1920...1929



Патрон подвесной, довоенный, 3

Патрон резьбовой, подвесной. Найден лично в Риге, в конце восьмидесятых. Производитель неизвестен. На патроне указано напряжение - 250 вольт и мощность - 200 ватт. Так как известно, что более-менее массовая электрификация центра Риги проводилась в начале двадцатых годов, то считаю, что конкретный экспонат можно отнести именно к этому периоду.



Патрон подвесной, довоенный, 2

Патрон резьбовой, подвесной. Найден лично в Риге, в конце восьмидесятых. Производитель неизвестен - изделие на себе не несёт никаких надписей. Так как известно, что более-менее массовая электрификация центра Риги проводилась в начале двадцатых годов, то считаю, что конкретный экспонат можно отнести именно к этому периоду.



Патрон подвесной, довоенный, 1

Патрон резьбовой, подвесной. Найден лично в Риге, в конце восьмидесятых. Производитель неизвестен - изделие на себе не несёт никаких надписей. Так как известно, что более-менее массовая электрификация центра Риги проводилась в начале двадцатых годов, то считаю, что конкретный экспонат можно отнести именно к этому периоду.



Патрон настенный, довоенный

Патрон резьбовой, потолочный (настенный). Найден лично в Риге, в конце восьмидесятых. Производитель неизвестен - изделие на себе не несёт никаких надписей. Так как известно, что более-менее массовая электрификация центра Риги проводилась в начале двадцатых годов, то считаю, что конкретный экспонат можно отнести именно к этому периоду.



Держатель плавкой вставки керамический, спаренный, довоенный, 25А.

Вот так выглядит довоенный держатель плавких вставок. Рассчитан на ток до 25 ампер. Имеет оригинальную систему ограничения тока вкручиваемых вставок. По центру патрона мы можем наблюдать бронзовый маркированный дистанцер, высота которого и определяет возможность возникновения электрического контакта при использовании определённой вставки. Металлическая рамка с верху - место для бумажки с фамилией абонента. Данное изделие лично найдено в Риге.



Предохранитель автоматический 6A Stotz

Классика довоенного электрощитового оборудования - пробки-автоматы фирмы Штоц. По инерции ещё тридцать (если не больше) лет после войны старые электрики, даже советские или польские, пробки-автоматы называли штоцами. Я долгое время не мог понять, что это значит. Данное изделие лично найдено в Риге. Трудилось в электросетях до конца восьмидесятых. Электрически до сих пор в идеальном порядке. Совмещает в себе оба вида защиты - и термическую и магнитную. Большая кнопка включения - эбонитовая. На всех пломбах (свинцовых) отлит номинал тока - 6 ампер. Имеет ухо для пломбирования.



125V 25W (Ideale)

Исторической экспозиции посвещается. Вашему вниманию представлена одна из первых моноспиралек в баллоне с нижним штенгелем. Точное время производства узнать не могу, но период ясен. Заодно и знакомство с новым производителем. С улыбкой можно читать саморекламу на упаковке - какая она надёжная и яркая будет.



Изолятор штыревой

Телеграфный изолятор Государственного Электротехнического Треста (ГЭТ). Выполнен по образцу 1883-го года. Применялся на линиях связи и в электрических сетях.

Высота - 135 мм, диаметр юбки - 95 мм. Маркировка - ГЭТ в ромбе.



Лампа с лентообразным телом накала

Старая лампа с лентообразным телом накала. В двадцатые (может, и чуточку раньше) было такое направление. Я не в курсе, что за материал применён для полоски. Также на лампе отсутствует какая-либо информация про электрические параметры. Из-за этого запускать её не пробовал.



Изолятор штыревой специальный

Штыревой изолятор с "носиком" для отвода проводов вверх (по стене, по столбу). Изолятор сформован из цельного куска фарфоровой массы. Производитель - Тверской государственный завод (Тверская госфабрика) в Конаково (бывш. Кузнецово). 1920-е годы.

Высота - 120 мм, диаметр юбки - 82 мм.

Подписка на RSS - 1920...1929