Советские неоновые вывески

79 сообщений / 0 новых
Последнее сообщение

Аватар пользователя Костоправ
Костоправ

Kip05 писал(а):

Вообще, есть даже некоторая документация этих устройств, но чертежи в формате А1 и А2 отсканировать неначем. Впрочем, фото самих шкафов могу сделать.

Щелкни сверху фотиком при хорошем освещении! Норм будет, проверено.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Поднимем темку

На мой взгляд, шикарно просто! Не зря Ленинград был настоящей столицей советского неона.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

"Исчезающая" на фоне неба вывеска, которую я даже не сразу смог прочитать (1975 г.). Видимо, сделана голыми трубками:


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Любопытный приём: "размашисто-рукописной" делать не всю вывеску, а только её заглавную букву. Недорого, а индивидуальность типа придаёт.


Аватар пользователя Ikarus280
Ikarus280
А я бы Припять назвал столицей неона, там он горел повсюду...

Аватар пользователя Dominique
Dominique

Если сравнивать с Ленинградом, где была своя собственная неоновая фабрика и единая концепция газосветного оформления города, думаю все остальные города имеют бледный вид)


Аватар пользователя Ars_67
Ars_67

Да там не фабрика, а целое объединение "Газосвет". Теперь в их корпусе очередной бизнес-центр...

ЗЫ: Вот тут https://www.signbusiness.ru/publications/history/1791-nash-sovetskii-gazosvet.php интересная статья про газосветную рекламу.


Аватар пользователя Kip05
Kip05

Добавлю несколько снимков из Никополя (Днепропетровская обл.) На последнее фото даже попал рабочий СКЗЛ.

Эту вывеску "Универмаг" при мне заменили на иную того же содержания, но проработала она совсем не долго - наступили 90-е.

По моим сведениям на Украине газосветом занималось объединение "Укрторгреклама", филиалы которого располагались в областных центрах, но вот как обслуживались районные центры для меня не ясно. Перевозить на большие расстояния громоздкие металлоконструкции конструкции и хрупкие трубки как ни крути, проблематично.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

В литературе упоминается, что на местах газосветом занимались именно республиканские Торгрекламы, причём при них существовали местные производственные предприятия. Однако производством первичного материала для всех них (трубок с люминофором, электродных узлов и др.) занимались централизованно фабрики "Газосвет" (московская и видимо ленинградская тоже).


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Оу, по ссылке материал Сазикова, видного специалиста по рассматриваемому вопросу. У него даже свой блог есть, весьма интересный.

Ленинградский "Газосвет", кстати, не только неон и рекламу выпускал. Делал он и ширпотребные светильники, есть подозрение, что в том числе и популярную серию УСП, При условии, что удастся найти советский логотип этого объединения, это можно будет неопровержимо доказать.



Аватар пользователя Dominique
Dominique

Такая вот вывеска сегодня попалась:

Явно с советскими корнями, причём похоже что это закрытый газосвет образца 1987...1990 гг., кажется там даже трансформаторы ещё остались)


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Вывеска магазина "Детский мир" (город неизвестен).


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Ленинград. Московский вокзал, 1979 г.:

и конечно же славный Невский:


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Московская вывеска из типовых букв образца второй половины 1980-х:

Внутри застеклённых квадратов по бокам от вывески прятали трансформаторы, сами они не светились:

Наиболее типичный цвет свечения – дневной (по типу 765), но иногда попадались и интересные варианты типа красного или зелёного.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

И ещё в ту же тему

Очень много помню подобных работающих (и уже не работающих) вывесок.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Уютная ленинградская вывеска, 1974 г.


Аватар пользователя Kip05
Kip05

Наверное, такое исполнение с защитными рассеивателями гораздо практичнее открытых трубок: хрупкие трубки защищены от падающих сосулек и града, ветра и пыли, да и вообщем-то имеют вполне приличный внешний вид, но мне тогда, да и сейчас подобные конструкции казались скучными и не вызывающими ни малейшего интереса. То ли дело открытый неон на стальных конструкциях, эти вывески, особенно в рабочем состоянии, вызывали у меня неподдельный восторг, проезжая или проходя по вечернему городу я с трепетом ожидал приближения к знакомым мне "объектам", и как же глубоко было разочарования если какой-то из них оказывался выключенным... Smile


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Конкретно эти буквы с выпуклыми рассеивателями от сосулек защищены не были от слова совсем: частенько эти рассеиватели были поломаны или сбиты целиком. Не зря там над буквами виднеется козырёк, кстати тоже уже проломленный)

Но вот сами трубки были в большей безопасности, т.к. находились внутри металлической части корпуса. Раньше (в 70-е) практиковалась точно такая же конструкция (с трубками внутри металла), но без рассеивателей – видимо посчитали, что с рассеивателем свечение более равномерное и есть какая-никакая защита от осадков. Правда и яркость при этом резко упала.

Неоновые вывески (любые, разве что кроме самых примитивных в виде прямоугольных коробов) всегда были предметом моего большого фанатизма. Но в окраинных районах они полагались далеко не каждому магазину, а у тех, кому полагались – работали крайне редко, часто в полуперегоревшем виде. В центре было чуть веселее, вывеска почти на каждом магазине и процент исправных чуть выше. Хотя встретить полностью рабочую вывеску без следов ремонта и выгорания отдельных трубок было практически нереально. Этакий "усталый шарм" технологии)

Современные вывески вообще никакого интереса не представляют, хотя разнообразие куда выше.


Аватар пользователя Kip05
Kip05

Ну да, буквы имели неширокую окантовку по периметру, но я не думаю, что она сильно спасала, например при крупном граде, хотя электродные узлы, наверное, находились в относительной безопасности, находясь в глубине короба. Если посмотреть на уцелевшие вывески в Припяти, то можно заметить, что треть трубок там имееют повреждения. Про мигающие или не горящие вовсе элементы речь даже не шла, включена - уже счастье (речь идет о самом конце 80-х). Политические лозунги на крышах домов к тому времени у нас в городе уже вообще не работали и я так и не увидел их в действии.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

В связи с неоном сразу вспоминаю затяжные осенне-зимние городские сумерки... цветовая гамма в градациях серого, унылые улицы. Единственными яркими пятнами были неоновые вывески, хотя чаще всего у них тоже был этот "зимний" оттенок (6500К). Цветные трубки выделялись ещё сильнее, на них вообще хотелось остановиться и глазеть бесконечно) Много лет спустя я узнал, что оказывается осеннюю депрессию как раз и лечат яркими насыщенными цветами Umnik

Запомнился такой эпизод. Где-то в самом конце СССР в нашей глуши вдруг решили отремонтировать старый рыбный магазин (с пластмассовой не световой вывеской "РЫБА"). Причём в соответствии с тогдашними модными веяниями, превратился он в фирменный магазин "Океан". С соответствующей вывеской! Причём сделанной в старых традициях: металлические крашеные основания по форме букв, открытые газосветные трубки, динамическое(!) управление – крайне редкое в Москве в целом, а на окраинах практически никогда не встречавшееся. Плюс трубки были разноцветные, название магазина кажется зелёное, а вокруг него "плескалось море" из синих трубок, из которого выныривали белые рыбы. В общем, просто фантастика! В те годы по городу уже вовсю лепили однотипные квадратные короба с наклеенными на них буквами из плёнки.

Помню, как специально ходил полюбоваться на эту вывеску зимними вечерами, отсвет на снегу забивал уличные фонари. Кстати, сам магазин тоже был вполне приличный, несмотря на уже наступивший тотальный дефицит. До сих пор не могу забыть вкус ледяной рыбы (которая стоила копейки) и главное – "рыбных колбасок" этакого сиреневого цвета, наверно это был один из самых вкусных продуктов, которые я когда-либо пробовал. Если рыбу эту ещё можно сейчас купить (правда по цене дороже сёмги), то вот колбаски исчезли навсегда вместе с СССР...

Обидно, что просуществовала эта вывеска совсем недолго. Года так с 1992-93 магазин продали в частные руки и начали ожесточённо "пилить". Побывал там и "магазин низких цен" (враньё прямо на вывеске), и "супермаркет", и секонд хенд. Металлоконструкции советской вывески довольно долго оставались на своём месте, правда трубки с них бесследно исчезли. Вероятно, новые хозяева не нашли другого способа погасить неугодную вывеску(


Аватар пользователя Kip05
Kip05

В то время в Моске бывать не доводилось, но изучив в свое время эту тему был удивлен однообразием тогдашней световой рекламы там. Не понятно, с чего бы это, по идее там должны были работать лучшие художники, а выглядело все достаточно однообразно и в сине голубых тонах. В моем родном городе и областном центре Днепропетровске, газосвет был достаточно разнообразен и в плане форм, и в плане цветов, возможно это объясняется тем, что в провинциальных городах реконструкции вывесок производились не так часто и там сочетались стили разных периодов.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Тут специфика большого города. В небольших населённых пунктах каждый магазин – событие, и мог иметь индивидуальную вывеску. Но привлекать художников к оформлению каждой московской булочной (при их общем количестве) было слишком накладно. Поэтому основную массу вывесок в городе составляли типовые (выпускаемые некоторыми тиражами). Для них, очевидно, бело-синяя гамма была принята в качестве стандартной, как наиболее универсальная. Остальные цвета встречались только в штучных (заказных) вывесках, которые могли себе позволить особые заведения, как правило не меньше чем городского значения.

В принципе, как я погляжу, в Ленинграде с цветовой гаммой было не сильно лучше, разве что активно использовался ещё и красный цвет, который немного разбавлял монотонность. В 70-е годы в журнале "Светотехника" была интересная дискуссия на тему газосветного оформления городов, в частности там как раз доставалось комбинатам городского оформления (в том числе ленинградскому) за отсутствие фантазии)


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Интересная нестандартная вывеска магазина с необычной историей:


Аватар пользователя Vaz2107
Vaz2107
Ночная Припять

Аватар пользователя Dominique
Dominique

А помельче фотки не нашлося?)

Светотехника Припяти


Аватар пользователя Vaz2107
Vaz2107
Интересно, что сейчас с этим зданием? (я про Серп и молот)

Аватар пользователя Арсен
Арсен

В этом корпусе бизнес центр сейчас, вывеску должны оставить типа для истории. Также останется часть памятников, постаменты с тепловозом и паровозом, ранее работавшими на территории например, сейчас они на территории т.н. "арт парка символ", и по крайней мере тепловоз вполне ухоженный.


Аватар пользователя Vaz2107
Vaz2107
Спасибо за информацию!

Страницы