1960...1969



U500 (BGW)

Дуговая ртутная лампа U500. Ничем особым не отличается от обычных прямых ламп, кроме U-образной формы. Наполнение ртутно-аргоновое, капли ртути хорошо заметны. Электроды игольчатые и в холодном состоянии покрыты ртутью.
У лампы должен быть еще поперечный электрод поджига, но ко мне она попала без него.

Согласно информации с сайта Риго Рихтера, лампа имеет следующие параметры:



Круглый одноклавишный выключатель (ВЗП)

Этот выключатель, по-видимому, является переходной версией между ранним и поздним от Воронежского завода пластмасс. Здесь выложил в основном из-за редкого небесно-голубого цвета карболита на крышке, но выключатель имеет также и конструктивные отличия от опубликованных ранее. Крышка здесь на пару миллиметров выше, чем на обоих ранее выложенных, по форме и надписям ближе к раннему варианту.



Розетка

Круглая розетка для скрытой установки из 60-х. Хоть розетка такого типа уже присутствует в экспозиции, выкладываю свою тоже: у них есть отличия в форме контактов (на моем экземпляре они уже в более позднем варианте второй половины 60-х). Собрана из двух идентичных розеток, снятых в расселенном доме 50-х годов под снос, поэтому состояние получилось довольно хорошее, без коррозии, из дефектов только потертая крышка с отверстием под винт, видимо, разношенным в момент сборки розетки слишком большой отверткой.



Круглый двухклавишный выключатель (ВЗП)

Двухклавишный выключатель из 60-х для скрытой проводки классической для тех времен круглой формы. Выключатель такой же конструкции от Донецкого ПП УТОГ уже присутствует в экспозиции.

В отличие от Донецкого, этот выключатель имеет характерную для Воронежского завода пластмасс маркировку В / О на корпусе, а точек на клавишах здесь нет, форма крепежной скобы чуть отличается. В остальном выключатели очень похожи, даже форма крышки практически идентична. Крепежные лапки установлены на скобу вместе с карболитовым основанием на винтах М3.



Круглый одноклавишный выключатель (Красный маяк)

Еще один круглый выключатель из 60-х годов, на этот раз для скрытой проводки, в редком исполнении от Ярославского завода "Красный маяк", о чем свидетельствует надпись на крышке вокруг правого отверстия для крепежного винта (см. фото). Такая же маркировка есть и на основании выключателя, в центре (с установленной скобой ее не видно), кроме этого, имеется и графический логотип предприятия как на крышке, так и на основании. Госцена на обратной стороне основания - 47 копеек.



Рычажковый выключатель (Карболит Кемерово)

Рычажковый выключатель производства Кемеровского завода "Карболит" из 60-х. Имеет довольно необычную конструкцию: карболитовые детали - крышка, основание, рычажок - несимметричны, больше такого не видел нигде.



PS 40W (Electrofar)

Ну что, трудно уже найти стартёр, какого тут ещё не выставляли. Но вот такого наверно нет. По конструкции напоминает довольно старую модель - использован бумажный конденсатор, пропитанный парафином. Перед установкой в корпус дополнительно обмотан ещё одним слоем электрокартона. Видимо, для лучшей теплоизоляции. Цвет разряда красный, замыкание - ленивое (на нагрузке 40 ватт).



Розетка из 60-х (Карболит Кемерово)

Эта розетка очень похожа на розетку того же периода от завода "Карболит", но имеет значительные отличия внутри.



Круглый одноклавишный выключатель (ВЗП)

Этот выключатель - более ранняя версия выложенного ранее выключателя от Воронежского завода пластмасс. Поскольку он имеет значительные отличия от вышеупомянутого экземпляра, все же решил выложить его отдельно.



Розетка из 60-х (Карболит)

Классическая черная круглая розетка для открытой установки из 60-х годов, произведена заводом "Карболит" в Орехово-Зуево. Несмотря на то, что розетка такого типа уже присутствует здесь в экспозиции, решил выложить свою, поскольку она имеет некоторые отличия от выложенной по ссылке.

Страницы

Подписка на RSS - 1960...1969