Трансформация психологии обывателя

66 сообщений / 0 новых
Последнее сообщение

Аватар пользователя RDEst
RDEst

Я кажется понял, почему его не обесточили полностью

в этой серии, есть необычный даже для советского времени недостаток - подъезд и лестница практически полностью лишены естественного освещения

виден пробивающийся слабый дневной свет узкой полоской. Т.к окна во всем лестничном колодце конечно же есть, на всех этажах. НО находятся ЗА лифтом, и доступа к ним нет. И свету от них доступа к людям тоже нет. Разгадка проста - изначально, с рождения, в эти дома ставились лифты в открытой решетчатой шахте, с распашными дверьми. И свет мог проникать сквозь решетку в подъезд практически беспрепятсвенно. При замене же лифтов уже в наше время - все шахты наглухо заварили железными листами. Соответственно дневного света больше нет. Да и воздуха тоже. Т. ч не с фонариками же рабочим потом по нему ходить.

Т.ч сперва как минимум срежут лифт, и мусоропровод, а потом уже и подъездное освещение только. Не наоборот.


Аватар пользователя Dr. Cortex
Dr. Cortex

Хоть и не трансформация, но тоже непонятная особенность психологии нынешнего обывателя. А точнее дачников и прочих жителей сельской местности. Которые в уличном освещении своих участков почему то применяют не консольники ДКУ, а диодные прожектора, как например здесь. При всей непрактичности этих световых приборов в данном применении, их дикого ослепления и паразитной засветки, особенно когда народ как правило их направляет не вниз на освещаемую территорию, а горизонтально куда то вдаль (например в окна соседу) Ну и мощность юзают безумную 50-100Вт. Увидеть у кого то на участке ДКУ вместо прожектора это большое везение. То же самое касается и освещения улиц в СНТ, где вместо ДКУ (хотя бы той же галадовской Победы 40-60Вт) юзают те же дурацкие прожектора.

Возможно что всё это связано с тем что консольники ДКУ это профессиональное освещение, наподобии газоразряда, которые продаются только в спецмагазинах или на фирмочках и стоят неприличных денег (на уровне нового ЖКУ16). А прожектора это банальная бытовуха, которая продаётся в любом супермаркете и стоит недорого (рублей 300-500 в зависимости от мощности) и простому обывателю более понятна и доступна.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Дык вот он и ответ. Обыватель пришёл в Леруа, увидел "мощную лампу" за копейки и победил ухватил. А ДКУ это не только слишком дорого, но и сложно и непонятно. К нему ведь ещё консоль надо.


Аватар пользователя dima4041
dima4041

Этими прожекторами не только в сельской местности и дачники любят пользоваться. Такие же любят вешать на гаражи, практически все внутридворовое освещение такими стали делать во дворах, где его не было никогда и раньше, такие же вешают вместо консольников на территориях детских садов и школ. Ими скоро все вытеснят. Да даже у нас от ДРЛ ушли, просто повесив пару прожекторов с датчиком автоматического включения во дворах учебных корпусов. На качества света там пофиг, тратят мало. Но дохнут быстро, конечно. А простому народу зачем нужны консольники. Диодный прожектор и монтировать же легче и "вредной ртути" не содержит и стоит копейки. Консольники на дачах и раньше только у фанатов были, остальные люди вешали что-нибудь желудеподобное на своем участке. А сейчас вот более современный вариант с прожектором используют.

Маленькими прожекторами даже освещение над подъездами часто делать стали, направляя их вниз, но вешая на уровне второго этажа, где гопота дотянуться не может. Ну а почему нет, они дешевые, можно сказать антивандальные и свою функцию осветить вход в дом отлично выполняют.

С уличным освещением у себя в городе, с удивлением обнаружил, что после 100% перехода на диоды в прошлые годы - сначала начали делать подсветку тротуаров отдельным светильником, висящим ниже основного на главных улицах. Чего не делали изначально, полностью погрузив в темноту тротуары. Ведь от натрия, освещающего проезжую часть, хватало и на тротуары. Потом видимо поняли свой косяк. И откуда то снова начали всплывать б\у светильники с натрием на некоторых второстепенных улицах. Не как основные светильники уже, конечно (хотя изредка откуда то вдруг мятый б\у светильник с натрием среди линии диодных на время появляется), а как подсветку переходов пешеходных, заездов во дворы и т.д. Видимо все, диодные закончились, а чем то освещать улицы надо. Диодные же постоянно дохлые попадаются, их вроде меняют регулярно, а все равно по-ощущениям очень много их не работает даже на главных улицах у нас в городе. Так что не вечными эти диоды оказались.


Аватар пользователя Ars_67
Ars_67

Ну так ведь давно известно, что чем устройство сложнее, тем оно менее надёжно. В ртутном светильнике ломаться практически нечему- вот они и работают десятилетиями и ничего им не делается. Натриевые чуть сложнее- там ИЗУ есть. И дохнут чуть чаще Smile А в диоднике наворочено- там и драйвер, и куча самих светодиодов- так и ломаются они гораздо чаще- то в драйвере электролит бахнет, то один-два светодиода от перегрева крякнут и в итоге вся цепь не горит... В общем, всё закономерно.


Аватар пользователя Dr. Cortex
Dr. Cortex

Ars_67 писал(а):

Натриевые чуть сложнее- там ИЗУ есть. И дохнут чуть чаще Smile

Не сказал бы что чаще, современные брендовые зажигалки практичеки вечные, холостого хода они не боятся. Да и натрий сам по себе более живучий, чем ДРЛ (те же брендовые).


Аватар пользователя Арсен
Арсен

Один из СНТ у меня на районе похоже является исключением из правил) Хотя и люди тут зажиточные в осноном, всякие кум-сват-брат директора военного ЧПО им. В.И. Чапаева и все на 300 крузаках, конечно проще сразу заказать партию нормальных лихославльских "волн" чем колхозить какие-то прожектора собственными силами


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Это не "Волны". Это "Омеги", по сравнению с крузаками что-то типа логана)


Аватар пользователя Арсен
Арсен

Ну я с лихославльскими каталогами знакомился весьма давно. На счёт логана не знаю, но точно лучше диодных прожекторов, хоть и 4000К а не 3000


Аватар пользователя Dr. Cortex
Dr. Cortex

Победа - самый идеал для СНТ, только не больше 40Вт.



Аватар пользователя кочегар
кочегар

У нас недавно была какая-то программа замены плит. Мастер посмотрел нашу плиту "Карпаты-17", служащую примерно с 1991 года, и честно посоветовал не пользоваться этой программой. Наша плита ещё долго прослужит, а вот на то, что сейчас предлагают взамен, многие вскоре жалуются.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Хех... а у нас аналогичная "программа" реализуется следующим образом: для плановой проверки в квартиру приходит газовщик, и увидев старую плиту, выписывает... предписание немедленно её заменить! За свой счёт, естественно. И это в доме, не видевшем положенного капремонта (в том числе с заменой плит) без малого 40 лет! Который к тому же в очередной раз обещают снести с переселением в новый, где газовых плит не будет в принципе! Грабёж и бандитизм чистой воды. Поэтому уже много лет не пускаю этих проверяльщиков в свою квартиру и пользуюсь своей славной польской плиткой WROMET) Чего она только не переживала)


Аватар пользователя Dr. Cortex
Dr. Cortex

А в новых человейниках вообще предусмотрен какой то сниженный тариф на ЭЭ для электрических плит (как было при совке), или же требуют по полной?


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Ну зачем же при капитализме монополисту снижать цены? Grin

На самом деле тариф чуть снижен, но всё равно по сравнению с газом обдерут как липку. Шутка ли, каждый раз вскипятить чайник стоит отдельных денег!

А в СССР тариф был вдвое(!) ниже.


Аватар пользователя Ars_67
Ars_67

Лет 15+ тому назад, когда ещё был жив отец (блокадник), ему, как льготнику, предложили бесплатно заменить газовую плиту. На новую, марки "Нева". Он согласился (сдуру, как потом выяснилось!). Так вот, когда пришли газовщики с новой плитой и увидели старую, один из них воскликнул примерно следующее: "Ой, а можно я её у вас заберу? Она в таком отличном состоянии, себе на дачу отвезу!". А плита была со времён постройки дома, то бишь с 1967 года. И проблем с ней не было никаких, в отличие от новой, которая, во-первых, меньше размером (2 сковородки на соседние конфорки не лезут!), а во-вторых, буквально через пару лет сломался газконтроль духовки и мне пришлось просверлить пару отверстий и прикрутить пластинку железную, которая прижимает рукоятку регулировки духовки, чтобы газ там не гас... Такие вот дела с новой плитой, "подаренной" нашим щедрым правительством жителю блокадного Ленинграда...

Страницы