Найдено на свалке

370 сообщений / 0 новых
Последнее сообщение

Аватар пользователя Pokupatel
Pokupatel

Может кому надо 2 по 40вт такие, попалось случайно, дешево. https://www.avito.ru...


Аватар пользователя Moskvich412
Moskvich412
Находка на остатках гаражных сносов, большая керамическая пробка новая.

Аватар пользователя dima4041
dima4041

Светильник от завода Э.О.А. точно такой, какими строители укомплектовали мой дом 1965 года постройки. У нас они стояли над всеми входами в дом (подъезды, все входы в проектный институт, занимающий первые два этажа в доме), в самих подъездах, в квартирах в прихожей и совмещённых санузлах. Они идут с матовым плафоном шаром под крепление на три винта. У меня такой до сих пор один в работе, правда был многократно закрашен в цвет стены, поэтому не публиковал его. В оригинале имел серо-синюю порошковую окраску и был укомплектован отрезками провода в резино-тканевой изоляции. Как таковой модели не имеет, похоже (в маркировке её нет).

А пробка-автомат польская, похоже, если судить по внешнему виду. У нас такие не попадаются, почему то.


Аватар пользователя Moskvich412
Moskvich412
Плафон именно матовый или белый? Пробка да, польская.

Аватар пользователя dima4041
dima4041

Moskvich412 писал(а):
Плафон именно матовый или белый?

Белый. Я их привык матовыми называть, просто в народе их именно так называли всегда. Хотя более верным "матовыми" будут травленные, наверное. А эти молочные.

На фото справа родной плафон от светильника. А вот сам светильник в моей прихожей.


Аватар пользователя Moskvich412
Moskvich412
Супер, у нас в квартиры при постройке дома только в санузел светильник ставили(Москва)

Аватар пользователя dima4041
dima4041

Moskvich412 писал(а):
Супер, у нас в квартиры при постройке дома только в санузел светильник ставили(Москва)

Ну так у нас в новостройках тоже ничего не ставят сейчас, как правило. "Черновая отделка" называется. От застройщика зависит что там будет, иногда стяжка пола заливается ещё сразу раствором, часто есть проводка (и выключатели с розетками самые дешевые) и сразу стоят счетчики на воду. Остальное все ставят жильцы после покупки квартиры и ремонта в ней. Но есть и готовые квартиры в "чистовой" отделке. Стоят намного дороже, но в них сразу можно жить. Правда популярностью они пользуются меньшей, ведь ремонт после строителей все равно часто надо переделывать и получаются зря выкинутые деньги. Ремонт там самый простой будет, светильники уже будут установлены (ну кроме люстр в жилых комнатах, там просто китайский патрон с лампочкой повесят), но из разряда леруашных ЖКХ изделий из полиэтилена, поэтому многие сразу их выбрасывают тоже, точнее выставляют на Авито в продажу, но почему то в пять раз дороже нового в магазине. Выглядит немного смешно. И ведь умудряются иногда и продать даже кому то.

А это у меня кирпичная "хрущевка" сданная в эксплуатацию в марте 1965 года. Тогда то их всегда делали под ключ, т.е. заезжай и сразу живи. Все есть, кроме мебели. И тогда не принято было сразу все это выбросить и заменить. Многие меняли только замок на двери, а все остальное годами так и работало.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Moskvich412 писал(а):
Супер, у нас в квартиры при постройке дома только в санузел светильник ставили(Москва)

У нас тоже, "бра керамическое" у всех было, частично вмазанное в стенку Biggrin. Дом 1964 года постройки. И в более поздних 9- (подозреваю, что и 12-)этажках тоже они везде были. А на кухнях, как и в комнатах, народ уже вешал люстры. Точнее, чаще это были одноламповые "подвесы" типа такого, их и сейчас ещё много попадается в кухонных окнах пятиэтажек.


Аватар пользователя Moskvich412
Moskvich412
Да да, оно самое. С прозрачной колбой-пробиркой:)

Аватар пользователя Moskvich412
Moskvich412
А эти самые светильники в подъезде сохранились то, или уже на светодиодных уродов поменяли?


Аватар пользователя dima4041
dima4041

Moskvich412 писал(а):
А эти самые светильники в подъезде сохранились то, или уже на светодиодных уродов поменяли?

До 1992 года они даже со стеклами были и лампы в них меняли. А потом почти все оказались заброшены и развандалены. В конце 1990-х предпринимались попытки заменить часть из них на керамические основания с шаром, их тогда массово везде ставило наше домоуправление (тогда ещё даже государственное, а не "управляющая компания"), но их моментально развандалили тоже. И в 2005 году пришли монтажники и поменяли все светильникив подъезде на новые - полиэтиленовые основания с китайским патроном. Старые же грубо отрывались и выбрасывались прямо себе под ноги. Я подобрал одно такое основание даже, но оно было густо выкрашено цвет стены и уже без патрона. И без стекла, естстественно. Но большую часть оснований они оторвать не смогли, так их пристрелили монтажными дюбелями на смерть, похоже (в отличии от квартир, где они на шурупах устанавливались) и поэтому просто попилили болгаркой на части, чтобы проще срезать эти дюбеля.

Один такой светильник, тот самый найденный в подъезде, я очистил до металла от ржавчины и краски. Но все уперлось в то, что его невозможно покрасить так, как он выглядел с завода. Я уж не говорю про советскую порошковую окраску, я хотел хоть баллончиком окрасить на скорую руку, но такого цвета нет в природе. Есть или густо синий или совсем серый. И после высыхания это получается гладкая эмаль, а родная краска такая шершавая была. Вообщем с 2015 года у меня он так и валяется очищенный до голого металла. Пока так руки и не дошли. А вот так он выглядел до моего вмешательства: фото 1, фото 2. На втором фото видно родную окраску, но на самом деле она чуть голубее, чем получилось. Тут просто слоем грязи и пыли покрыто ещё. Сейчас же там голый блестящий металл, как и у Вашего.


Аватар пользователя Moskvich412
Moskvich412
Есть же конторы которые подбирают цвета по образцу, что-то +- такое же можно было бы устроить. А светильники били заходящие в подъезд маргиналы? У моего кстати не совсем голый металл, он с оцинковкой.

Аватар пользователя Dominique
Dominique

Автокраски/нитроэмали в баллончиках есть практически любых оттенков! И они бывают не только глянцевые, но и матовые. Правда вот насчёт последнего не уверен, что это для любых цветов. Но для ходовых – точно.


Аватар пользователя dima4041
dima4041

Moskvich412 писал(а):

Есть же конторы которые подбирают цвета по образцу, что-то +- такое же можно было бы устроить.

Цвет то может и можно подобрать, но я думаю, что так как он был покрашен с завода - все равно не сделать. Поэтому нет и смысла точно подбирать оттенок. Будет все равно не то уже. Поэтому, я считаю, что можно его красить в любой цвет. Для работы светильника это не критично, а заводскую окраску все равно уже никогда не получить.

Moskvich412 писал(а):

А светильники били заходящие в подъезд маргиналы?

Скорее всего. В те годы вообще какая то анархия была. Все что можно было испортить и сломать - везде испортили и сломали. Сначала уничтожили надподъездное освещение по всему городу (его и сейчас в первые же месяцы ломают, если где пытаются воостановить, кроме разве что закрытых дворов новостроек, куда гопники просто не могут попасть), потом освещение в подъездах (в те годы оно в подъездах не работало нигде, даже в новостройках моментально все ломали и воровали). Да и уличное то освещение тогда не работало, денег в городе не было на него. Одни многочисленные киоски светились в ночи, которые как грибы вырастали в те годы на любом свободном клочке земли.

Moskvich412 писал(а):

У моего кстати не совсем голый металл, он с оцинковкой.

Интересная вариация. У нас они все были крашенные просто. А вообще, я такие только в своем доме и видел. Больше по городу не попадались, вроде.

А какая у Вашего дата выпуска? У меня "II-65" в маркировке. Вероятно февраль 1965 года.


Аватар пользователя Moskvich412
Moskvich412

Мда, весьма печально. Таким вандалам самим что нибудь разбить бы. У нас в этом плане было не лучше, хотя таблетки НПО01 в доме в котором я жил были по всем подъездам и даже в качестве наружнего освещения входа дожили до конца 2000х в первозданном виде, никто их не побил. На моём светильнике стоит просто 64г без месяца/квартала. Такие же кстати светильники сохранились с момента постройки в хрущёвке недалеко от меня, и они как раз сине-серые как у Вас.


Аватар пользователя vbif
vbif

Жуткие истории рассказываете. Я вот в Ставрополе 90-х годов помню, что над подъездом всегда освещение работало, как и уличное, даже в самые тяжёлые годы, дольше пары дней светильники негорящими не были. И на лестничных площадках всегда люминесцентные лампы горели, несмотря на то, что года эдак до 98-го подъездных дверей считай не́ было вовсе. Да, вандалили много чего, и спортплощадка за 10 лет лишилась большинства тренажёров и турников, и у одной из соседних школ разломали теплицу. Да, помню, что в школе классы освещались какими попало лампами по цветности, и треть всегда была нерабочая, и несколько обязательно мигаали. Но уличное освещение как в нашем дворе, так и по городу в основном работало исправно. И даже чтобы ДРЛ на ЛОН заменяли не припомню, а вот появление во дворе ДНАТ-ки на одном из подъездов уже под конец 90-х помню. И если честно не очень обрадовался странному жёлто-оранжевому цвету.


Аватар пользователя Kip05
Kip05

А разве там именно порошковая краска? По-моему, судя по фото, там обычная серо-синяя эмаль, которой любили красить всю электротехнику в СССР, будь то светильники, щиты, шкафы, итд.


Аватар пользователя dima4041
dima4041

Kip05 писал(а):

А разве там именно порошковая краска?

По структуре она не похожа на обычную краску. Она шершавая такая на ощупь и матовая. Хотя может просто технология такая была при окраске.


Аватар пользователя Zabor
Zabor

Цитата:
Цвет то может и можно подобрать, но я думаю, что так как он был покрашен с завода - все равно не сделать. Поэтому нет и смысла точно подбирать оттенок. Будет все равно не то уже. Поэтому, я считаю, что можно его красить в любой цвет. Для работы светильника это не критично, а заводскую окраску все равно уже никогда не получить.
ИМХО на заводе вообще не заморачивались и красили той краской "какая пришла", потому полностью поддерживаю мнение, что точно подбирать цвет нет никакого смысла.


Аватар пользователя Moskvich412
Moskvich412
Очередная находка в хрущёвке.

Аватар пользователя Moskvich412
Moskvich412
Трофеи с заброшенного депо Поварово-3. Люстровый плафон был единственный чудесным образом не затронутый вандалами. Плафон на ПГ накрутил свой так как был без него.

Аватар пользователя Zabor
Zabor

Это выключатели сквозь ковер на стенке? Crazy Или просто на ковре лежат? Присмотрелся, вроде просто лежат. Biggrin


Аватар пользователя Moskvich412
Moskvich412
Хабар с брошенной В/Ч.

Аватар пользователя Moskvich412
Moskvich412
В заброшенной прачке рядом с моей дачей обнаружил и таки забрал судовые таблетки СС-839Е, сохран и комплектность у всех печальная к сожалению.

Аватар пользователя Kip05
Kip05

Такой же как и мой, производства Севастопольского завода "Маяк".


Аватар пользователя Moskvich412
Moskvich412
Ваш только новый или близок к этому)) а эти как доноры хороших патронов пойдут.

Аватар пользователя Kip05
Kip05

Ну при желании восстановить основания особых сложностей не вызовет, почистить, покрасить и будет как новый.))


Аватар пользователя Moskvich412
Moskvich412

Ну при условии что светильники не редкие и на авито с хранения их много продают,нужно ли возиться с этими?новые пусть по 1500-2000 тыщи, но зато свежие и не кривые. А у этих к тому же во всех отсутствуют патроны b15d для аварийного освещения.


Аватар пользователя Kip05
Kip05

Да и то так. Свой тоже за какие-то копейки новым покупал.


Аватар пользователя Moskvich412
Moskvich412
Кстати, а Вы эту таблетку как установили? Встроив её в потолок или нет?

Аватар пользователя Kip05
Kip05

Нет, прикрутил сверху, там у меня натяжной потолок и встроить ее уже никак. Смотрится она и так нормально, но если есть возможность встроить, то будет гораздо лучше.


Аватар пользователя Moskvich412
Moskvich412
По пути с дачи решил заглянуть в старый военный городок, местные заброшки порадовали находками.

Аватар пользователя Dominique
Dominique

Kip05 писал(а):

Смотрится она и так нормально, но если есть возможность встроить, то будет гораздо лучше.

А она разве не накладного монтажа? Что там встраивать-то?


Аватар пользователя Moskvich412
Moskvich412
Нет не накладного, её или в фальш-потолок ставить или через подложку, внутрь должна заходить верхняя часть светильника.

Аватар пользователя Dominique
Dominique

Странно, я был уверен, что это обычная для "таблетки" конструкция. Или там всё дело в торчащем наружу патроне B15?


Аватар пользователя Moskvich412
Moskvich412
Нет, конструкция изначально придумана под фальш-потолок или на край подложку, вот эта верхняя часть основания по которой с завода проложены провода должна уходить в фальш-потолок/подложку, а чуть ниже верхней части три отверстия для крепления.

Аватар пользователя Dominique
Dominique

Странно, зачем так сделано. Совершенно ненужное усложнение монтажа.


Аватар пользователя Kip05
Kip05

Да там все говорит о "встраивоемости": провода снаружи, отбортовки резьбовых отверствий, торчащие концы винтов, в общем плоскости там нет. Возможно большие отверствия в фальшпотолке в какой-то степени удобны для доступа в техпространство, например, при замене проводки, да и высота светильника визуально немного уменьшится, что улучшит внешний вид.

Немного оффтоп, но все же. На мой взгляд в Союзе были большие проблемы с конструктивом фальшпотолков, все типовые варианты которые мне довелось видеть были сложны и неудобны в монтаже, недопускали оперативного попадания в запотолочное пространство, размеры их элементов никак не были увязаны с размерами светильников. Вот и с этими светильниками то же самое, каким образом цивилизованно проделывать под них отверствия и каким инструментом неизвестно, особенно в те времена.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Да, тем более что потолки на судах, насколько я понимаю, в основном из листовой стали Shok


Аватар пользователя Vaz2107
Vaz2107
В дебрях дедушкиного гаража


Аватар пользователя Vaz2107
Vaz2107
Знак Автопоезд

Аватар пользователя Kip05
Kip05

Класс, почти забытый ныне знак автопоезда, ни разу не видел их вблизи.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Интересно, шо там внутри.


Аватар пользователя Vaz2107
Vaz2107
Завтра обещаю сфотографировать.Дед мне его отдал, и говорит : На, приделаешь на свои Жигули

Аватар пользователя Vaz2107
Vaz2107
Вот, как и обещал

Аватар пользователя Moskvich412
Moskvich412
Находка на заброшенной старой В/Ч, древний вероятно судовой светильник, освещал задний вход вещевого склада. Находясь на улице сильно зачумел, но нутро живое. Внутри была накалка на 109Вт МЭЛЗ 56г, судя по клею на цоколе и нити она ни разу не работала. Дата выпуска не указана, патрон 52г, вставка 51г.

Аватар пользователя Zabor
Zabor

Джамшут задолбал звонить, работать не дает, отдал телефон секретарю, типа узнай чего ему надо! Работаю, краем уха слушаю разговор...

Какие лампочки? Дмитрич просил сообщать? Где, в десятом? Целые? Какие? Он занят, отстань! Две коробки?

Что-то екнуло, говорю, спроси лампачки бэлый? Спросила, белый, длинный!

Идем на территорию!

И правда две коробки Pardon , эту я возьму, вторую взял и за мной в офис!

Работы и правда много, не до лампочек, тут подрядчик по сварке на завтра... на авто? Да. Подгоняй опой к тройке...

Дома уже стал смотреть, первый пак от советских "25 штучных".

Ладно, сгребаем 17 штук саранского ЛБ/ЛД шлака...

Опа, мои любимые смоленки и правильных годов, да еще и Т12 частично! Копнем еще...

6 штук, интересно, откроем второй пак, уже родной от GE, тоже 25 штуковый...

Т12 годится! И главное - рукава во всю длину, вот дефицит так дефицит.

Хорошо на работу сходил Biggrin

Константин, могу поделиться для ШОД-ов, GE T12 будут шикарно смотреться! А то жена в полуобморочном состоянии, она видела переучет на складах в 620 штук Т8, теперь понимает, что это не предел и они еще и "толстые" бывают. Suicide 2


Аватар пользователя Kip05
Kip05

Неплохой улов. А каких годов GE T12?


Аватар пользователя Zabor
Zabor

Пока загадка, на самих лампах одни точки, как по Брайлю - хрен разберешь, но есть этикетка от коробки.

Пойду гуглить...

Add А не гуглится ничего, кроме типа лампы по коду, тут, спасибо Александру есть коды, но они двузначные, на этикетке нет двузначных, пойду точки на лампочке посчитаю...


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Zabor писал(а):

Дома уже стал смотреть, первый пак от советских "25 штучных".

Это они в советскую коробку напихали такого шлаку? Shok

Так выкинуть его скорее, а коробку оставить)

Страницы