Старые КЛЛ Philips и IKEA


14 сообщений / 0 новых
Последнее сообщение
Аватар пользователя RomBon
RomBon
Старые КЛЛ Philips и IKEA

Здравствуйте! Есть две старые энергосберегающие лампы Е27 в рабочем состоянии, одна Philips, другая IKEA. По Philips: лампа на 15Вт, тип колбы 3U в ряд, модель Master PL Elecronic 15W, цветовая температура примерно 6400K (Cool Daylight):

Модель ближе

На цоколе маркировка "ПF4" - насколько я знаю, это июль 2004 года, Польша:

Лампа до сих пор работает, хотя какое-то время на старой даче она была в плохих условиях - в уличном (пусть и закрытом) светильнике зимовала несколько лет. Люминофор уже плоховат:


Аватар пользователя RomBon
RomBon

И лампа IKEA, колба тоже 3U, но по кругу, цветовая температура 2700K, год выпуска неизвестен. Вся информация на фото:

Цоколь плохой - мягкий, замялся:


Аватар пользователя RomBon
RomBon

Кстати, обе эти лампы мерцают от выключателей с подсветкой, в том числе и лампа 2004 года от Philips. И обе мигают от паразитных ёмкостных утечек (длинный провод до выключателя или сопротивление порядка 5-7МОм) - раз в минуту где-то.


Аватар пользователя watchmaker
watchmaker

Интересно, почему многие производители забили на совершенно элементарное решение этой проблемы. Поставить в цоколь резистор порядка мегаома или немного меньше - при сопротивлении утечки в несколько мегаом напряжения на резисторе не хватит для запуска лампы.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Сопротивление резистора в выключателе может составлять несколько десятков кОм, мегаомный резистор в лампе тут не поможет. А вот конденсатор на 0,05-0,1мкФ вполне помог бы, причём похоже, что в лампах, которые не вспыхивают, именно так и сделано. Дёшево и сердито)


Аватар пользователя RomBon
RomBon

Здравствуйте! Показываю вот такое устройство для проверки КЛЛ и светодиодных ламп на работоспособность и "адекватность" в выключенном состоянии. Оно представляет собой дощечку с тремя выключателями, тремя патронами и проводом с вилкой. Один из выключателей подсоединён "напрямую" (коротким проводом) и обычной конструкции, другой - тоже "прямо", но с подсветкой, а третий (старый карболитовый) - с паразитной ёмкостью в виде длинного (> 3 метров) провода до распайки, спрятанного в большей пластиковой коробочке (в меньшей - разветвление проводов на вводе). Именно такой длинный провод - это бывает из-за того, что распайку невозможно сделать близко к выключателю (в таком случае длина провода не превышает 1 метра, и паразитная ёмкость незначительна) - становится причиной редкого мигания выключенных КЛЛ. Пара патронов-"жуликов" используется для проверки обычных люминесцентных светильников, оборудованных шнуром с вилкой (проверяю так, на всякий пожарный...) Кстати, "паразитную ёмкость" можно заменить имитацией паразитной утечки R=5...10 МОм (резистор на ок. 2Вт).


Аватар пользователя Lxndr79
Lxndr79

Что вспомнил: во времен, когда по центральным каналам казали больше не токшоу, а научно-популярные фильмы, попался сюжет про КЛЛ, что-то вроде "вот что придумали наши инженеры, но есть ряд трудностей...". Погуглил, нашёл на тытрубе КЛЛ 1998 года сделанную у нас. https://youtu.be/zSY...

Но сюжет был начала 90-х. Затрагивали ли тут на форуме, как начиналась история ККЛ у нас?


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Историю не затрагивали, т.к. её особо и не было. Были ещё советские саранские лампы с ЭмПРА фактически штучной сборки (аналоги первых филипсов), а в 90-е были лампы МЭЛЗа. Причём первое время МЭЛЗ честно пытался внедрять собственную разработку со сменной трубкой, в видео по ссылке уже усовершенствованный вариант "как у всех", с полностью китайской начинкой.


Аватар пользователя Zabor
Zabor
Вот именно, что утечка емкостная, только зачем её заменять резистором, повесить на выключатель кондюк 0,01 мкФ, минимум на 300 вольт и будет самая настоящая "утечка", никаких проводов ненужно.

Аватар пользователя RomBon
RomBon

Там очень маленькая ёмкость (< 0,0001мкФ), конденсаторы такой ёмкости не выпускаются. Я пробовал с конденсатором 0.0047 мкФ, так эта утечка даже сильнее, чем выключатель с подсветкой, очень сильно мерцает. А такая ёмкостная утечка через провода примерно соответствует сопротивлению в 7-10-20 МОм, и она гораздо слабее выключателей с подсветкой.


Аватар пользователя Ars_67
Ars_67

Конденсаторы выпускаются начиная от долей пФ (в соответствии со стандартным рядом). Но таких будет явно недостаточно. Думаю, тут надо десятки пФ.



Аватар пользователя Dominique
Dominique

Кстати, раз уж есть такой стенд (тоже собирался подобное сделать), то можно на нём испытывать и способы защиты от мигания. Например, подключаемым параллельно лампе конденсатором. По идее, должно для всех помогать, но я бы перепроверил.


Аватар пользователя RomBon
RomBon

Для светодиодных это не так актуально - большинство из них адекватно себя ведёт при наличии утечек или подсветки, лишь некоторые при наличии подсветки не до конце гаснут. А КЛЛ сейчас не так много встречается. Более того, светодиодные никак не реагируют на слабые утечки (ёмкостные через провода), по крайней мере, у меня.


Аватар пользователя RomBon
RomBon

Здравствуйте. Представляю ещё одну старую КЛЛ - SuperMax 2U 13W G09. Работает больше 10 лет (в 2012 точно видел её), поменяла уже много светильников, поэтому маркировка полустёрта. На подсветку в выключателях реагирует(стробоскоп), на слабые утечки - тоже (редко мигает).