31.07.21. Ещё немного статистики

Как говорится, существует всего три вида лжи: просто ложь, наглая ложь и статистика Laugh 3. Но всё же посмотрим ещё немного статистических данных, тем более что их для нас собирает совершенно независимый сервис, которому мы даже совершенно не платим денег Biggrin

1. Итак, наиболее популярные браузеры по состоянию на июль 2021 года:

Если коротко, то доля Chrome всех версий составляет более 78%, т.е. подавляющее большинство. На втором месте с колоссальным разрывом – Firefox, занимающий долю около 8%. Про третье – Opera – как-то и вообще неприлично упоминать, так как она недотягивает даже до 4%. Наверно, излишне пояснять, на какой браузер мы ориентируемся в первую очередь?

2. Операционные системы:

Что мы видим на этом срезе? Лидером, как и ожидалось, является ОС Windows (почти 46% всех посещений, из которых почти половина приходится на лучшую, на наш взгляд, систему Windows 7). На втором месте, также вполне ожидаемо, оказывается ОС Android – также почти 46% для всех версий. Соответственно на третьем, почётном месте – iOS с результатом чуть менее 5%. Наверно, здесь больше к вопросу популярности айфонов, но это не точно.

3. Страны – самые активные посетители нашего портала:

Как видим, первое место (ожидаемо) занимает Россия (74% посещений), на втором месте Украина (13% посещений), и замыкает тройку Белоруссия (чуть более 2%). Здесь было бы несправедливо не отметить также Латвию (почти 2%) и Казахстан (более 1%), которые мы также очень ценим. Что касается англоязычных стран и связанной с этим необходимости развивать соответствующий раздел сайта, думаем тут и так всё ясно)

Комментарии

Интересная статистика.

Chrome + Windows 7 + СССР

У меня Chrome , но Windows XP,которой в списке нету. Наверное она обозначена полосой просто Windows.

Под Win XP хром перестал обновляться вроде ещё лет 7 назад?

5, в апреле 2016, и последняя версия 49. Только что, в конце июля он и под семерку кстати перестал обновляться.

Версия 49.0.2623.112 , вот так точнее. Ну а какие в ней недостатки от современных ? все расширения работают , флэш-плеер тоже.

Неужели у кого то ещё XP осталась? У меня она накрылась сразу после того как было прекращено её официальное обслуживание (обновления и всё такое), хз когда это было, году так в 2013. Накрылась случайно, подцепил откуда то некий вирус, который заблокировал её с предложением отправить 2 косаря на такой то номер для разблокировки. Пришлось устанавливать Семёрку с полным форматированием жёсткого диска (шоб вирус удалился). А так самая удобная Винда была.

да была одно время эпидемия такого вируса , я еще всем кого знал либо лично ставил, либо давал рекомендацию http://www.imsprice.... . В итоге они только и выжили, более того - вообще забыли что такое "вирусы на ПК ".

Как показала практика, внедрение утилит, влезающих в процесс запуска/автозагрузки, однажды приводит к невозможности удалённого запуска компьютера (что часто бывает остро необходимо). Поэтому ну их, лучше использовать традиционные антивирусы (Symantec и др.). Ну и само собой, даже несмотря на это, не лезть на рожон (не ставить сомнительные проги, не запускать непонятные exe-шники и почтовые вложения и т.д.).

У меня на стационарном XP стоит. Программы, которыми я часто пользуюсь 7-ка не поддерживает и тм нет нормальной альтернативы (специфические эмуляторы ZX-Spectrum, некоторые DOS утилиты, самопальные программы на ассемблере, каталогизаторы, старые игры...). Я вообще долго на win 95 сидел и её не хотел менять, но пришлось.

У меня для этих целей имеется парк компов разных поколений:

  • Pentium II – ради портов SCSI и PCMCIA, а также шины ISA, для подключения особого оборудования. ОС Windows Millenium (ME) или Debian 6 (выбирается в меню при запуске компа);
  • Pentium IV – ради Windows XP, портов COM и LPT, а также шины PCI, сейчас используется в основном в качестве файлопомойки;
  • сетевой сервер (NAS) – занятная машинка с доступом через веб-интерфейс (т.е. не содержит клавиатуры и дисплея), на которой имеется виртуальная машина (VM) с возможностью запускать Windows XP, 7 - 10.

Первое время мне, кстати, тоже казалось, что часть необходимых мне программ просто "не пойдёт" на основной операционке Win7 рабочего компа, в частности графический и аудио редакторы. Однако по факту оказалось, что к WinXP я практически перестал обращаться, даже несмотря на максимально удобную возможность – не выходя из Win7, через виртуальную машину.


Для олдфагов (хотя на этом сайте это слово вроде должно носить положительный оттенок, разве не так ?)

Windows XP, да еще с оболочкой Me, "подключение удаленного доступа ", Chrome 49 и все современные сайты отлично работают , как такое возможно ? при том что повсеместно утверждается что это невозможно, ага.

Открою большой секрет: сайт даже в IE11 прекрасно отображается и работает) Но не все остальные настолько же толерантны.

Интересно, а хоть кто пользуется IE? Лично я полюбил chrome с первого дня как он только появился на свет.. Такой минимализм, никаких меню, тулбаров и прочего г****

А до crhome было все кто угодно, кроме IE.

С виндой начиная с win95, 98, МЕ, XP, очень коротко имел Vista, потом семерка по сей день. Из всех самая ужасная была Vista, и не зря слово Vista похоже на Višta (Вишта) что в литовском языке значит «курица».

А когда увидел восьмёрку, это было полный пипец...

Я пользуюсь IE, и довольно регулярно. Причина простая – это единственный браузер с поддержкой ActiveX, которые в частности позволяют просматривать живое видео со звуком с камер наблюдения, купленных в своё время весьма не за дёшево. Также удобно, что "Избранное" этот браузер хранит в виде *.lnk-ссылок, которые легко копировать на другие компы и пересылать по почте.

Многие сайты, кстати, по-прежнему нормально работают в этом браузере, хотя его "сняли с довольствия" ещё в незапамятные времена.

Ну если бы ты сделал скрин с 95-ми окнами, мы бы, возможно, удивились..) а так, XP вполне нормальная система по уровню дружелюбности к пользователю и до сих пор, дыры и недочёты - это уже другой разговор. Семёрка ожидаемо популярна у нас, как наследница ХРшки, промежуточные версии и недоверсии проскочили, не задержавшись.
От себя могу сказать, что заходил на сайт с Raspberry Pi Zero со стандартной Raspbian и браузером Chromium. При том, что железка, мягко говоря, не предназначена для веб-сёрфинга, худо-бедно зашёл и залогинился.

Лет 10 уже как пользуюсь "семёркой" и лет 15 - Оперой, Хром у меня как-то "не пошёл".

Сестра когда-то купила новенький ноутбук и попросила тут же стереть с него Висту и поставить ХР. Чем сейчас пользуется - не знаю. Мне однажды постаили "десятку", так я оплевался и через месяц вернулся на "7"

Среди операционных систем не упомянута Raspbian с браузером, вроде, Chromium - видно, доля совсем уж ничтожна. Пару месяцев приходилось этим пользоваться, просматривая сайт с помощью Raspberry PI, подключённого к старому телевизору.

А где MS Edge (новый, на движке Chromium)? По идее он должен в последнее время набирать популярность среди пользователей десятки.

Сижу сейчас с бука на кухне под XP, лис 52.9, последний под XP. На рабочей станции XP и 7, постоянно в XP, в 7 хожу реже, когда возникает желание её отпинать под себя в очередной раз, но времени на это категорически не хватает, проще наверное будет из Embedded собрать, но тоже геморрой еще тот, вот и сижу на своей ручной старушке, хотя по железу можно 10-ку Bad поставить. Biggrin

У вас там XP на ходу? А у меня даже такое, в режиме 24/7/365 работает)) Угадай винду))

Виста х64? Вроде бы раньше папки SysWOW64 не было.

Это не виста. Кто не знал, виста на литовском значит курица)