до 1900



Изолятор в чугунной оправе

Натяжной изолятор в чугунной оправе (шпанкопф) конструкции Siemens. Изолятор такого типа применялся на телеграфных линиях в XIX веке и устанавливался на натяжных (анкерных) столбах. На промежуточных столбах устанавливался изолятор с крючком, в котором провод помещался без привязки или привязывался проволокой. На линиях с такой системой подвески проводов натяжной столб устанавливался каждые 7-8 пролётов. Провод крепился в якоре с помощью клиньев и образовывал петлю. Запас провода в петле мог использоваться для ремонта при обрыве или для регулирования натяжения проводов.



Изолятор в чугунной оправе

Изолятор в чугунной оправе конструкции Siemens. Впервые эти изоляторы были применены в начале 1850-х. На фотографиях показана разновидность начала 1860-х годов, отличающаяся от самых ранних моделей усиленной изоляцией и более прочным кронштейном. Изолятор состоит из чугунной оправы с кронштейном, фарфоровой втулки-"стаканчика" и якоря-"крючка" для подвески провода. В кронштейне имеются три отверстия для прикручивания изолятора к деревянному столбу шурупами. Провод мог вкладываться в крючок без привязки или привязываться проволокой.



Телеграфный изолятор Эллиотта

Изолятор конструкции мистера Эзекиля Эллиотта, применявшийся в 1850-х годах в США и Канаде. Данные изоляторы изготавливались из керамики с большим содержанием кремня и имели существенные преимущества перед стеклянными изоляторами того же периода, как в прочности, так и в качестве изоляции. В 1853-м году эти изоляторы экспонировались на Всемирной Индустриальной выставке в Нью Йорке.

Высота - 147 мм, диаметр - 117 мм.



Телеграфный изолятор Брукса

В то время, как в России и Европе с самого начала наибольшее распространение получили телеграфные изоляторы из фарфора и других разновидностей керамики, в США предпочтение отдавалось стеклу. Стеклянные изоляторы были дешевле и проще в производстве, а фарфоровое производство в Америке было не столь развито, чтобы обеспечить развивающуюся телеграфную сеть качественными изоляторами в достаточном количестве.



Шпанкопф

Шпанкопфом в XIX веке называли специальный телеграфный изолятор, который устанавливался на натяжных столбах. Натяжные столбы использовались для усиленного крепления проводов и иногда для регулировки их натяжения. На фотографии представлен шпанкопф конструкции Siemens Транс-австралийской телеграфной линии Дарвин-Аделаида (строилась с 1870-го по 1872-й год), на котором провод крепился прижимной плашкой и закольцовывался в форме петли. Петля использовалась в дальнейшем в качестве аварийного запаса и для регулировки натяжения.



Телеграфный изолятор

Французский телеграфный изолятор 1854-64 годов, известный как Isolateur a Oreilles или Cloche d'Arret. Отличительная черта - "ушки", удерживающие провод во время монтажа и в случае ослабления перевязки. Изоляторы этого типа применялись на государственных телеграфных линиях и железных дорогах. Со временем стало понятно, что одной юбки недостаточно для надёжной изоляции на протяжённых линиях, поэтому эти изоляторы были заменены двухъюбочной моделью. Снятые с телеграфных линий изоляторы иногда попадали в электрические сети.



Изолятор фон Шовена (KPM)

Изолятор фон Шовена образца 1862-го года производства Берлинской Королевской фарфоровой мануфактуры (Königliche Porzellan-Manufactur Berlin). Изоляторы этого типа применялись в Пруссии с 1862-го по середину 1870-х годов. Фактически, это прообраз всех современных "ТФов".

Высота - 140 мм, диаметр юбки - 90 мм.



Телеграфный изолятор Сименс и Гальске

Большой телеграфный изолятор фабрики Сименс и Гальске 1878-го года выпуска. Это несколько более поздняя версия, отличающаяся от 1876-го года существенно более длинной внутренней юбкой, хотя оба выпущены по образцу Почтово-Телеграфного ведомства 1870-го года. Как часто бывало, этот изолятор в какой-то момент был снят с телеграфной линии и использовался повторно уже в электросетях.



Телеграфный изолятор фон Шовена

Изолятор прусского государственного образца 1862-го года конструкции директора телеграфов Франца фон Шовена. Произведён в 1860-х - первой половине 1870-х годов. Как и многие ранние модели, этот изолятор имел дополнительную страховочную фиксацию провода, которая была реализована за счёт перекрёстной привязки. Фактически, это прародитель большинства распространённых вариаций "ТФов".



Изолятор Индо-Европейской телеграфной линии

Для обновления и поддержания работы Индо-Европейской телеграфной линии требовалось большое количество арматуры и изоляторов, поставкой которых занимались многие фирмы. В частности, товарищество Матвея Сидоровича Кузнецова. Показанный изолятор выпущен в 1890-х годах и имеет особую форму, использовавшуюся Индо-Европейской телеграфной компанией с 1880-х годов.

Высота - 127 мм, диаметр юбки - 92 мм.

Страницы

Подписка на RSS - до 1900