КЭЛЗ



Информация об этом изготовителе доступна только постоянным участникам проекта.


ИКЗК 220-250 (КЭЛЗ)

Калашниковская лампа для инфракрасного обогрева в красной колбе. Даёт удивительный рубиновый свет, ну и конечно же хорошо греет.



Б 230-240-40 (КЭЛЗ)

Самая обычная 40-ваттка от КЭЛЗа, образца 1999 года. От советских не отличается практически ничем, кроме разве что уж слишком блестящего цоколя.



НБ 127-75 (КЭЛЗ)

Обычные лампы накаливания общего назначения (нормальные осветительные), вероятно, первыми стали обозначать по "новой" схеме, когда вместо числового индекса указываются номинальные значения напряжения и мощности, хотя буквенная маркировка осталась прежней - НБ, НВ, НГ. При этом для некоторых ламп изменения отразились не только на марке, но и на конструкции. Предположу, что произошло это где-то в середине 50-х годов с введением ГОСТ 2239-54. На эту мысль навёл данный экземпляр, выпущенный в 1955 году, т.к.



А 12-60+40 (КЭЛЗ)

Лампа для фар головного освещения, почти то же самое, что и А12-50+40 с той лишь разницей, что дальний свет помощнее и "кровельки" над спиралью нет. На фото 4 справа - аналогичная владикавказская лампа (1971 г.) с чуть более округлой колбой.



А 12-50+21 (КЭЛЗ)

Автомобильная лампа для головного света. Старая модель - нить ближнего света ещё без экрана и на 21 свечу. Розничная цена не указана. Торцевая контактная пара немного необычной формы.



БК 220-230-36 (КЭЛЗ)

Лампа накаливания криптоновая, эпохи всесоюзной модернизации. Когда я впервые увидел в магазине лампу с таким номиналом, я не поверил этикетке. Выпросил у продавщицы дать в руки. Жаль, там же рядом валялась и "сотка" на 93 ватта. Но по каким-то соображениям скупости я её тогда не купил. И всё - как неожиданно они появились, так быстро и пропали. Навсегда. Лампа со знаком качества на упаковке.



Г 230-240-200 (КЭЛЗ)

Моноспиральные лампы - как я их в детстве не оценил. Они светили настолько долго, что мне не нравились. Особенно вот такие - с нитью, расположенной зигзагом. В начале восьмидесятых и в семидесятые встречались чаще. 89 год на дворе, а цена за 200 ватт - 41 копейка. Колба 80 мм.



ЗН-6 (КЭЛЗ)

Вот тут коллега выложил очень похожую лампу, про название которой, наверно, администрация сомневается. Тут, соответственно, название нужно корректировать - лампы из одной серии. Я чуть-чуть помогу в этом направлении - просто чтобы знать, в каком направлении искать. И ещё - я вижу, что необходимо взяться за зеркальные лампы, а то в них тут непонятки. Они существуют и как общего назначения (мощные), и как специальные. Может есть резон их переместить в одно место.



БС 230-240-60 (КЭЛЗ)

Вот лампа накаливания, которая штатно полагалась к медицинскому рефлектору второго поколения. Лампа Калашниковского завода и, как и эта и эта, произведена в четвёртом квартале. На последнем фото она рядом с своей старшей сестрой - для сравнения размеров.



МС-8 (КЭЛЗ)

Вот лампа накаливания, которая штатно полагалась к медицинскому рефлектору первого поколения. Как видим, даже тогда её выпускал Калашниковский завод. Диаметр колбы - 65мм. Из удивительного - может, даже все мои синие лампы и эта лампа коллеги произведены в четвёртом квартале. Возможно, конечно, что это совпадение...

Страницы

Подписка на RSS - КЭЛЗ