ЛБ 18-1


Мощность, Вт:
Световой поток, лм:
Средний срок службы, ч:
Диаметр, мм:
Длина, мм:
Тип колбы:
Тип цоколя:

Белая


Авторизуйтесь, чтобы увидеть все доступные данные по этому типу ламп.


ЛБ 18-1 (БЭЛЗ)

Эта бакинская лампа досталась мне вместе с еще одним светильником "Трубеж-31" от БСТЗ. Она б/у, но не слишком сильно, судя по величине налета вокруг катодов. Лампа имеет плешь в люминофоре, что видно на втором фото, и сам он полупрозрачный с одного конца, что заметно на последнем снимке по просвету через люминофор работающего катода.



ЛБ 18-1 (ЕЭЛЗ)

Такой лампой укомплектован с завода один из светильнков ЛББ33-18-002 УХЛ4 "Трубеж-31". Изоляторы цоколей - скругленные гетинаксовые прямоугольники. Эта лампа более старая, в отличие от ереванской ЛБ18-1 из другого светильника.



ЛБ 18-1 (ЕЭЛЗ)

Такой лампой укомплектован с завода один из светильнков ЛББ33-18-002 УХЛ4 "Трубеж-31". Цокольные изоляторы в этой лампе - скругленные гетинаксовые прямоугольники.



ЛБ 18-1 (СЛЗ)

Лампочка оказалась с одной особенностью, причем такого от советской ЛЛ я совсем не ожидал и встретил впервые - количество ртути находится на минимальном уровне, поскольку при первом включении она посередине засветилась тусклым розово-красным цветом, люминофор же работал только по концам. Но все же после прогрева (фото 3...5) успешно вышла на режим (фото 6), и сейчас уже нормально зажигается, с нормальной для ЛЛ Т8 яркостью и далее яркость возрастает до номинальной (включал в помещении с температурой примерно 16ºC. На втором снимке цоколь крупным планом.



ЛБ 18-1 (БЭЛЗ)

Энергоэкономичная советская 18-ваттка в бакинском исполнении. Подозревал об их существовании, но живьём пока нигде не попадались. И вот раздобыл образчик, за что огромное спасибо участнику масло.



ЛБ 18-1 (ЕЭЛЗ)

Эта лампа, на первый взгляд вроде бы совершенно обычная, удостоена почётного права занять отдельное место в коллекции (увы, посмертно) благодаря своим не совсем обычным цоколям, а точнее, материалу, из которого они изготовлены. В отличие от применяющегося в 99% случаев матового алюминия здесь мы наблюдаем некий блестящий немагнитный металл, напоминающий тот, из которого делались цоколи ламп ДРЛ и ДНаТ.



ЛБ 18-1 (СЭЛЗ)

Если ЛДЦ бывают серого света, то эта саранская ЛБ реально бурого света. Такими лампами в светильниках УСП, казавшихся на тот момент сверхсовременными, оснащали подъезды московских новостроек конца 80-х годов.



ЛБ 18-1 (ЕЭЛЗ)

Классический «расходный материал» 80-х: ереванская Т8 белой цветности. Вплоть до I квартала 1991 года на этих лампах ещё указывали фиксированную госцену...
Кстати, от прочих ереванские лампы отличались также конструкцией цоколя. Незначительно, но отличались (на сравнительном фото ереванка – слева, а справа лампа от СЛЗ).



ЛБ 18-1 (СЛЗ)

Забавной отличительной особенностью ламп смоленского производства всегда была маркировка, нанесённая на правую часть колбы (в отличие от других заводов, у которых она была нанесена строго слева). Но оказывается, и из этого правила были исключения! Яркий пример на одной из фотографий: две лампы ЛБ18-1 с «противоположными» маркировками.

Подписка на RSS - ЛБ 18-1