Уличные фото старых светильников

760 сообщений / 0 новых
Последнее сообщение

Аватар пользователя dima4041
dima4041

Это одна из разновидностей двухлампового светильника, которого тут окрестили "караваем". Про них даже целая тема была на форуме. Видимо все это разновидности двухлампового плафона "П2", одна из разновидностей которого даже имеется в экспозиции. Похоже он на самом деле имел "сталинские" корни, так как подобные светильники мелькают и на очень старых фото, однако разновидности этого светильника выпускали и в 1960-е и даже в середине 1970-х их устанавливали ещё. Так что этот экземпляр может быть и моложе, чем кажется. Тем более по фото видно, что основание у него не литое, а штампованное.


Аватар пользователя dima4041
dima4041

Dominique писал(а):

Светильник старый, но, похоже, поставленный сравнительно недавно. Почему так думаю:

  • подключён наружной проводкой, к тому же явно современным проводом;
  • в оригинале такие светильники, как правило, ставились на деревянный диск;
  • над дверями в старых зданиях как правило ставили светильники БУН или аналоги ("бра керамическое", НБО07 и др.), в крайнем случае – НСП.

Да, проводка тут явно не старая. В старых зданиях она выходит из стеклянных или фарфоровых трубочек, причем каждый провод в своей трубке. Так было сделано даже на домах середины 1950-х годов постройки, которые я видел вживую. Но светильники такого типа над дверями тоже ставили. Над крыльцом авиационного техникума (уже их "новом" корпусе середины 1960-х годов постройки) изначально что то такое и стояло у нас в городе. Правда было закрашено в цвет стены и не работало уже очень давно. После ремонта здания все это на китайские диодные "нанотаблетки" заменили, естественно. Зато они сейчас работают.

Скорее всего светильник этот снят откуда то при ремонте внутри самого здания. Обычно их на лестницах ставили. Заведение это не богатое, скорее всего, поэтому ничего такое не выбрасывается и монтируется при случае повторно. У нас так же делают на работе часто, правда с заменой всего на диоды - старые светильники большей частью все же ушли в мусор.


Аватар пользователя Рома4285
Рома4285
Про то что установлен недавно спору нет, там это отлично видно. Мое внимание привлекло основание этого светильника изготовленное скорее всего из нержавейки или алюминия. Вроде как точеное даже. Да и форма плафона показалась необычной.

Аватар пользователя dima4041
dima4041

Рома4285 писал(а):
Вроде как точеное даже. Да и форма плафона показалась необычной.

Штампованное тонкое основание это. Из стали или алюминия, по фото плохо видно. Не литое и не точенное явно. Это видно по вмятинам на нём и вырезанном месте для ввода провода, где металл погнуло от ножниц. Чего бы не было, если бы стенка была толстой. И её пришлось бы резать ножовкой или болгаркой, края выреза бы не были деформированны.


Аватар пользователя EuroYura
EuroYura

Светильник 30-40-х годов на стене завода:


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Не такой ли светильник? Вряд ли это 30-е годы, в том числе с учётом способа монтажа.


Аватар пользователя EuroYura
EuroYura
Это похоже на такой, как я обозвал "Пельменем" в статье

Аватар пользователя Рома4285
Рома4285
Вот ещё один заброшенный: А это Нижний Новгород:

Аватар пользователя Dominique
Dominique

И снова зубная поликлиника моего детства, спустя полгода после прошлого визита. Ржавый РКУ01 наконец уступил место какой-то диодной лопатке, но на этот раз я обратил внимание на целых 2 СС-835Б, приделанных снаружи на фасаде:

В своё время ими был буквально увешан весь район (в первую очередь почему-то именно поликлиники и школы), видимо таким способом пытались изо всех сил поднять рентабельность нашему местному Сатурну...

А что, светильник действительно вечный, даст фору любому НБО/НПП/НСП по устойчивости к солнцу/нагреву/влаге/атмосфере.

Страницы