Разные фото старых светильников

Страницы

460 сообщений / 0 новых
Последнее сообщение

Аватар пользователя Dominique
Dominique

Обвисает и ещё как) Несколько лет назад юзал какие-то, кажется белорусские, свечки на диммере, так очень быстро у всех спирали провисли до самой колбы Bomb. В этот момент мне стало сильно стрёмно и я эти лампочки поменял на КЛЛ, попутно выкинув диммер.


Аватар пользователя Воевода
Воевода

Светильник внутри кабины лифта - ПК-2, такой выкладывал, только изготовления ВЗА и с чёрным крашеным кольцом.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Навещал сегодня свой раритетный светильник Л211 1968 года рождения, по вызову с жалобой "не работает от слова совсем":

Найден лет так 20+ назад на помойке прямо во дворе того же дома. В девичестве у него была бесстартёрная схема (причём 2хАБИ, насколько помню), одна цепь не работала, и я, чтобы сильно не заморачиваться с поиском проблемы, заменил её на обычный стартёрный УБИ-070. В таком виде этот светиль и работал в ванной у родителей с тех времён, утилизировав не один комплект ламп.

Сегодня обнаружил, что второй АБИ дал дуба. Уж не знаю, что там случилось, но накал электродов отсутствует. Щёлкая выключателем, можно вызвать в лампе слабое свечение, и только. Причём кондёр жив, т.к. свечение сохраняется в том числе пару-тройку секунд после снятия напряжения. Где-то обрыв/неконтакт, наверное. Больше удивила вторая лампа, которая тоже не подавала признаков жизни. Но там оказалось прощё: всего лишь дохлый стартёр (хотя в домашних условиях это большая редкость). В общем, один "канал" оживил, второй не смог. Светильник пойдёт под списание, достал он меня уже. Вот только подвезу туда замену.


Аватар пользователя Zabor
Zabor
А что там за АБИ, в экспонатах есть?

Аватар пользователя Dominique
Dominique

Вот такой, только от другого изготовителя. В экспонатах нету, только сейчас загрузил.


Аватар пользователя Zabor
Zabor
Эти по мне так ненадежные, как второй выгоревший в 5 ШОД-ах попался, так одно разочарование, понятно, что схема была собрана неправильно, но всё-же 2 выгоревших из 7 - как-то печально.

Аватар пользователя dima4041
dima4041

Dominique писал(а):

Щёлкая выключателем, можно вызвать в лампе слабое свечение, и только.

У меня такое бывает на АБИ, просто ламп Т12 хрен найдешь, с Т8 он совсем не работает никак, а с Т10 вот так не хочет стартовать, бывает. Но если упорно щелкать выключатем - зажигается иногда, при этом какой то легкий звон лампа издает, как будто по ней ударили чем то металлическим слегка.

Кстати и с обычным УБИ бывает такая штука прокатывает. Если со снятым стартером его несколько раз попробовать включить - лампа иногда вдруг зажигается, но там плавно - сначала еле-еле, через секунду начинает набирать яркость.

Дохлые стартеры и в домашних условиях бывают, если современная китайская фигня была установлена. Но брендовые или советские у меня никогда не дохли, в детстве вообще не мог понять зачем в организациях их меняют всегда вместе с лампой, даже если он исправен был. Из детства помню только сдохший польский стартер, который отец откуда то притащил как более качественный и импортный. Вот он год проработал и перестал, до сих пор у меня валяется где то, правда его с тех пор роняли и неонка внутри разбилась.

Светильник в утиль жалко конечно. Тем более если он с историей. Но понятно, что и хранить такое негде и все уже, они ушли в историю навсегда. Я думаю в скором времени и ламп к ним будет не достать. В большинстве магазинов нет ничего, кроме диодов. Ртуть ещё остается там, где есть что то не для быта. Но и в таких местах уже выбора нет, обычно один вид ламп на цветность 765 и ничего другого нет. Видел в одном таком магазинчике, кстати, странные лампы. Т8, логотипа завода в маркировке нет почему то совсем, просто написано "18\765 Made in Russia", наверное Смоленск, больше некому такое сделать. Но почему то перестали хоть какой то бренд указывать.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

dima4041 писал(а):

Кстати и с обычным УБИ бывает такая штука прокатывает. Если со снятым стартером его несколько раз попробовать включить - лампа иногда вдруг зажигается, но там плавно - сначала еле-еле, через секунду начинает набирать яркость.

Ну это классическое холодное зажигание: в момент полноценного старта ПРА издаёт короткое рычание, это признак очередного удара по электродам)

dima4041 писал(а):

Дохлые стартеры и в домашних условиях бывают, если современная китайская фигня была установлена. Но брендовые или советские у меня никогда не дохли, в детстве вообще не мог понять зачем в организациях их меняют всегда вместе с лампой, даже если он исправен был.

Тут в том-то и дело, что стартёр качественный смоленский 1990 г.в. Я его забрал для изучения, буду вскрывать и смотреть. Хотя и так предварительно понятно, что там неонка зазеркалилась в хлам.

Чтобы стартёры меняли с лампами – не помню такого, скорее наоборот: групповые замены ламп (всех подряд, и дохлых, и рабочих) иногда случались, но вот изначально установленные стартёры часто благополучно доживали до списания светильника. Некоторое исключение – стартёры на 127В, которые часто меняли сразу у 2 неработающих ламп 18/20Вт (вместе с лампами, кстати – на всякий случай Biggrin).

dima4041 писал(а):

Из детства помню только сдохший польский стартер, который отец откуда то притащил как более качественный и импортный. Вот он год проработал и перестал, до сих пор у меня валяется где то, правда его с тех пор роняли и неонка внутри разбилась.

Во-во, меня это тоже сильно удивило. Когда впервые в руки попалась приличная партия демонтированных ОКПВмов, поразил процент дохлых стартёров. Что-то похожее я разве что у еревана видел, вот вам и хвалёная заграница.

dima4041 писал(а):

Светильник в утиль жалко конечно. Тем более если он с историей.

Ну история у него не ахти и он ржавый совсем внутри (особенно крышка ПРА, которая на фото снята). Да и плафон к нему был треснутый, с намертво приклеенными крышками, и был давно выброшен. Так что реставрировать особого смысла нет. К тому же у меня пока сохраняются светильники намного лучшего качества и сохранности, лучше попробовать спасти их, а от хлама наоборот, избавиться.


Аватар пользователя Moskvich412
Moskvich412

Бра замутил себе на дачеNew russian

 

Страницы