Рефлектор медицинский


Страна происхождения: 
Дата выпуска:  1950...1959
 

Во времена, когда пользователи этого и этого в Германии уже поняли, что у прибора и медицины мало чего общего, в нашей стране объявился собственный шарлатан и плагиатор - некто Минин, который смог наладить производство медицинских рефлекторов в СССР. Необходимо отметить, что прибор вышел неплохим - можно даже сказать - отличным. Качество любой детали - на высоте. Берёшь в руки - и вот оно, Сталинское качество, начиная от ручки и заканчивая развесовкой изделия. Но не обошлось и без рационализации - советскому гражданину показался лишним выключатель (может, из-за неимения оного в выпускаемой номенклатуре), и лампа полагалась только синяя, причём с самой обычной нитью накала. Вот только мощность лампы была 75 ватт, из-за чего лампа была длинней и, соответственно, высота патрона и центр фокуса всего устройства заточен под такую лампу. Производитель конкретного изделия мне незнаком, так что, господа, вам слово.

Из коллекции Янис Лиепиньш. Добавлено: сб, 07.05.16, 22:39

Комментарии

Во-первых, насчёт "шарлатана и плагиатора" Минина – позволю себе не согласиться, хотя бы потому, что он умер в 1909 году, задолго до появления "чудо-лампы" доктора Унгера. А свою "чудо-лампу" он представил на 40 лет пораньше, в 1891. Так что плагиатором Унгера он стать никак не мог при всём желании. Кого-то другого – возможно, но об этом пока ничего неизвестно.

Во-вторых, что касается медицинской пользы – я конечно не медик, но вроде пишут, что она есть. Причём вполне естественно, что вызвана она ИК-прогревом внешних кожных и подкожных тканей. Так что цвет лампы в данном случае решающим фактором не является, а синим он выбран просто потому, что не слепит закрытые глаза во время облучения. Всё выглядит вполне рационально и убедительно. А вот про волшебную пользу других цветов – ни слова.

Ну и в-третьих. В СССР никогда бы не одобрили и тем более не допустили бы к серийному выпуску сомнительный, не проверенный медицинский прибор непонятного действия. А эти рефлекторы и специальные лампы для них, как мы видим, выпускало аж несколько заводов и очень долго.

В союзе медицинской ахинеи было полно- банки, пластыри, море внутривенных и внутримишечных преператов с действием пласебо, лечение проблем желудка приёмами каменного века... Да, правда, это и стоило копейки, за то ж@па от этого не болела меньше. Но это всё по большей части соответствовало уровню знаний тех времён. В детстве болел много и всем подряд- и с советской медициной знаком лично. А патом ещё и женщины медики нравились... Man in love Ну да ладно- у нас форум про лампочки. Вопрос- раз немцы поняли, что реальное действие есть только от ИК (и я лично с этим согласен), то какого хера наш минздрав пустил на поток синюю лампу? Не слепит? А что, ИК слепит, где через почти чёрную колбу еле еле просматриваються тёмно красные нити? Знаеш, где эти мертвецкие лампы народ использовал? В кладовках да в пищецехах, чтобы мухи не летали, у них, мух, там какие-то проблеми в этих спектрах... А болящие суставы да восполёные органы хитрости грели Ик лампами- "эхом воины". А про Минина не знал- леньтяй, поленился в гогле поискать...

Вот именно, что всё соответствовало уровню, современному на тот момент. И анальгин по любому поводу, и марганцовка, и солутан, и димедрол, и банки, и пластыри. И даже волшебная процедура КУФ, когда тебе прямо внутрь носа светили жёстким ультрафиолетом Smile  Я тоже со всем этим знаком далеко не понаслышке. И чёрную колбу очевидно не сделали потому, что не умели – ни одной такой лампы на тот момент у нас не было – ваш Кэп Smile Позже, правда, уже появилось нечто вроде того.

У нас народ синие лампочки чаще всего вкручивал вместо одной из белых в люстру... и при этом свете смотрели телевизор... ну что взять с обывателей Grin

Да неее, это точно только "чтото вроде" а не того. У неё стекло более прозрачное, пропускает висшые спектры... Оригинал, когда выключен, просто чёрный, как битум. И не верю, что наши чтото не могли... с3,14здить. Тут, наверно, в другом проблемка была- идея то Бог прости кого, а производить всё ровно ДОРОГО.

Помню, в дестве сперва стряс спираль (случайно), а потом и разбил советскую синюю лампу для прогрева. Она была не крашенной, а из цветного стекла. Так вот, если осколок такого сильно нагреть на газовой плите, то оно чернеет, а потом светлеет и синеет назад (может и не посветлело, тут точно не помню, очень давно дело было). Интересно, что это за стекло хитрое такое. 

Ну кабинет физиотерапий это было... почти приятно. По краиней мере, там не существовало возможности нарватся на укол. Но всё было так, пока я один раз с собой не прихватил коллекцию неонок на процедуру УВЧ. Whistle Я давно заметил, что сестра работу прибора проверяет обычной МНкой приближая ту к проводу. Лампа была вкручена в обичную использованую пробку из-под шампанского. И я подумал, что это только удобства ради... Ну и дождался своих 15 минут счастья в личной кабинке. Хе, хе. Ph34r

А что в итоге получилось с неонками?

Мне тоже довелось в детстве лечить себе отит микроволновым аппаратом. Тогда я не понимал, что там действуют СВЧ поля, которые прогревают ушные внутренности, не нагревая при этом поверхность уха. Я думал, что это - обычный телефонный капсюль, на который подаются какие-то неслышимые ухом, но очень полезные сигналы (предполагал, что ультразвук). Smile И в то же время в том же кабинете лечился я заодно и на аппарате, светящем ультрафиолетом в нос. Всегда было интересно заглянуть в эту трубочку и посмотреть, какой оттуда идёт голубоватый свет.

Ну про УВЧ было понятно из названия, что там не ультразвук Smile Особенно забавляло, что уши грелись как бы сами, изнутри. Синий свет в нос – это был КУФ, ещё в том же кабинете помню электрофорез, самую неприятную "мокрую" процедуру, ради которой надо было раздеваться до пояса...

Электрофорез не проходил никогда, а вот КУФ"ом лечил горло несколько раз. Очень интересная штука тогда для меня была, отлично помню сам разогрев лампы внутри с розовыми переливами вначале и постепенное нарастание яркости, а также шум ПРА. Наблюдал разумеется за светом через вентиляционные решетки внизу и свечением под крышкой. Помню также, как врач раз включила аппарат, а он не заработал и тогда сказала - "еще не остыл". Тогда я не знал в чем дело, и только сейчас понимаю, что лампа внутри просто не загорелась из-за слишком высокого давления паров ртути. А какой мощности там ДРТ использовались? 

Также раз УВЧ прогревал горло, но тогда еще не знал, что разрядные лампы могут светиться близ его "антенн", так что опыты не ставил. Biggrin

Это УГН-1, там ДРТ-240 и ручное ИЗУ с кнопкой.

Что с неонками было? Провал случился. Я достал из сумки весь ящик, конечно. И положил себе на колени. Ну и взял какую там, на мой взгляд, самую подходящую лампу, и поднёс к проводу. Держал, конечно, за цоколь, причём в кулаке. Ну и как поднёс, так сразу понял, почему это тётенька свою в пробку из под шампанского держала. Да позно было- я так оторвался от этой сволочи, дёрнулся, можно сказать, всем телом. Ну и всё, что было в ящике на коленях, посыпалось нах со звоном на пол. Провода у того аппарата не длинные были, не снимая до пола не достать, а на шум через пол секунды и тётенька пожаловала. Ну, короче, столько лампочек она в своей жизни ещё не видела... у маленького ребёнка. Как-то я их спас, но конфуз это был не красивый.

Тоже хорошо помню КУФ и УВЧ. Для КУФа у нас используется портативный аппарат с безэлектродной лампой ВРМ-1, работающей от блока БОП-1. Для отсчёта времени использовались песочные часы.Smile Сейчас там стоят новые аппараты со встроенным таймером и транзисторным генератором.

Аналогично, очень нравилось смотреть на голубое свечение лампы, к тому же нравился запах озона.

Работу аппарата УВЧ сестра проверяла люминесцентной неонкой в специальном держателе с ручкой, напоминающем маяк. А сквозь вентиляционные отверстия аппарата было видно достаточно яркое свечение генераторной лампы.

Сколько генераторных ламп в БОП-1, не знаю, а в БОП-4 их две, и они запараллелены.
Пробка от шампанского - это самопал, изначально там резиновая трубка была.