Образцы в экспозиции

Производитель:



СКЗПР-500-У1 (НЗЭ)

Легендарный советский светильник, так сказать пионер ртутной светотехники, произведенный, что удивительно, после развала Союза (этот вопрос прояснился по дате на патроне, да и на слегка поврежденном штампе видна цифра 9). Тут представлен в отреставрированном виде. Светильник особенно исторический для Чебоксар, тут им отдавали предпочтение на всех главных улицах и проспектах, только с 70-х годов в центре и около заводов стали появляться LBL. Но я уверен, что и для других городов тоже, так как это первый консольник под ДРЛ. У нас, например, их начали ставить с 1963 г.



СКЗПР-500-У1 (НЗЭ)

Известный многим любителям и ценителям советской светотехники - СКЗПР500-У1. Для сегодняшних дней светильник выполнен крайне простым, но зато очень надежным. Внешне довольно грубый корпус отливали из силумина. Внутри монтировались два зеркальных отражателя, патрон Е40 на планке, клеммная колодка и винт заземляющего проводника. По классу защиты светильник выполнен IР53, что достигалось благодаря плафону из толстого силикатного стекла с нанесенной на нем светорассеивающей призмой.



ФЭУ-125 (НЗЭ)

Довольно крупный и роскошный образчик фотоумножителя – ФЭУ-125. Изготовлен новосибирским Экраном в Мае 84 года.

Система динодов компактная жалюзийного типа. Имеется 2 распыляемых таблеточных геттера. Прибор внешне очень похож на ФЭУ-49, но при этом не имеет подфокусирующего электрода, который так же выводился "пуговичным" выводом на конусе – вывод фотокатода осуществлен на конусной части баллона в виде этакой "пуговицы" с шариком в центре.



ФЭУ-141-1 (НЗЭ)

Фотоэлектронный умножитель ФЭУ-141-1. Из интересных особенностей:
1. Он залит в герметик и помещен в защитный карболитовый корпус.
2. Внутри корпуса уже распаян готовый делитель, поэтому из корпуса выходят только 4 вывода.
По памяти не могу вспомнить изготовителя, кто знает - подскажите пожалуйста.



ФЭУ-14А (НЗЭ)

Фотоэлектронный умножитель ФЭУ-14А с висмуто-серебряным фотокатодом. Предназначен для использования в сцинтилляционной радиоэлектронной и промышленной аппаратуре.
На фото 3 и 4 разновидности маркировки, старая и новая.
Со старой маркировкой сделан в феврале 1964 года.
С новой маркировкой сделан в марте 1966 года.