Виды и ареал распространения «гусаков»

390 сообщений / 0 новых
Последнее сообщение

Аватар пользователя Dominique
Dominique

Не секрет, что в лихие 90-е в Москве велась настоящая охота на здания детских садов: ещё бы, ведь это были небольшие уютные домики со всем удобствами, окружённые щедро выделенными озеленёнными территориями. Многие из них фактически подверглись рейдерским захватам, и до сих пор либо находятся в руках "бизнесменов", либо снесены и проданы под застройку.

Тем не менее, иногда подобные территории оказываются наиболее надёжным прибежищем последних московских "гусаков", так как на территориях действующих садиков и школ они были буквально вырваны с корнем в течение последних нескольких лет. Так получилось и с этой территорией, захваченной "Мосэнергосбытом" – ещё лет 5 назад на ней можно было видеть полуразрушенные детские беседки советского образца. Сейчас их убрали, но вот этот свидетель истории, стоявший между ними, остался:

Практически вплотную к нему выросло толстенное дерево – просто удивительно, как они друг другу не мешают)


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Заповедничек редкого двойного варианта:

Некоторым уже совсем поплохело:

А другие наоборот, вполне неплохо себя чувствуют, и даже лампы виднеются:


Аватар пользователя Арсен
Арсен

Dominique писал(а):

Ребята, это просто фантастика! Кажется, удалось идентифицировать точный тип классического "московского гусака"! По всем признакам, в документации он проходил как "кронштейн криволинейный одноконсольный типа К4", год разработки 1959.

Кстати, а раз уж так почему бы не переименовать экспонат?


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Дело в том, что по ряду причин полной уверенности нет, а опция "неточный тип" в этой категории отсутствует.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Зимняя идиллия. Второй особенно феерично смотрится)


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Спрятался в кустах от хРеноваторов:

Жильцы близлежащей пятиэтажки устроили здесь небольшое местечко для пенсионного отдыха:

Причём судя по всему, им очень хотелось, чтобы оно было освещено)) На столбе виднеются останки аж трёх траверс и двух светильников:

От верхней траверсы до сих пор куда-то идёт тоненькая белая ниточка. Подвешенный под ней светильник представляет собой корпус от жёлудя (Н4БН?) с вложенным в него патроном Е40, а вот кто опознает верхний? Такие, кстати, часто встречались на развандаленных в доисторические времена гусаках. Напоминает пробку от бутылки)

Неподалёку нашёлся ещё один его собрат, опять с траверсой, опущенной по самое не балуйся почти на фундамент:

Он стоит рядом с другим уже_раритетом – советской стальной опорой, которые начали лепить в самом конце 80-х. Вообще-то их полагалось красить в этот сизый цвет по всей высоте, но здесь, на задворках, видимо решили сильно сэкономить) Современные стальные опоры выглядят точно так же, но в покраске не нуждаются (интересно, на сколько лет?), так как оцинкованы.

Кстати, оба последних гусака – опять этой, "длинной", или "пологой" модификации (на мой глазомер):

Ну сравните сами, явно разные пропорции жеж:

Интересно, какая из них ближе к оригиналу (заводскому чертежу)?


Аватар пользователя dima4041
dima4041

Лоджия застеклена стёклами от автобуса или троллейбуса, похоже. Давно такое не видел, как стало доступно - все тут же перезасклеили их современными пластиковыми стеклопакетами. А тут окна не открываются совсем, похоже. И эта мелкая плиточка на доме тоже интересная штука. У нас такой облицовывали фасады нежилых зданий, чаще всего. Корпуса фабрик и заводов любили так облицевать, к примеру. Правда сейчас эти здания в разноцветные фасады зашили в большинстве случаев.


Аватар пользователя Kip05
Kip05

Нет, стекла там, скорее всего обычные, просто уплотнитель стекла для транспортных средств. Можно, конечно, применять и готовые стекла, но очень малая вероятность попадания в размер. В городе откуда я родом был завод по производству башенных и автокранов, так там каждый второй балкон был таким образом застеклен. ))


Аватар пользователя Dominique
Dominique

У нас тут ещё полно и таких, и более древних вариантов с деревянными рамами. Много самодельщины, где вместо стёкол вставлено что попало – от кусков сотового поликарбоната до постеров с автобусных остановок)

Конкретно такой вариант с "автобусным" креплением стёкол сильно рекламировали во всяких газетёнках во второй половине 90-х. Стёкла там, правда, самые обычные вроде, просто крепятся к рамам при помощи резинок. Там есть и открывающиеся секции, они обычно сделаны в сдвижном(?) варианте и в закрытом виде кажутся сплошными. В том же доме чуть ниже ещё такой вариант виднеется:

Дом, кстати, совсем не старый – 1999 года постройки. И плитка такая считается наоборот, крупной. По-настоящему мелкая – это квадратная смальта размером 30х30мм, вот такая, таких домов тоже хватает.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Пока в одних дворах дико бесятся с жиру меняют уже третье поколение опор на четвёртое, оказывается до сих пор остаются другие дворы, в которых осталось первое поколение опор со вторым поколением светильников... Как например этот:

Причём на весь довольно длинный двор установлено всего два гусака с ДНаТ70 (что по световому потоку примерно соответствует оригинальным ДРЛ125). Красным обведено место, где прячется второй гусак:

При этом даже в 80-е годы в таких дворах ставили никак не меньше 3-4 опор с СППР-125. Вот, кстати, этот второй столбик с уцелевшей траверсой для воздушки и неуклюже прицепленным к нему СИП:

Главное, конечно, что он до сих пор в строю и в прекрасном состоянии, вопреки всем мифам о том, что железобетон давно выработал свой ресурс. Теперь, видимо, он пойдёт под снос уже вместе со всеми окрестными домами (ну и с зеленью за компанию, естественно Fuk).



Аватар пользователя EuroYura
EuroYura

Dominique писал(а):

Вот, кстати, этот второй столбик с уцелевшей траверсой для воздушки и неуклюже прицепленным к нему СИП:

Главное, конечно, что он до сих пор в строю и в прекрасном состоянии, вопреки всем мифам о том, что железобетон давно выработал свой ресурс. Теперь, видимо, он пойдёт под снос уже вместе со всеми окрестными домами (ну и с зеленью за компанию, естественно Fuk ).

По фотографии смотрится как АВВГ 4×16 на проволоке с изолятором ИТ-30. Клемма вроде на конце, и изгиб характерный.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Откуда там 4х16, тем более при двухизоляторной траверсе? Видно же, что "витая пара". И подвешено на соплях, не доходя до столба. Подключение – орехами.

А через ИТ-30 навешен (зачем-то) ещё и несущий трос. В общем, изврат на изврате.


Аватар пользователя Kip05
Kip05

За много лет на этом форуме я насмотрелся на много разных вариантов гусаков, но такого еще не видел.

Фото отсюда.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Kip05 писал(а):

За много лет на этом форуме я насмотрелся на много разных вариантов гусаков, но такого еще не видел.

Ну как же, было, было однако) Правда не знал, что на них потом навешивали аж по 4 СППРа – и ведь выдерживало оно Shok

Похоже, это одна из самых ранних разновидностей данного вида кронштейнов.


Аватар пользователя Воевода
Воевода

Вот это монстр! Красивый! Good 3 Сверху посадить бетонного орла - и привет, 3 Рейх!


Аватар пользователя Ars_67
Ars_67

Это как же его монтировали? Тут без крана делать нечего!


Аватар пользователя Kip05
Kip05

И правда, было. Кстати, первое фото со второй ссылки, по-моему отснято в тех же местах, там тоже фигурирует бассейн во дворах.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Ars_67 писал(а):

Это как же его монтировали? Тут без крана делать нечего!

Да, там вес получается порядка 200кг как минимум Shok

Kip05 писал(а):

И правда, было. Кстати, первое фото со второй ссылки, по-моему отснято в тех же местах, там тоже фигурирует бассейн во дворах.

Тоже обратил внимание. Были ещё другие фото (а может, даже киносъёмки?), где детишки там купались прямо как на курорте)

Вот это жизнь была! Город с человеческим лицом.


Аватар пользователя Kip05
Kip05

Вот это жизнь была! Город с человеческим лицом.

Да, прямо образцовые дворы. В мое детство (конец 80х), в новостройках таким благоустройством уже и не пахло, а теперь и говорить нечего. Я просматривая, выше указанный мною сайт, рассматривал неизвестные мне околицы Москвы и был удивлен как много уютных и хорошо благоустроенных дворов, с достаточно ухоженными домами, причем, зачастую даже с очень интересной архитектурой, планируются под снос или уже снесены.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Увы, капитализм делает своё чёрное дело. Когда кому-то зачесалось срочно прибрать к рукам чужую землю, все средства хороши. Да что там дворы! Сколько настоящих памятников архитектуры варварски уничтожено за последние 30 лет ради "застройки"... Angry 2


Аватар пользователя Dominique
Dominique

В самом центре Москвы, причём уже после полноценного нашествия "похорошеллы" с обкладыванием всего и вся трёхэтажным плиточкой и диодами:

"Секрет успеха", похоже, кроется в том, что у основания этого столба остаётся какой-то сравнительно недавний электроящичек, который видимо до сих пор используется по назначению. Остальные такие же столбы по соседству (причём рабочие до последней минуты!) уничтожены под ноль.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Ещё один "забытый детским садом" вместе с куском территории:

Удивительно, на самом деле: если в лихие 90-е такая история не была редкостью, то потом все уже опомнились и либо прибрали эти куски обратно внутрь ограды, либо продали их под бешеный распил застройку... А тут как-то прозевали пока. Столбик, кстати, не простой был:

Мало того, что рабочий, так ещё и на изломе линии стоял. Разумеется, ни от светильника, ни от проводов и следа не осталось.

Вот что меня удивляет: как вообще предполагалось обслуживать эти гусаки, воткнутые в мягкую землю среди деревьев? На автовышке туда подъехать нереально, а лестницу такой длины в одиночку тоже далеко не утащишь. Плюс всё это было рассчитано на лампы накаливания, т.е. менять их нужно было бы по несколько раз в год на каждом столбе Shok


Аватар пользователя Kip05
Kip05

Вышка прекрасно себе ездит по грунту если там не раскисшая земля или песок. В парках, например, приходится обслуживать опоры стоящие в далеке от дорожек, если там нет клумб или газонов, то вообще никаких проблем, а если есть то стараюсь организовывать эти работы в холодное время года. С приставной лестницы там ничего не сделаешь, одна рука будет занята, вылет кронштейна очень велик, не дотянешся до светильника, да и очень не комфортно будет там на такой высоте. Кто работал "с когтей" тот знает каково оно там, особенно если нужно натягивать провод или ставить тяжелый светильник. Smile


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Просто в тех же детсадиках озеленённая территория обычно застроена беседками, между которыми довольно плотно растут деревья и кустарники. А фонари разбросаны по ней как попало, часто прижаты к заборам или находятся в совершенно непролазных местах... Понятно, что когда их ставили, там было чистое поле с удобным доступом, но должен же проектировщик хоть немного в специфику объектов вникать.

Может быть, для современных вышек с выносом от машины в добрый десяток метров это и не особая проблема, но в те годы явно таких не было.


Аватар пользователя Kip05
Kip05

Ну да, деревьев тогда не было или они были невысокими. У нас, кстати, много улиц, где деревья высажены в одной оси с проводами, не понятно для чего так было делать. Пока был голый провод или кабель, еще пол-беды, а СИП оказался очень не стоек к истиранию качающимися ветками.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Вот в части проводов как раз всё было хорошо: изначальные проекты почти все были с подземкой Yes

Правда там, где освещение всё же решали наладить, её почему-то всегда похеривали и навешивали воздушку.


Аватар пользователя Рома4285
Рома4285

Кабельное хозяйство всегда сложнее в эксплуатации чем воздушки. Особенно когда кабель лежит прямо в грунте, а не в кабельной канализации. Там проще- вытянул- затянул. Но никто кроме связистов с таким не морочиться. А жаль! Проложили трубку ПНД 63ю между опорами и все!! Никаких проблем. Но этого даже сейчас не делают к сожалению. У нас в городе Всю подземку ( по освещению) похерили ещё в 90е. Зато теперь можно любоваться на сип- паутину....


Аватар пользователя Kip05
Kip05

Проложили трубку ПНД 63ю между опорами и все!! Никаких проблем.

У нас практиковали такое, земляных работ при замене меньше конечно, но есть свои минусы, например, в трубе всегда стоит вода (конденсат), деваться ей некуда, т.к труба герметична в отличии от сборных асбоцементных труб в телефонии, второе - если кабель сильно грелся или горел в трубе, его не выдернуть оттуда уже ничем.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

А я вот не очень понимаю смысла этих ПНД труб. Замена участков кабеля? А часто ли такое нужно и главное зачем? Если кабель повредят при земляных работах, то и трубка тоже 100% будет под замену. Да и при замене фонарей всю линию по любому прокладывают заново, включая трубки.


Аватар пользователя Kip05
Kip05

От тяжелой техники, конечно, труба эта не спасет, но от лопаты или лома, вполне. Потом, в реальности очень часто встречаются ситуации, когда в конце линии дальнее КЗ, но из-за высокого сопротивления проводов и неправильно выбраных номиналов автоматов или предохранителей, отключение происходит с большой задержкой, как результат, выходят из строя несколько пролетов кабеля, который неоходимо менять. Хорошо если сверху просто грунт, а если тротуарная плитка или асфальт? В местах с хорошим благоустройством труба все-таки часто выручает.


Аватар пользователя Taurus
Taurus

На современных офонариссимах, как вижу, сразу кладут от 4 и больше ПНД труб. Причём, когда они не задействованы, концы закрывают затычками.


Аватар пользователя Taurus
Taurus

Ars_67 писал(а):
Это как же его монтировали? Тут без крана делать нечего!
Так и гусаки поменьше без крана не установить! А если речь идёт о чугунных раскоряках, или о трубостойках "ромашек"? Попробуйте такую громаду хотя бы поднять, стоя на земле. А руками поставить на 8-метровой высоте?


Аватар пользователя Andrew1100
Andrew1100

Одинокий СППР, освещает мусорку на Молодежной:


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Тёплые ламповые гусаки, Измайлово.

Что забавно, ЖСУшки висят в основном неправильно, продольной осью вдоль проезда, из-за чего просто дико лупят в окна. Ну и этот вездесущий даблсвет, куда ж без него. Кстати, сами гусаки, похоже, "длинной" версии (с маленьким противоположным вылетом), начинаю сильно подозревать, что по форме можно бы опознать конкретный завод-изготовитель, если иметь хотя бы малейшую привязку..


Аватар пользователя Иван Ф.
Иван Ф.

В г. Бронницы МО на ул. Пущина увидел вот таких "родственников" Московского гусака.

Двойные гусаки там стоят между самой улицей и жилым домом, с таким расчётом, что один светильник освещал дорогу, а другой двор перед домом.

Всего сохранилось 6 опор, 1-ая и 6-ая с "гранёными дугами, остальные с "большими двойными гусаками".

1) "Гранёная дуга", кстати, если присмотреться, то на ней видно монтажное отверстие для ввода провода, видимо было предусмотрено подключение от ВЛ.

На конце видны остатки какого-то светильника

2) "Большой двойной гусак", всего там 4 столба с такими кронштейнами, видны остатки светильников. Этот столб ещё действующий, к нему примотан "диодник" и подходит СИП.

Крупным планом, могу предположить, что это монтажное отверстие для ввода провода (а не пробитая в оторе дырка)

Напротив жилого дома

6-ая опора с "дугой", а за ней виднеется "двойной"

Продолжение следует...


Аватар пользователя Dominique
Dominique

С ума сойти! Вы раскопали практически нереальное) Добро пожаловать на борт Hi


Аватар пользователя Иван Ф.
Иван Ф.

Благодарю! Hi

Рад поделиться находками, для меня самого гусак это неотъемлимая часть истории освещения (как нибудь напишу свою историю знакомства с ними).

А пока хочу представить следующие фотографии этих опор.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Давайте, а я вам потом про них расскажу интересное Saint


Аватар пользователя Иван Ф.
Иван Ф.

Следующая часть...

На одной из опор повреждее верх - рассыпался бетон, но теперь видно армотуру, она приварена к "шайбе", на которую опирается гусак. (Прошу прощения за качество фотографии)

Покосившаяся опора с остатками огромного жёлудя

Остатки желудя крупным планом, видны обрывки проводов

Первая опора с "двойным" здесь отчётливо видно крепление светильника - это гайка, скорее всего водопроводная контрогайка.

 

1-ая опора с "двойным", хоть так но работает по назначению, здесь хорошо виден масштаб ("диодник" в сравнении с гусаком)

Продолжение следует...


Аватар пользователя Иван Ф.
Иван Ф.

Ёщё несколько фотографий "дигого зверя"

Судя по всему, раньше за опорой была частная жилая застройка (сейчас частный детский сад), туда городское освещение не полагалось, вот и поставили "одинарного"

На этой фотографии видно размер трубы внутри "дуги", она явно толще, чем в "классическом гусаке", а на середине изгиба сохранилось ухо для монтажа

 

Вид с "задней" стороны

Два "зверя"

 

На этом пока всё. Когда будет время попробую заснять их с хорошей оптикой - рассмотреть остатки светильников и их крепления.



Аватар пользователя Dominique
Dominique

ОМГ, там кажется восьмигранные верхушки нацепили на круглые опоры Shok

Короче говоря, главная интрига заключается в том, что эти кронштейны предназначались уже для консольных светильников, в первую очередь для СКЗПР-500. ПРА при этом должны были находиться в цоколях опор, интересно – заметно там место под них? Самих ПРА наверняка нет, т.к. похоже, что эти опоры изначально использовались с подвесными светильниками, приделанными к консолям на хомутах.

Кстати, всё-таки интересно, что это были за такие мегажёлуди. Т.к. у единственно пока известных РН-200 совсем не такая форма корпуса.


Аватар пользователя Иван Ф.
Иван Ф.

Да там на круглых столбах восьмигранные верхушки, в основаниях опор есть лючки

На счёт желудей мне кажется, что эти остатки раза в 1,5 - 2 больше в диаметре, чем РН-200.

Пока остаётся только гадать.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Вообще делать верхушки восьмигранными – идея так себе, т.к. даже при восьмигранной опоре требует соблюдения определённого положения опоры относительно улицы. Иначе консоль окажется повёрнутой в сторону на некоторый случайный угол.

Лючок на вид вполне стандартный для столбов 70-х годов, хотя его размер оценить сложно, возможно он увеличенный, специально чтобы пролезали ДБИ250(400).

По поводу желудей вот что подумалось: а не могли это быть не жёлуди, а например шарики или что-то типа такого? (хотя последний вариант тоже своего рода жёлудь))


Аватар пользователя Иван Ф.
Иван Ф.

Вот верхняя часть шарика очень похожа на то, что там осталось. Значит скорее всего не жёлудь, а шарик.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Красиво, наверно, это смотрелось.. хотя и до жути нерационально по нынешним временам.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Пожалуй, перенесём сюда ещё и эту мою картинку)


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Интересные открытия по теме сыплются одно за другим) Оказывается, железнодорожники самостоятельно выпускали собственную серию двойных гусаков для освещения платформ, рассчитанную на воздушный подвод проводов. Рисунки в книжке, к сожалению, весьма условные, но в целом напоминают вот это:


Аватар пользователя Иван Ф.
Иван Ф.

Арсен писал(а):

Тут двойной гусак зачем-то превратили в одинарный. Не похоже что сам осыпался.

Чисто случайно не может ли этот быть тем самым "половинчатым" из книжки (нижний левый)?


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Сильно вряд ли. Больше похоже на вот такое)


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Территория ЦИАМ. Похоже, навсегда застрявшая в 70-х годах Smile

Страницы