1940...1949



CL-2 (Westinghouse)

Весьма необычная дуговая лампа с цезиевым наполнением – CL-2 (вероятно, от Cesium Lamp). Была разработана, по некоторой информации, в 40-х годах прошлого века в ламповом подразделении Westinghouse. Если быть совсем точным, то разработана была целая линейка таких ламп – 50, 100 и 500Вт. Данная лампа является второй в линейке, ее мощность 90Вт, рабочий ток 5,5А, о чем сообщается в маркировке.



Te50 (Osram)

Еще один вермахтовский газоразрядный стабилизатор напряжения типа Te50 от OSRAM. Все те же коаксиальные цилиндрические электроды из сетки, но есть интересные особенности. Анодный цилиндр внутри имеет дополнительные элементы жесткости, а в разрядном промежутке есть дополнительные проставки, выполненные в виде стеклянных трубок на электродных проволочках. Газовое наполнение неон, следов ртути не замечено, хотя не исключено ее присутствие. Дополнительного электрода для облегчения зажигания разряда нет. Цоколь обычный, Е14.
Параметры таковы:



T2742e (Osram)

Еще один вермахтовский газоразрядный стабилизатор напряжения типа T2742e от OSRAM. Если не знать, что это стабиловольт, вполне можно принять за крупную неоновую лампочку. Арматура простейшая – один электрод дисковый, второй цилиндр с разрезом над первым. Цоколь обычный, Е14, имеет дополнительную насечку на витках резьбы.
Параметры таковы:
 - Напряжение стабилизации – 73 .. 80В.
 - Рабочий ток – 1 .. 5мА



Te30 (вар. 1) (Osram)

Еще одна пара немецких, а еще точнее, вермахтовских газоразрядных стабилизаторов напряжения типа Te30 варианта исполнения 1 от OSRAM. Конструкции идентичные, катодные электроды имеют весьма причудливую форму для увеличения рабочей поверхности, а анодные имеют вид полых цилиндров внутри катодных электродов. Газовое наполнение неон, следов ртути не замечено, хотя не исключено ее присутствие. Дополнительного электрода для облегчения зажигания разряда нет. Цоколь обычный, Е27, один из приборов имеет дополнительную насечку на витках резьбы.



Te30 (вар. 2) (Osram, Telefunken)

Пара немецких, а еще точнее, вермахтовских газоразрядных стабилизаторов напряжения типа Te30 варианта исполнения 2 от OSRAM и OSRAM-Telefunken. Конструкции идентичные, все те же коаксиальные цилиндрические электроды из сетки, дополнительно зафиксированные на стеклянный штырь в верхушке баллона. Газовое наполнение неон, следов ртути не замечено, хотя не исключено ее присутствие. Дополнительного электрода для облегчения зажигания разряда нет.



GR100DA (DGL)

Стабиловольт (газоразрядный стабилизатор напряжения) GR100DA от DGL (Deutsche Glimmlampen GmbH, Otto Pressler, Лейпциг).
Один из довольно широкого ассортимента стабилизаторов серии GR – Glättungs - Röhre
Имеет обычную для ранних газоразрядных стабилизаторов конструкцию – два коаксиальных электрода из сетки. Газовое наполнение – неоновое или смесь неона и гелия. Цоколь – европейский 4-х контактный. Параметры неизвестны, но предположительно напряжение стабилизации 100В.



13202X (Valvo)

Стабиловольт (газоразрядный стабилизатор напряжения) 13202X от Valvo.
Имеет вполне обычную для газоразрядных стабилизаторов конструкцию – два коаксиальных цилиндрических электрода, но вот выполнены они не из сплошного металла, а в виде навивки из проволоки. Еще из особенностей – не смотря на достаточное количество контактов в цоколе, анод выведен на колпачок с винтовой фиксацией провода. Газовое наполнение неоновое, цоколь – так называемый "паук". Параметры таковы:
 - Напряжение стабилизации – 65В.
 - Рабочий ток – 20 .. 50мА



44/6 (DGL)

Неоновый стабилитрон в пальчиковом исполнении. К сожалению неясно, 44/6 является его типом или датой изготовления, но ИМХО первое.



Патрон карболитовый настенный Е27

Советский патрон литовского происхождения, по конструктиву подходящий к послевоенному периоду. Уникален тем, что контактная система не имеет вкладыша - резьбовая часть для вкручивания лампы и место присоединения проводов реализованы одним элементом. В итоге патрон раскручивается только на две части. Ни Рига, ни Таллин такого никогда не делали с внешне похожим видом патронов. Ток указан, наверно, не для мифического типа ламп в полтора киловатта и с цоколем Е27, а для удобства воровства электричества через нехитрый приборчик, применением которого в те времена баловались домохозяйки.



125-128V 100W (Strateg)

Вот крупица того, что собирать мне очень нравится - лампы национальных или семейных производств. Ещё тех времён, когда большие корпорации не сожрали всё интересное вокруг себя. Про этого производителя знаю немного. В шестидесятые я его уже не встречал (может - пока), и считаю, что его производства то ли закрылись - перепрофилировались, то ли продались, например, Филипычу. Лампа для старой системы напряжений - в Европе такое встречалось аж где-то до начала семидесятых. Диаметр колбы - 75мм. С большой долей вероятности - вакуумная.

Страницы

Подписка на RSS - 1940...1949