1978



ДВС-25 (МЭЛЗ)

Дуговая водородная спектральная лампа с термическим накаливаемым катодом – ДВС-25. Предназначена для работы в схеме, обеспечивающей стабилизацию анодного тока с точностью +-0,1%. В лабораторном практикуме применяется как источник излучения атомных спектральных линий водорода.

P.S. Существует аналогичная лампа ДРГС-12, внешне неотличима от этой, отличается только наполнением – ртутно-гелиевым.



ИГПП-16/32 (Плазма)

Матричный индикатор зеленого цвета свечения, использовался в частности в часах "Воронеж". Он закрепляется на передней панели часов при помощи четырех шпилек по углам.



ОП 8-100 (МЭЛЗ)

На этот раз, попала в руки очень красивая и интересная зверушка--так называемая оптическая лампа серии ОП. По данной лампе, наверное, я вряд ли смогу сказать что-то существенное. Применялась, скорей всего, в медицине и в других отраслях, там где требовалась оптическая подсветка.



ИСШ-12 (Стелла)

Еще один маломощный ксеноновый строботрон, на этот раз уже куда крупней, да и по энергии вспышек мощней. На этом образце логотип, маркировка и дата выпуска, благо, сохранились, хотя дышат на ладан... Из особенностей – наличие уже 4 поджигающих электродов, а не 5, как в ИСШ-4/4-1; судя по приплюснутой верхней части, оптический выход торцевой. Офомление также бесцокольное, 9 ног, насчет того, что пальчиковая или не пальчиковая колба, это вопрос... В этом строботроне тот самый хитрый разрядник отсутствует!



ИМ-12 (МЭЛЗ)

Ионизационный манометрический преобразователь ИМ-12. Предназначен для измерения давления сухого воздуха в диапазоне от 10-5 до 5,10-10 мм рт.ст и индикации давления до 1-2,10-10 мм рт. ст.



ТРВ 800-1400-1 (МЭЛЗ)

Пирометрическая лампочка ТРВ 800-1400-1 от МЭЛЗ-а. Кардинально отличается от своей сестры ТРВ 800-1400 из пирометра "Проминь", которая имеет цилиндрический баллон. Также эта же (или очень похожая на нее) лампа выпускалась под названием "СИ-13" в институте ВНИИИС, скорее всего завод МЭЛЗ просто передал все инструкции по производству этой лампы на ВНИИИС.



ДРЛ 400-1 (ПЗГРЛ)

"Рабочие лошадки" эпохи развитого социализма, ещё без указанного КО, но с неким индексом 1. Лампы явно из одной партии, но одна с двумя резисторами, а другая с одним (фото 4) (может пусковой электрод тоже один, но этого не видно из-за обугленной горелки). За эти образцы спасибо коллеге ДРЛ-125.



НСП02-100-Р51-01-У5 (Эпос)

Разбирая завалы "очень нужных вещей" около гаража, в куче чермета обнаружил несколько интересных предметов эпохи СССР. Среди них были два светильника: один с алюминиевым корпусом, который выглядел очень прилично, а второй с "железным" и выглядел очень грустно. Являясь поклонником советских артефактов, я решил дать уставшему светильнику вторую жизнь. Отмочил WDшкой замки, ошкурил корпус, отмыл плафон, и под слоями грязи и ржавчины обнаружился советский промышленный светильник НСП-02 Р51-01-У5 1978 года выпуска.



ДШ 220-40 (СЭЛЗ)

Советский декоративный "шарик", такой же, как и предыдущий, но на другое номинальное напряжение, которое указано не диапазоном, а ровно 220 В. Ну и цена хорошо видна.



«Радуга-1» 220/20 (КзЭТЗ)

Признаться, к теме советских новогодних гирлянд я пришёл далеко не сразу. Наверно, сказывалась моя давняя нелюбовь к «большим» лампам накаливания, которая автоматически распространилась и на маленькие – несмотря на то, что именно они были самой любимой игрушкой детства. По этой причине я с большим энтузиазмом воспринял появление светодиодных гирлянд, первую из которых мне обещали привезти из Германии ещё в 2004 году. Обещали, но... так и не привезли Smile .

Страницы

Подписка на RSS - 1978