МЗЛДС



Информация об этом изготовителе доступна только постоянным участникам проекта.


ДБ1-30-220 (МЗЛДС)

Дроссель имеет необычную форму, похожую на трансформатор броневого типа. Был извлечён из установки для просмотра плёнок на просвет (например, рентгеновских снимков), где питал две последовательно соединённые лампы ЛДЦ 15. Имеет сопротивление 21,4 Ом. Мне не нравится тем, что имеет немного завышенный рабочий ток.



ДБ1-30-220 (МЗЛДС)

«Жемчужина коллекции»: вероятно, один из самых ранних отечественных ПРА – 30-ваттный дроссель производства Московского завода ламп дневного света. Произведён ориентировочно с середины 50-х до начала 60-х годов прошлого века. Внешне очень напоминает трансформатор от радиоаппаратуры тех времён.



ЛДЦ 30 (МЗЛДС)

Лампа интересна цоколями black edition Ph34r  Провалялась на складе с 60-х. Вообще я замечал, что на заводах, где я работал, часто встречались залежи коробок 30-ваттных ламп разных лет. Похоже время от времени снабженцы их покупали по ошибке. Вставить их особо некуда и потом они пылились на складах.



СК-127 (МЗЛДС)

Стартер Завода ДС, выпуска до начала 60-х. Достался вместе с настольной лампой (скорее всего, как и лампа 1954-го года, т.к. был припаян к проводам внутри). Из интересного – корпус стартера разборный и выполнен из карболита - для чего непонятно, т.к. в то же время МЭЛЗ делал стартеры в классических корпусах. Цвет свечения розовато-сиреневый. Конденсатор был заменен ввиду того, что родной, выполненный из воска, оказался в неработоспособном состоянии.



СК-220 (МЗЛДС)

Стартёр скорее всего конца 50-х, ещё даже без обозначения модели. Наполнение колбы — неон. Интересно, зачем стрелочка в направлении извлечения стартёра? Типа, как его вставить и так понятно?



СК-220 (МЗЛДС)

Стартеры московского производства 30/СК-220 найдены в завалах сарая моего товарища и подарены мне за ненадобностью. Один новый, второй чуть б/у, но оба полностью работоспособны. Свечение оранжевое, на торце присутствует стрелка, указывающая направление вращения при установке.



СК-220 (МЗЛДС)

Стартёры производства Московского завода ламп дневного света, образца 60-х годов. На тот момент они ещё выпускались в несгораемой пластмассе, благодаря чему они дадут фору современным полиэтиленовым поделкам. Корпус неразборный (собран на клею – handmade!), с нетипично большим отверстием для наблюдения свечения «неонки» либо с четырьмя маленькими отверстиями, видимо, для выпуска воздуха при сборке. Пластмасса имеет веселенькую раскраску, вполне в духе 60-х.



Ц-30 (МЗЛДС)

Вот такие лампы Ц30 1965 г.в. производства ОЗ ВНИСИ в колбе Т8 и с карболитовыми цоколями пылились на чердаке у товарища. Лампы светят густым синим светом. Остается догадываться об их назначении...

1. Возможно использовались в копировальной технике тех времен Ц-циана (синий)

2. Ц- цветоводство - для подсветки комнатных растений в сочетании с ЛОНками или ЛЛ других цветностей

3. Слышал что синие лампы используются в птицеводстве т.к. куры в синем свете ничего не видят.

Озвучивайте свои версии о назначении этих ламп...

Подписка на RSS - МЗЛДС