



ЛБ 40-4 (Oreol (СЭЛЗ), СЭЛЗ)

Среди советских экспортных марок Oreol – наверно, самая старая и самая загадочная. Долгое время эту марку связывали лишь с Ереванским электроламповым заводом, однако как оказалось, в нашем распоряжении есть уникальная лампа, обладающая сразу двумя идентификаторами производителя – экспортной маркой Oreol (у которой не было своего логотипа) и вполне обычным значком Саранского электролампового завода (нанесённым «марганцовочной» краской на цоколь, см. второе и третье фото).



ЛБ 40-4 (СЭЛЗ)

Практически вечная саранская ЛБ40-4 от 1976 г. Ещё по 2 рубля ))

Что весьма небезынтересно, эта лампа происходит из партии, в которой наряду с обычно промаркированными лампами попадались также «экспортные» варианты с идентификатором Oreol, часть из которых имела дополнительный штампик с русским обозначением на цоколях.

Подписка на RSS - ЛБ 40-4