1980...1989



ДНаС 18 (Oreol)

Попалась еще одна дуговая спектральная лампа, на этот раз натриевая – ДНаС-18. Аналогична лампе ДРС-50, отличается только формой горелки и наполнением – оно натриевое. Да кстати, лампа-то экспортная от некого Oreol. Паспорт к ней полностью на английском языке. Применяется лампа как источник излучения желтого натриевого спектра в диапазоне длин волн 489 и 589,6нм.



ДРШ 250-1, ДРШ 250-2М

Пара дуговых ртутных шаровых ламп – ДРШ-250-1 и ДРШ-250-2М. В принципе, лампы одинаковые, но у второй лампы индекс , возможно, есть отличия в параметрах. Применяются данные лампы в оптических устройствах широкого применения в качестве источника видимого, а также ультрафиолетового излучения.

Параметры: напряжение: 38В, ток: 5,5А.

Завод-изготовитель мне также неизвестен.



Патрон польский (Polamp)

Польский карболитовый патрон из пятирожковой люстры производства Polamp (сама люстра, к сожалению, в оригинале не сохранилась). Имеет довольно интересную конструкцию контактной вставки - нигде больше такую не встречал. С обратной стороны патрона в карболит впрессована металлическая гильза с резьбой, судя по всему, М10, - в отличие от советских патронов, у которых эта резьба была прямо в карболите. Кроме того, здесь используется фиксация резьбы от случайного откручивания - в резьбовой части имеется продольная прорезь, в которую вворачивается шуруп. Такую конструкцию увидел здесь впервые.



Ф-25

Вакуумный фотоэлемент, скорее всего Ф-25. Предназначен для измерения мощности излучения. Фотокатод нанесен на металлическую пластину полукруглой формы. Изготовитель явно МЭЛЗ.



Выключатель (МПОЭ)

Советский выключатель очень распространенного типа из 80-х, полностью аналогичен выложенному, но на этот раз произведен МПО «Электротехника». Редкое цветовое исполнение - с красной крышкой попадается мне впервые. Судя по маркировке "В" / "О" на крышке и отсутствию красной точки, перед нами экземпляр, выпущенный уже во второй половине 80-х. Госцена - 56 копеек.



Выключатель

Советский выключатель из 80-х, отличающийся от выложенных здесь формой крышки - на данном выключателе она слегка выпуклая. На клавише внизу имеется красная точка. Основание унифицированной серии, широко применявшейся в различных типах выключателей в 70-80-е годы.

На обратной стороне крышки в числе прочих надписей указана госцена - 55 копеек и логотип производителя. Судя по форме лого и стилю маркировки на основании, скорее всего выпущен Ставропольским УПП ВОС, поэтому его и ставлю производителем.



Розетка (Нерусса)

Еще одна розетка скрытой установки с квадратной карболитовой крышкой (на этот раз розового цвета с мелкими вкраплениями: видимо, хотели изобразить мрамор) и лепестковыми контактами. По конструкции - что-то среднее между этой и этой. На основании и крышке стоит логотип Неруссы, на обратной стороне крышки имеется советская госцена - 55 копеек. Изделие рассчитано на ток 6А, отверстия в крышке не позволяют использовать вилки Шуко со штырями 4.8 мм.



LVF 250W (Electrofar)

Румынская ДРЛ250 эпохи "развитого социализма". Поставлялась в СССР наравне с немецкими, польскими, венгерскими и чешскими – в то время как советские ДРЛ поставлялись на экспорт за рубеж Smile .



Выключатель одноклавишный (Estoplast)

Очередной выключатель очень распространенного в 80-е типа, на этот раз полностью произведенный Эстопластом. От ранее выложенного отличается креплением крышки (тут она закреплена распоркой с саморезом, а не винтом М3, - этот факт указывает на то, что выключатель произведен уже в конце 80-х). На крышке имеется логотип Эстопласта, а вот на основании какие-либо опознавательные знаки отсутствуют (как и на всех остальных вариациях выключателей этого производителя позднего периода выпуска).



Выключатели одноклавишные (Электросвет)

Два выключателя от Харьковского УПО "Электросвет", предположительно выпуска начала 1980-х. Данная вариация выключателей (в основном с крышкой белого цвета, как у выложенного ранее) часто устанавливалась в домах в 70-е годы и начале 80-х, позже была заменена на такую модификацию.

Страницы

Подписка на RSS - 1980...1989