СУВ-НУ3 (КЗЭК)


Тип:  СУВ-НУ3  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  1979
 

Световой указатель встраиваемый, для лампы накаливания. В идеале - встраиваемый, также может монтироваться простым настенным способом, но в этом случае надпись не имеет наклона вниз. Основной вариант таблички - ВЫХОД, изготовленный на стекле шелкографическим методом (зелёный фон, белый шрифт "ВЫХОД"). Так же выпускались с простым белым стеклом, на которое наносились любые надписи, которые захочет потребитель. Был найден без стекла, патрона, винтов крышки.

Из коллекции Воевода. Добавлено: пн, 28.12.20, 21:07
(3)

Комментарии

Вот именно такие указатели, только чаще всего с матовым стеклом без надписи, устанавливались у нас во всех панельных пяти и девяти этажных домах в качестве освещения подъезда (одна лампа на площадке над электрощитами, а выключатель для наружной установки прямо на корпусе щита) и над подъездами этих домов. такой же светильник вешали и над табличкой с номером дома. Такое решение применялось на панельных домах где то с самого начала 1970-х и года до 1994. Похоже это чисто наша местная особенность, так как я не встречал такого решения более ни в одном городе. Светильник не встраивали, а просто прикручивали за заднюю стенку. Они сохранились во многих домах ещё, а их развандаленные остатки над подъездами и над номерами домов до сих пор много где висят.

Жалко, что не сохранилась родная надпись, сделанная "строгим советским шрифтом". Хорошо помню её по тогдашним кинотеатрам...

Они и без надписи были, похоже. У нас в подъездах никакой надписи нет. Но стекло у нас другое, гладкое и молочное. А иногда прозрачное, но возможно это не оригинал уже, а замена разбитых родных стекол обычным оконным стеклом.

Попытался расшифровать логотип, но сходу не получилось. В справочнике для этих указателей указано "заводы ГЭМ" без конкретики. Когда то давно я находил сайт одного из заводов, который выпускает их с советских времен, но сейчас даже следов этого сайта в сети уже нет, возможно и завода тоже уже не стало. Зато стал всплывать белорусский производитель точно таких же табло. Но тут явно не он.

Кстати! А не может это быть некий ваш местный производитель? Например, КировЭлектро или типа того. Иначе очень трудно объяснить столь массовое использование совершенно не подходящих для такой цели светильников в отдельно взятом городе.

Тоже хотел по справочникам порыскать, но сейчас "вне зоны действия")

Вряд ли. Хотя я не все местные логотипы знаю, мелкие производства успели загнутся раньше, чем я стал этим интересоваться, но все же я думаю что эти указатели не у нас в городе выпускали. Производитель, которого я находиил до этого, был казанский. Вот может они оттуда. Кстати на наших экземплярах я что то не припомню никаких шильдиков, может они сзади конечно и их не видно на смонтированном указателе, но может просто другой завод. Раз в справочнике указали "заводы ГЭМ", как у корпусов щитов и подобных изделий, значит их на самом деле выпускало множество не крупных производств по всему СССР. А вот почему их решили использовать в качестве светильников у нас в городе - не знаю. Проктированием жилья занимался у нас местный проектный институт, возможно кто-то там решил, что данные указатели идеальны в качестве антивандальных светильников для общественных мест жилых домов.

В справочнике, кстати, бывает вариант такого табло для указания номера подъезда и диапазона квартир в нем. По задумке они должны были устанавливаться над дверями подъезда, заодно являясь и светильником, освещаюшим вход в подъезд. Вот они с завода идут без надписи и надпись должна наносится уже строителями. Возможно это у них есть дополнительное окошечко в нижней части, освещающее пространство под светильником. Возможно и отсюда ноги растут у наших. Раз они штатно ставились для освещения входа в подъезд, то почему бы их не применить и внутри подъезда. Вот только никаких надписей на наших не было. Номер подъезда и диапазон квартир в нем наносили просто краской через трафарет или над дверями подъезда или прямо на двери. Вот подсветку номера дома строители всегда пытались реализовать. На новостройке вешали светильник над табличкой с номером дома и к нему даже провода подводили в стальной трубе и гофре. Но вот он никогда ни на одном доме не работал, в него и лампочку то никто не ставил похоже. Позднее его просто разбивали гопники. Позднее появились световые табло с названием улицы и номером дома. Вот они на новостройках какое то время даже работают, хотя на старых домах такие табло хоть и вешали (я выкладывал фото таких в соотсвествующей теме когда то), но практически никогда не подключали к электросети даже. Хотя внутри лампа имелась.

В справочнике конца 1990-х годов единственным изготовителем сериии подобных указателей числится "Казанский завод электроконструкций, г. Казань". Вот только логотип у завода не такой, как я вижу на шильдике. Но может это старый логотип казанского завода? Вообще, поискал по сети, старые советские экземпляры пока все с одним и тем же логотипом завода попадаются, таким же как у этого экспоната. Но у поздних табличка стала поменьше и стала приклеена к корпусу на клей, а не приклепана, как тут.

Вообще, судя по справочникам, эти указатели относились не к светильникам и идут в каталогах с различными монтажными изделиями типа крюков для подвеса светильников и т.д. Указателей было два вида- СУВ и СУП. Первый является указателем выхода, второй указателем номера подъезда жилого дома и одновременно освещает вход в него. Для этого у светильника есть дополнительное окошко в нижней части, закрытое стеклышком. Все остальное у них одинаково. Кроме того СУВ бывает для установки на стене и для установки в нише (СУВ-М и СУВ-Н соответственно).

Ну если так, то думаю логотип можно считать опознанным. Вряд ли есть ещё варианты расшифровки этого КЭ.

А у вас там в подъездах стояли именно СУВ или СУП?

Ну справочник то совсем поздний, а светильник тут ещё из 1970-х. Может раньше другой какой завод их выпускал? Хотя Казанский так то подходит и по подчинению к заводам ГЭМ и по другим косвенным приметам.

Вот разные попадались. Чаще СУП, но встречаю и цельные, без дополнительного окошечка для освещения пространства под светильником, т.е. СУВ. Их много попадается ещё, правда цельных почти не встретить, все развандаленные висят. Но изучить их вполне можно, в том числе обследовать на наличие шильдика. Получается он обязан быть на них, только вот у поздних он стал приклееным на какой то желтый клей советский и мог не выдерживать уличной установки светильника и теряться. У поздних и мощность лампы уменьшилась до 25Вт, при этом конструкция не менялась.

Думается, совпадений что-то многовато, чтобы они оказались случайными. Поставим пока этот завод, в дальнейшем можно будет исправить.

Мощность лампы видимо уменьшили в связи с резким снижением норм освещённости жилых зданий в конце 80-х.

Dominique писал(а):

Думается, совпадений что-то многовато, чтобы они оказались случайными. Поставим пока этот завод, в дальнейшем можно будет исправить.

А вот и официальное доказательство верности опознания логотипа нашлось. И исправлять ничего не придется Smile

Так что все верно, именно этот завод такие табло и выпускал. Причем единственный в СССР, похоже. Жаль только логотип мелковат для базы на найденном фото.