2УБК-40/220-АВ (ЦП ВОС)
(2)
Тип: 2УБК-40/220-АВ
Изготовитель:
Страна происхождения:
Дата выпуска: 1969
Ещё один мегамонстр типа 2УБК, из тех, которыми комплектовались отечественные люминесцентные светильники «второй волны» (периода начала 60-х... начала 70-х годов). Ёмкость конденсатора вписана в шильдик вручную, такое ощущение, как будто её подбирали экспериментально под каждый экземпляр
Из коллекции
Dominique. Добавлено: ср, 30.04.14, 15:33


- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Внутри у этого устройства два П-образных дросселя, собранных вперекрышку из Г-образных пластин, стянутые скобами с резьбой. Дроссель, который питает лампу без конденсатора, имеет две обмотки, каждый контакт лампы идет через свою обмотку. Дроссель, на котором сдвинута фаза (с конденсатором), имеет 4 обмотки. Две включены аналогично первому дросселю, а две дополнительные (маленькие) идут через каждый контакт стартера. Я могу ошибаться, т.к. все это просто на память. Провод там алюминиевый, намотка виток к витку, очень качественная, слои изолированы бумагой, у дросселей на каркасах контакты под пайку, все залито битумом. Кстати аналогичные по конструкци и проводу, дроссели применялись в бытовых стабилизаторах напряжения 220В тех лет.
Помню, в 80-х годах в помещении неподалеку от моего дома (детский садик) меняли светильники с такими аппаратами на современные (по тому времени). Сколько тогда аппаратов мной было распотрошено! А сейчас жалею, ищу светильник с этим "монстром", хочу купить.
У меня никогда не возникало негативного отношения к дроссельным схемам и вообще к старым конструктивам. В плане экономии, так в пределах бытового применения, я считаю, это все экономия на спичках, основное потребление далеко не за освещением; в плане пульсаций - меня в ЛЛ они никогда не напрягали, в плане шума - всегда был выбор из тихих ПРА. А так, в последние годы к старым светильникам испытываю более теплые чувства, сожалею за некоторыми утраченными по легкомыслию интересными экземплярами, хотя и отдаю себе отчет, что все что у меня имелось в разное время сейчас я никак бы не уместил на имеющихся площадях, не забив помещения под потолок.))
Не, не негативное, а именно как архаичным, когда есть и вполне доступны современные решения эксплуатировать ЛЛ в более лучших условиях, кто же знал, что они почти вечными станут, причем любые и склады встанут колом.
Но ни один ПРА не выброшен, не утерян, а светильники только прирастали страшными темпами), на такое количество в эксплуатации никаких ЭмПРА у меня не хватит, музейные ШОД-ы то с трудом комплектую и то не все.
Диммер спасёт гиганта мысли
Я уже давно, если добавляю ЭПРА в эксплуатацию, то одно из требований ТЗ – диммирование. Не только и не столько для движения склада, разумеется (тем более что советские ЛБ36 у меня уже заканчиваются даже
), сколько именно для повышенной гибкости пользования, особенно в ночное время. Уже настолько привык к задиммированному свету, что чувствую большой дискомфорт там, где этой функции нет.
Это уже другая крайность, загрызает лампочки круче "злого УБЕ".
Пределом гигиенически приемлемого Кп считается 15-20%, кстати был немало удивлён, что ЛБ на одиночных ЭмПРА в него прекрасно вписываются. Думал, там никак не меньше 25-30% должно быть.
Для трёхполосок, кстати, результат тоже неутешительный – порядка 40%. А вот у ЛДЦ18 я намерил аж 67%.
Трехполоски то точно у мну будут на Восслохах жить, там пульсаций нет, потому не переживаю, но отметил, что полтавские ЛДЦ на прогоне в кухне с зимы меня совершенно не раздражают, так привык к ним, что думаю оставить.