HQLS 400 (Narva)


Тип:  HQLS 400  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  I 1967
 

Удивлён, что у нас в экспозиции до сих пор этой лампы не было. Она мне попадалась чаще, чем аналогичная на 250 ватт. Исправляю пробел.

Из коллекции Янис Лиепиньш. Добавлено: пт, 01.10.21, 22:42
(5)

Комментарии

Наверно самые правильные ДРЛки у Нарвы в тот период. В дальнейшем начиная года с 1972 сей производитель пошёл по печальному пути упрощения и удешевления, планомерно убирая из конструкции все "лишние" детальки, в том числе второй резистор. Особенно в этом плане пострадали 250ки.

Вот про качество Нарв я всё-же соглашусь с сказанным когда-то Яванной - в топе всех Советских и "соцлагерных" ламп они лучшие. Несмотря на по виду хлипкое крепление горелки, вы много видели ударом оторваных горелок Нарвы? Я нет, а Нарвы у меня много. Что даёт хорошее крепление горелки, если есть какая-то проблема с ножкой - это я про Теслу. Её у меня тоже много, и часто она приезжала именно с таким повреждением. Что даёт хорошее (или в некоторых моделях даже сверххорошее) крепление арматуры, если часто (слишком часто) люм не работает уже от завода? Или новая лампа имеет часто полумифическое (при исследовании с наружи) свойство просто не зажигаться? Да, даже работают ОБА поджигающих электрода (что хорошо видно в темнате), лампа даже заметно грееться в раёне резисторов - но главного разряда не возникает? Вот это всё про Поламп, хотя у него и есть одна от части хорошая черта - он "умирать" может десятилетиями. И как раз это его свойство и очень часто подводило и всю советскую систему освещения - вкрученый Поламп "садился" в первые три года, а остальные пятнадцать потом не менялся и "тлел" сам "под себя", так как днём (и только днём), когда проезжали монтёры он же "горел"! А хоть как-то светящую лампочку советский монтёр не трогал. Я успел вырости рядом с такой, благо, в союзе хватало длины буквально одной улицы, чтобы заинтересованный ребёнок мог мониторить работу ламп всех доступных в стране произодителей оных. Ну вот, возврощаясь к теме скажу, что на моей улице не перегорела и не "села люмом" не одна Нарва семидесятых (1977) - они все были или постреляны в девяностые, или сбиты автомашинами тогда-же. Дольше Советских с хорошим "выхлопом" держались Теслы, но те могли погаснуть "вдруг", при вроде как и хорошем здаровье. Всё, что было выпущено в самом СССР, могло и разваливаться, и содится и даже взрываться (внутренне), а могло и того не делать десятилетие. Так что не сравнивая с западом, Нарва может претендовать на заслуженное первое место. Но это только по техническим характеристикам. Если смотреть на лампы с эстетической точки зрения, то будут другие герои. Поламп например.