1950...1959



ВСФУ-?

Неизвестные лампы серии ВСФУ. Наполнение водородное. Изготовитель и дата изготовления неизвестны.



СВДШ 1000, ДРШ 1000 (МЭЛЗ, СПО Светотехника)

Наконец то я достал комплект "трио" давно мною искомых и очень редких дуговых ртутных киловаттных ламп – СВДШ-1000, ранняя ДРШ-1000 и поздняя ДРШ-1000W. На самом деле, мне эти лампы уже попадались на митинском р-рынке трижды, но все 3 лампы оказались с трещинами на баллоне или с отколотым поджигающим электродом. Зачастую, в далекие 50-60е годы, обработкой кварца еще не владели виртуозно, и как правило, половина продукции растрескивалось со временем.



StR150/40z (VEB WF)

Пара немецких газоразрядных стабилизаторов напряжения одного типа, отличающихся только изготовителем и маркировкой – StV150/40z и StR150/40z. Первый был изготовлен до 1953 года фирмой Stabilovolt, находившейся в Берлине. Название было запатентовано и вошло в маркировку как StV, поэтому завод VEB WF был вынужден изменить название на StR. Конструкция обоих приборов идентичная, все те же коаксиальные цилиндрические электроды из сетки.



SR1 (Cerberus)

Стабиловольт (газоразрядный стабилизатор напряжения) SR1 фирмы Cerberus (Бад-Рагац, Швейцария). Фирма была создана четырьмя людьми – основателем Уолтером Йегером и тремя акционерами – в 1941 году, специализировалась на создании дымовых извещателей на основе ионизационных камер с коммутирующей лампой. Кстати, возможно, именно с этим связана одна любопытная особенность данного стабиловольта.
В 1950 году фирма начала активно развивать направление ламп с холодным катодом и разрядников. В 1998 году она перешла в Siemens.



AC-300 (L.M.T.)

Весьма своеобразный источник света – циркониевая короткодуговая лампа AC-300 фирмы L.M.T. – Le Matériel Téléphonique, Франция.
Информации по ней нет, кроме фото ее младшей сестры – модели AC 100 – на сайте одного известного европейского коллекционера. Но именно эта лампа почему-то имеет наименование LCT.



FT-231 (GE)

Лампа FT-231 от General Electric. Очень интересный тип ксеноновой лампы – по сути она дуговая, но дуга питается переменным током и горит с удвоенной частотой питающей сети. Как результат, и свет лампы пульсирует с этой же частотой.
Применялась в качестве источника света в усовершенствованном кинопроекторе GE Synchro Lite 50-х годов прошлого века.



УВН

Древний неоновый индикатор высокого напряжения. Тип, к сожалению, не помню, буду благодарен, если уважаемые коллеги напомнят.
Производитель и год выпуска неизвестны, но, скорее всего, выпущена она была в 50-х годах прошлого века.
По слухам, добавочное сопротивление для лампы выполнено из диэлектрика с не слишком высоким сопротивлением.



Советская карболитовая вилка (Карболит Кемерово)

Карболитовая вилка довольно необычной конструкции, производившаяся в 60-е на Кемеровском заводе "Карболит", о чем и свидетельствует надпись на передней круглой части вилки - "МХП ГХПК Карболит Кемерово" (фото 2). В таких вилках штырьки зажаты между основанием вилки и ее передней частью, которая имеет два отверстия для контактов и два - для винтов М3, которыми части вилки соединяются. Контакты - латунные, крепление проводов стандартное.



Советская вилка с разрезными штырями

Карболитовая вилка одной из распространенных конструкций, имеющая сходство с выложенной ранее. Но этот экземпляр довольно необычный - имеет не сплошные штырьки, как у всех ранее встречавшихся мне вилок подобного вида, а разрезные, то есть вилка скорее всего выпущена еще в 50-х. Форма вилки также несколько отличается от более позднего варианта по ссылке выше - углы более скруглённые, полоски на корпусе выпуклые и выглядят по-другому.



Коробка распределительная

Очень качественно сделанная распределительная коробка. Такое чувство, что любая деталь этого изделия проходила проверку на гладкость и соответствие. Прокладки по всюду - даже на винтиках.

Страницы

Подписка на RSS - 1950...1959