2УБК-40/220-АВ (ЦП ВОС)


Тип:  2УБК-40/220-АВ  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  1969
 

Ещё один мегамонстр типа 2УБК, из тех, которыми комплектовались отечественные люминесцентные светильники «второй волны» (периода начала 60-х... начала 70-х годов). Ёмкость конденсатора вписана в шильдик вручную, такое ощущение, как будто её подбирали экспериментально под каждый экземпляр Smile

Из коллекции Dominique. Добавлено: ср, 30.04.14, 15:33
(2)

Комментарии

Внутри у этого устройства два П-образных дросселя, собранных вперекрышку из Г-образных пластин, стянутые скобами с резьбой. Дроссель, который питает лампу без конденсатора, имеет две обмотки, каждый контакт лампы идет через свою обмотку. Дроссель, на котором сдвинута фаза (с конденсатором), имеет 4 обмотки. Две включены аналогично первому дросселю, а две дополнительные (маленькие) идут через каждый контакт стартера. Я могу ошибаться, т.к. все это просто на память. Провод там алюминиевый, намотка виток к витку, очень качественная, слои изолированы бумагой, у дросселей на каркасах контакты под пайку, все залито битумом. Кстати аналогичные по конструкци и проводу, дроссели применялись в бытовых стабилизаторах напряжения 220В тех лет.

Помню, в 80-х годах в помещении неподалеку от моего дома (детский садик) меняли светильники с такими аппаратами на современные (по тому времени). Сколько тогда аппаратов мной было распотрошено! А сейчас жалею, ищу светильник с этим "монстром", хочу купить.

Аналогичное изменение отношения к архаичным дроссельным схемам, особенно обострилось после реальных измерений пульсаций ЛЛ Александром, а потом и самим. Всё было не так уж плохо, а после тотального перехода на Восслохи ELXc 136.207, у которых пульсаций нет от слова совсем и потребление равно мощности ламп, этих старых, добрых дросселей вдруг стало не хватать, теперь собираю, где вижу возможность выпилить =)).

У меня никогда не возникало негативного отношения к дроссельным схемам и вообще к старым конструктивам. В плане экономии, так в пределах бытового применения, я считаю, это все экономия на спичках, основное потребление далеко не за освещением; в плане пульсаций - меня в ЛЛ они никогда не напрягали, в плане шума - всегда был выбор из тихих ПРА. А так, в последние годы к старым светильникам испытываю более теплые чувства, сожалею за некоторыми утраченными по легкомыслию интересными экземплярами, хотя и отдаю себе отчет, что все что у меня имелось в разное время сейчас я никак бы не уместил на имеющихся площадях, не забив помещения под потолок.))

Не, не негативное, а именно как архаичным, когда есть и вполне доступны современные решения эксплуатировать ЛЛ в более лучших условиях, кто же знал, что они почти вечными станут, причем любые и склады встанут колом.

Но ни один ПРА не выброшен, не утерян, а светильники только прирастали страшными темпами), на такое количество в эксплуатации никаких ЭмПРА у меня не хватит, музейные ШОД-ы то с трудом комплектую и то не все.

Zabor писал(а):

кто же знал, что они почти вечными станут, причем любые и склады встанут колом.

Диммер спасёт гиганта мысли Crazy

Я уже давно, если добавляю ЭПРА в эксплуатацию, то одно из требований ТЗ – диммирование. Не только и не столько для движения склада, разумеется (тем более что советские ЛБ36 у меня уже заканчиваются даже Shok), сколько именно для повышенной гибкости пользования, особенно в ночное время. Уже настолько привык к задиммированному свету, что чувствую большой дискомфорт там, где этой функции нет.

Это уже другая крайность, загрызает лампочки круче "злого УБЕ". Biggrin

Всплыл еще один недостаток ЭмПРА, не смертельно, конечно, но неприятно - пульсации 765 (ЛД) ламп 40,9%, против 19,8% ЛБ, 40 % это предел моих глаз, где я начинаю замечать пульсации света, особенно заметные у приэлектродья (там частота скорее всего ниже), теперь понятно, что мне в них с детства "не очень нравилось".

Пределом гигиенически приемлемого Кп считается 15-20%, кстати был немало удивлён, что ЛБ на одиночных ЭмПРА в него прекрасно вписываются. Думал, там никак не меньше 25-30% должно быть.

Для трёхполосок, кстати, результат тоже неутешительный – порядка 40%. А вот у ЛДЦ18 я намерил аж 67%.

Трехполоски то точно у мну будут на Восслохах жить, там пульсаций нет, потому не переживаю, но отметил, что полтавские ЛДЦ на прогоне в кухне с зимы меня совершенно не раздражают, так привык к ним, что думаю оставить. Crazy