1900...1909



Подвесной изолятор 1909 года

Один из первых подвесных изоляторов для высоковольтных линий.

В начале 1900-х годов шло активное строительство крупных районных электростанций. Для выдачи мощности потребителям возникла необходимость передавать электроэнергию на напряжении выше 80 кВ. На таких напряжениях штыревые изоляторы были бы уже слишком большими, слишком хрупкими и слишком ненадёжными для коммерческой эксплуатации. Поэтому в 1905-1911-х годах возникли первые конструкции подвесных изоляторов.



Телеграфный изолятор Капанемы

Патент на этот изолятор был выдан барону Гильермо Шух де Капанеме из Рио де Жанейро в 1874-м году в Англии. Изолятор отличался тем, что для крепления провода на прямых участках не использовалась привязочная проволока, что по задумке должно было повысить качество изоляции во влажном тропическом климате за счёт увеличения пути утечки тока, уменьшения потёков ржавчины и устранения тонкого места в виде шейки, где при атмосферных перенапряжениях была наиболее велика вероятность пробоя.



Изолятор телеграфный

Стеклянный телеграфный изолятор завода Евграфа Голубева, основанного в 1897-м году в городе Судогда Владимирской губернии. По форме соответствует образцу Почтово-Телеграфного ведомства 1883-го года. Такие изоляторы выпускались с самого конца XIX века разными стекольными фабриками и в основном использовались в электросетях.

Высота - 135 мм, диаметр юбки - 95 мм. Маркировка - "Е. Голубевъ".



Изолятор телеграфный

Малый телеграфный изолятор с ушками фабрики князя Друцкого-Любецкого в Чмелеве (царство Польское), изготовленный по российскому образцу. В дореволюционный период фабрика Друцкого-Любецкого поставляла изоляторы в разные города России, некоторые из них до сих пор служат в электрических сетях. Изоляторы этой фабрики отличаются высоким качеством фарфоровой массы и формовки.

Высота - 126 мм, диаметр юбки - 85 мм.



Изолятор штыревой

Стеклянный большой телеграфный изолятор производства Донецкого бутылочного завода ("Д. Б. З."). По номенклатуре завода - №1 (меньшие изоляторы имели номера 2, 3 и 4). Такие изоляторы достаточно часто применялись в городских электросетях. На №1 обычно крепили провода большого сечения.

Высота - 135 мм, диаметр юбки - 95 мм.



Изолятор штыревой

Большой телеграфный изолятор образца 1884-го года. Произведён товариществом М. С. Кузнецова в начале 1900-х годов. Такие изоляторы часто применялись в городских электросетях для крепления проводов большого сечения.

Высота - 142 мм, диаметр - 98 мм.



Изолятор штыревой

Фарфоровый изолятор телефонного типоразмера с перекрёстным укреплением провода по прусскому образцу. Углубления по бокам головки позволяли дополнительно прихватить провод поперёк при креплении в жёлобе. Эти изоляторы предназначались обычно для городских электросетей.

Высота - 72 мм, диаметр юбки - 65 мм.



Изолятор штыревой

Телефонный изолятор фабрики князя Друцкого-Любецкого в Чмелеве (Царство Польское). Выполнен по российскому стандарту, применялся как на телефонных линиях, так и в электросетях и городском освещении. Изоляторы Друцкого-Любецкого поставлялись во многие города Российской Империи, а также на телеграфные и телефонные линии.

Высота - 77 мм, диаметр юбки - 58 мм.



Изолятор штыревой

Маленький штыревой фарфоровый изолятор для монтажа проводов на стенах домов или при разводке проводов на столбах (в том числе при подводке к светильникам). На этом клейма нет, но изготавливали такие "Бердников и Ко", фабрика Друцкого-Любецкого и др.

Высота - 54 мм, диаметр юбки - 38 мм.



Изолятор штыревой

Маленький стеклянный штыревой изолятор Еленского стекольного завода Алипия Ивановича Цыплакова. Такие изоляторы применяли в городских электросетях и освещении для крепления проводов на стенах домов и при подводе к светильникам. По сравнению с фарфоровыми аналогами они отличались меньшей стоимостью, хотя несколько проигрывали из-за большей хрупкости.

Высота - 47 мм, диаметр юбки - 43 мм.

Страницы

Подписка на RSS - 1900...1909