Образцы в экспозиции

Производитель:



Вилка плоская

Очередная вариация советской плоской вилки "с тремя винтами". У данного экземпляра корпус гладкий, без рифлёностей, но за счёт утолщения в части, где выходит провод, из розетки вынимается достаточно удобно.



Патрон В22

Фланцевый вариант патрона В22. Простейшая конструкция - никаких резьбовых соединений. Керамическая вставка фиксируется в корпусе текстолитовой подкладкой, когда патрон смонтирован.



Патрон Е27

Патрон Е27 образца 1950-х годов. В нем сердечник привычной формы, как в светильниках РН-100. Как и в более позднем варианте, металлические части корпуса патрона и сердечник изготавливались разными заводами.

Фарфоровая часть имеет эмблему в виде буквы "Т" и изготовлена в 1953 году. Скорее всего это самая первая эмблема ПЗЭТФ, которая могла использоватся еще до "Ф".



Патрон Е27

Металло-керамический патрон Е27. Конструкция характерна для середины XX века, до массового появления карболитовых патронов. Вместо резьбы в горловине, как в типичных патронах того времени, имеет гладкую пластиковую втулку. А вот с датой его выпуска и производителем также неясно. На рис.3 показаны маркировки на металлической и фарфоровой частях. На металлической логотип АшСТЗ, а на фарфоровом сердечнике новый логотип ПЗЭТФ, который появился только к середине 1970-х.



Патрон Е27

Патрон из этого светильника. 300Вт, 250В.



Патроны байонетные

Патроны, сделанные по ГОСТ 361-69 "Патроны штифтовые для электрических ламп накаливания".

36 вольт, 50 ватт, 4 ампера, 75 год - вот и все, что выбито у них на корпусе. Контактные штифты подпружинены и надежно изолированы от корпуса керамической вкладкой. Данная схема применяется на электрическом транспорте и в местах, где повышенные требования к электрической и пожарной безопасности. Лампы под них простому человеку найти проблемно.



ПЛ-64 (АшСТЗ)

Еще автомобильная переносная лампа. Это уже крутая переноска)). Корпус карболитовый, внутри которого установлен патрон с механизмом выключателя. Раструб отражателя стальной кососветный, фиксируется одним винтом, это позволяет его легко снять или развернуть в нужную сторону. Провод гибкий в резиновой оболочке и изоляции (ныне такой именуют КГ), который устойчив на морозе.



ПЛ-64 (АшСТЗ)

Тип переносной лампы ПЛ-64 уже представлен в Экспозиции, но данный экземпляр существенно отличается. Прежде всего более ранним годом выпуска - 1969, отсутствием выступающих частей (и выключатель, и все винты крепления утоплены в корпусе), мягким проводом в белой ПВХ изоляции, а не толстым резиновым. И собственно, самим патроном - байонетным, но под лампы с двуштифтовым цоколем, а не обычные автомобильные, с такой же, как и здесь, проблемой - негде достать такие лампы.



ПЛ-64Р1 (АшСТЗ)

Переносная лампа ПЛ-64Р1 (вариант ПЛ-64 с вилкой ШВ-51) - с таким разъёмом они шли в комплект к КрАЗам, военной технике. В эксплуатации не была. Лампа применяется с цоколем 1Ш15. Корпус, она же рукоятка - карболитовая; выключатель - пластмассовый, бывает иногда белого или корчневого цвета. Так же, на корпусе выключателя закреплён патрон; контакт выключателя с пружиной и хомут, в котором зажат кабель от выпадения, сюда же подсоединена жила "+". Конструкция такова, что замкнув эти 2 винта можно устроить короткое замыкание.



ПЛТ-36 (АшСТЗ)

Очередная разновидность переносной лампы ПЛ-64 от АшСТЗ. Как мне кажется, обозначение возможно расшифровать как Переносная Лампа 64 года разработки. Действительно, если посмотреть на более поздние варианты этой модели, можно заметить, что завод несколько упрощал конструкцию.

Страницы