ОМР-250/В3Г-ДРЛ-250ПРЛ (Polam)


Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  III 1985
 

Я вообще питаю трепетные чувства по отношению к взрывобезопасным светильникам, а данный образец представляется мне идеальным. Изделие, способное поистине пережить мировую войну и остаться последним напоминанием о человеческой цивилизации на планете после её гибели. В свою бытность довелось пообслуживать на химзаводе в мрачные 90-е в т.ч. и данные светильники. Сколько же мата было извержено, вывинчивая и завинчивая 8 (восемь, Карл!) болтов для простой замены лампы, корячась среди труб под куполом цирка цеха. Т.к. родные ключи к двум видам трёхгранных болтов, если и существовали где-то, то всё равно были утрачены когда-то давно. Поэтому пришлось из найденных тут же в цеху труб в мастерской наспех собственноручно изготовить замену. Так они у меня и остались. Впоследствии, когда стала собирать светильники, все, что попадались ОМР, были уже укомплектованы обычными шестигранниками. Возможно, таковой стала уже заводская комплектация со временем - не знаю. Вообще эта модель выпускалась до последнего времени. А искала я именно такой, 70-80-х гг, с родными трехгранными болтами. Так что, когда он ко мне случайно попал, была несказанно рада. К тому же светильник совершенно новый. Маркировка размещается на крышке отсека ПРА (фото 5) и была нескольких типов: полностью на польском, полностью на русском, и вот такой вариант. Класс безопасности 1ExdIIBT4 (почему-то не представлен в этой маркировке). Выпускалось четыре типа светильников ОМР: 125 и 250 для ДРЛ, а также 200 и 300 - для ламп накаливания. Светильник подвешивается за петлю, а провода заводятся через трубу, навинчивающуюся муфтой на резьбу для обеспечения герметичности.

Из коллекции Yavanna. Добавлено: вс, 19.06.16, 19:39
(6)

Комментарии

Да уж, мощная вещь Good . В своё время думал даже заиметь такой, пока не узнал его вес Biggrin

Внутри тоже статечник без клеммника?

И сколько же он весит?

Yavanna вроде говорила, что порядка 20кг – сколько точно, не помню уже Biggrin

Весит он не так уж и много. Около 10-12 кг. Не более.

Спасибо, не так уж и мало.

Вероятно, ты путаешь с OWP - светильником совершенно другого класса.

Так вот, чтобы лишние слухи не плодить...:

Сегодня стал счастливым обладателем светильника данной модели. На моих весах показал 17.8 кг.

А дроссель в нём случайно не такой стоит?

Ну это не так и много, учитывая, что основной вес задает стекло. Почти каждый уличный светильник весит столько и даже больше. 

Да, дроссель там должен такой быть. Это в старых. А вот в совсем поздних, кажется, были уже с клеммником и перемычками. Встречалась фотография когда-то.

Что забавно, эти аналогичные дроссели от Polam и Elgo похоже имеют разные установочные размеры. Возможно, они для несколько разных светильников предназначались.


Про размеры дросселей я не знаю, но этих светильников по марке и есть два - OMP и еще второй как-то. Забыл. ) Внешне отличаются незначительно.

Размеры дросселей-то скорее всего одинаковые, я про установочные размеры (между дырками отверстиями для винтов). Вот именно, эти светильники были OMP и OWP. Мне в далёкие, ещё советские годы, достался остов от одного из них, откуда я и снял свой дроссель Polam.

Вот ещё была мысль и отсек ПРА полностью разобрать..., но подумала, что уж все знают, что там, и удивить нечем. Зря, видимо. Дроссель там не такой. Он там меньшего размера, какие были почти во всех польских светильниках 70-80-х гг. Но с такими же выводами, как по твоей ссылке, а не с клеммной колодкой. Твой дроссель другого типоразмера - 60-х гг. Он больше, и в ОМР он физически не влезет. Т.к., насколько понимаю, ОМР изготовлялись с 70-х гг (ранее второй половины 70-х я не видела их никогда), то, скорее всего, твой дроссель из какого-то торшера или подвеса, типа ORZ1. Во всяком случае, я не знаю этого, но мы его обсуждали ранее на ixbt.

Elgo и POLAM имеют совершенно одинаковые размеры и посадочные места. Разные размеры дросселей связаны лишь со сменой поколений двух модификаций.

Yavanna писал(а):

Elgo и POLAM имеют совершенно одинаковые размеры и посадочные места. Разные размеры дросселей связаны лишь со сменой поколений двух модификаций.

То есть вот это – дроссели разных поколений?

Причём оба сделаны по одному стандарту PN-69, на втором стоит дата выпуска – 1977. По-моему он заведомо крупнее первого.

Конечно. Первый значительно крупнее второго. И размерами, и весом. Это можно видеть невооруженным глазом, учитывая, что посадочные места у них одинаковые. Точно такие же были с клеммными колодками. И первая версия (с клеммником) мне встречалась во всех светильниках 60х гг. Например, в OURW 2250 (69 года) их стояло два. 

А ты что, стова светильники решила собирать

Нет, конечно. Но у меня есть несколько памятных для меня светильников. В т.ч. этот. Вот ORZ6 первой версии хочу ещё.

У меня есть скромное предположение, что между фланцами должна быть прокладка.

Не факт, взрывозащита часто обеспечивается не сколько герметичностью корпуса, столько его прочностью, не позволяющей взрывному процессу распространиться за пределы корпуса. Тем более, что она (герметичность) особо ни к чему, при смене лампы во взрывоопасном помещении в объем светильника по любому попадет окружающая его атмосфера.

По идее он не должен поджигать горючую среду при искрении в патроне и при взрыве самой лампы, без герметичности это проблематично.

В инете пишут, что у него уровень взрывозащиты ExdIIAT4, буква "d" означает взрывонепроницаемую оболочку, т.е полная герметизация не оговаривается. Да и нет в этом смысла, обслуживание светильника производится на месте установки, а значит в его объем при вскрытии корпуса в любом случае проникнет атмосфера помещения. Задачей этой конструкции является не допустить распространение предполагаемого взрыва во внешнюю среду, для этого полная герметичность не обязательна, достаточно не превысить площадь этих отверствий.

d - взрывонепроницаемая оболочка;
e - повышенная безопасность;
p - заполнение или продувка;
i - искробезопасная электрическая цепь;
o - масляное заполнение оболочки;
q - кварцевое заполнение оболочки;
m - герметизация компаундом;
n - отсутствие искрообразования;
s - специальная защита;
h - герметическая изоляция.

Kip05 писал(а):

Да и нет в этом смысла, обслуживание светильника производится на месте установки, а значит в его объем при вскрытии корпуса в любом случае проникнет атмосфера помещения.

Однако среди прочих перечисленных вариантов герметичные тоже присутствуют. Вообще говоря, обслуживание (открытие) светильника необязательно происходит в момент наличия в воздухе взрывоопасных концентраций газа, эти концентрации могут возникать позже, в процессе его работы. И вот уже там герметичность бы не помешала, как дополнительная степень защиты от опасной ситуации.

среди прочих перечисленных вариантов герметичные тоже присутствуют

Это я перечислил варианты обозначения взрывозащищенного оборудования вообще, а не именно этого светильника. Как пример, светильник с таким же классом взрывозащиты, который не имеет уплотнений, кроме тщательно подогнанных деталей.

Kip05 писал(а):

Это я перечислил варианты обозначения взрывозащищенного оборудования вообще, а не именно этого светильника.

Я понял. Но ведь и полностью герметичное оборудование, в частности светильники, тоже существуют, значит это что-то да даёт.