Маркировка даты и изготовителя фирмы Philips


Автор материала: Dominique

Светотехнические изделия фирмы Philips, выпускаемые на множестве предприятий в различных странах мира, как правило снабжаются стандартной технологической маркировкой, которая несёт в себе служебную информацию. Так как нам она может оказаться небезынтересна, посвящаем ей эту небольшую статью.

В первую очередь любопытно остановиться на закодированной дате выпуска, которая присутствует на подавляющем большинстве продукции Филипса. Она представляет собой год и месяц выпуска изделия, представленные в виде двух символов: цифры и буквы. Цифра представляет собой последнюю цифру года (например, 4 для 1994), а буква соответствует месяцу выпуска следующим образом:

Месяц Буква
1 A
2 B
3 C
4 D
5 E
6 F
7 G
8 H
9 J
10 K
11 L
12 M

Как мы видим, номер месяца соответствует порядковому номеру буквы в алфавите, с учётом пропущенной буквы I (дабы её не путали с цифрой 1). Теперь у нас может возникнуть вопрос: как отличить, например, февраль 1994 года от февраля 2004 или 1984? Для этого Филипс предусмотрел смену взаимного расположения буквы и цифры каждую декаду. Например, февраль 1994 года обозначается как 4B, в то время как для 2004 года код будет B4. Здесь может возникнуть и следующий вопрос: как, в таком случае, отличить лампы с датой выпуска, отличающейся на 20 лет? Например, код для декабря 1982 и 2002 годов будет одинаковым: M2. Оказывается, и здесь всё предусмотрено: даже при совпадающих кодах такие лампы будут иметь отличающуюся маркировку. То есть определить декаду выпуска можно будет по вполне чётким косвенным признакам.


Кроме даты выпуска, очевидно, большой интерес представляет место происхождения изделия. Если страна, в которой оно выпущено, чаще всего указана прямым текстом, то дополнительную информацию можно получить из специального значка, указывающего на конкретную фабрику, выпустившую данный экземпляр. В отдельных случаях такой значок является единственным идентификатором места происхождения изделия, так как страна может быть не указана или упомянута «размыто», например Made in E.U. Ниже приводится далеко не полный список значков-идентификаторов, составленный при помощи коллеги Testament. Если у вас есть информация, которая может дополнить этот список, не стесняйтесь присылать её через контактную форму или любым другим удобным способом.

В заключение хочется сказать, что при всей внутрикорпоративной строгости стандартов Philips, они соблюдаются не всегда. Например, код даты и/или значок производителя иногда могут полностью отсутствовать. Хотя прежде чем прийти к такому выводу, приходится обследовать всю поверхность изделия, так как эти элементы могут быть не только напечатаны краской в хорошо различимом месте, но и выплавлены на пластмассовых деталях или проштампованы под слоем краски – на металлических. На некоторых видах ламп дата выпуска может быть также указана «прямым текстом». Науке известны и отдельные случаи, когда значок изготовителя не соответствовал указанной стране происхождения. Этому может быть много объяснений, от банальной подделки до ошибки или неправильной интерпретации написанного на изделии – общие закономерности остаются неизменными. Необходимо также отдельно подчеркнуть, что указанные выше значки и кодировки вы можете встретить на любой продукции Филипс, в том числе на выпускаемой под «побочными брендами», такими как Pila, Splendor и др. Удачного вам изучения продукции Филипс! Smile

Загружено: 08.06.14

Комментарии

1)Символ Германии отразить сверху вниз, 2)диод - катодом вправо, 3)диод - катодом влево - China.

1)Символ Германии отразить сверху вниз, +внизу чёрточка(как у Франции), 2)"К" - P.R.C.

Сатурн, вертикально кольцами - Таиланд(здесь на фото он есть, но его не видно).

Сатурн, кольцами вправо от вертикали на 45° - Польша.

"D" - отразить слева направо - Чили.

∠ - вот этот символ отразить слева направо и сверху вниз - U.A.E.

Оу, спасибо! Только насчёт "Сатурна" надо бы прояснить поподробнее, я значок Тайланда едва разобрал на каком-то фото, и он там выглядел как вертикальная тонкая линия, перечёркнутая под углом толстой короткой линией. На Сатурн не очень похоже, но и фотка была очень мелкая и нечёткая.

Вот "Сатурн" - http://fotkidepo.ru/...

По "К" для China. Это не буква Ка, а скорее диод без перемычки со стороны анода. Но он(символ) именно такой приплюснутый, т.е. смотрится как буква "К". Поэтому рисовать нужно букву, но с ровными и пропорциональными лучами, расходящихся от центра.

Теперь берём "восьмёрку" - 8, но только с итентичными колечками. Убираем ровно по половинке у каждого колечка, у верхнего правую, у нижнего левую половины. Получается нечто подобное лат. буквы "S" с обрезанными хвостиками. Это опять - China. 

С этим понятно. А тогда как выглядит "Сатурн, кольцами вправо под 45°"? Залитый кружок, перечёркнутый под углом?

Да, такой же как у Таиланда, только повернуть на 45° по часовой.

Спасибо! Внесём.

Ещё значёк для Китая. Не знаю как его описать, поэтому кидаю линк - http://fotkidepo.ru/... Smile

Благодарю!

Вроде бы все внёс. China у нас безусловный рекордсмен! Wink

А вот интересно, чей значок – такой же, как у U.A.E., но повёрнутый вправо на 90°? Т.е. напоминающий размашистую галочку "ОК" )


Не встречал такой. Не исключено(глядя на значки Китая), что так же принадлежит какой либо стране ближнего Востока.

Три точки - маркировка на лампе из Белоруссии, 09.2008.

Белорусы даже на Филе шрифт своей фирменной тройки не изменили. Опознаваемо.

Интересно, это всё тот же Брест и нашим, и вашим подмахивает? Осталось только найти белорусский Осрам)

Или может уже есть у кого?

У меня наверно нету - уж слишком современные накалки стали однодневными. Я тогда  лучше китайку куплю за 0,11 евро, чем срамича за 1,70.
На той лампе интересно другое - во времена, когда Филя своё полное лого уже не где не ставит, тут так красиво да акуратно... и звёзды, и море. Как в каких-то лихих семидесятых.

Вроде белорусского Осрама не попадалось ниразу. Люмки давно уже смоленские, года два назад и накалки стали смоленские. Кроме марки Осрам в Смоленске стали выпускать лампы под маркой Radium. А из белорусских, кроме Филипса и GE, попадается ещё Pila, хотя это тот же Филипс, строго говоря. Кроме того Брест выпускает различные приват-бренды для торговых сетей и российских компаний, например тот же IEK.

Осрам я видел Белорусские лет семь назад у нас в одном из торговых центров. обычные ЛОН. но так как у меня уже куплены были к этому времени такие лампы эти покупать не стал. колба была d55мм.

О, кажется у родственников есть некий Осрам в колбе 55мм, купленный мною года 4 назад в Ашане, надо будет посмотреть при случае, где он выпущен.

Я смотрю, батька не промах – сразу целую толпу маток доит))

БЭЛЗ также выпускал лампы под маркой "Космос". Правда, пользователи "Отзовика" высказали сомнения в их подлинности.

http://otzovik.com/r...

Можно было бы сделать новый пост по значкам "Филипс", с учетом информации, полученной из ленты комментариев. Представить данные в виде таблицы, например: "Символ - страна (или конкретный ЭЛЗ)".

Так в заглавной картинке уже учтены почти все комментарии, она регулярно обновляется...

Меандр, в виде семисегментной двойки лежачей на боку - Корея.

Уважаемые эксперты, объясните, пожалуйста, почему сейчас в продаже есть только польские бытовые лампочки Philips? Где та же самая Белоруссия, которую я выкладывал выше? Польша, как известно, уже давно маркирует по точкам и опустила (убрала) логотип компании. Самая старая лампа Филипс с точечным штампом у меня относится к 2005 году.

Логотип убрала не Польша, а Филипс. В 2004-м году. Точками Польша маркирует и по сей день.

А как это – точками? Наподобие матричного принтера что ли? Или речь про кодирование даты?

Матричный принтер.

Откуда данные про 2004? На белорусской 2008 года лого же стоит. Или я Вас неправильно понял: Филипс в 2004 г. "указанием свыше" убрал лого конкретно на польском заводе?

1) Данные из наблюдений. На ЛЛ лого был убран в 2004-2005-м. На ГРЛВД ещё раньше, примерно с 2001-2002-го.
2) Маркировка на белорусской лампе не поддаётся никакому объяснению. Это какая-то аномалия.
3) Филипс убрал лого на всех заводах, с изменением формы маркировки.

Я думаю, лого на белорусской лампе – из той же серии, что "перевёрнутая лампочка" на люмке Осрам. Просто конкретный завод подзабил, а руководство бренда недоглядело, ибо не до того было.

Testament и Dominique, спасибо за объяснения! Значит, это БЭЛЗ вне правил.

AromaLamp2015 писал(а):

Уважаемые эксперты, объясните, пожалуйста, почему сейчас в продаже есть только польские бытовые лампочки Philips? Где та же самая Белоруссия, которую я выкладывал выше?

Хмм, а у нас в Магнитах и Пятёрочках как раз только белорусские ЛОН-ки от Филипса сейчас. Никакой Польши уже не попадается.

Просто разные конторки торгуют разными лампами. Кто-то китай закупает,кто-то белорусские лампы,а кто-то польшу. В одной такой конторе под названием элсвет видел китайский navigator и польские pila,причем цена не сильно отличается. Буквально на 15 рублей.

Арсен писал(а):

цена не сильно отличается. Буквально на 15 рублей.

Это при стоимости лампочки 25р? Rofl

Это где это такие расценки? Я говорю про зеркальные "грибки" на 60 Вт с е14. Их видел по стоимости 50 против 65 рублей-китайский navigator и польские pila соответственно.

Поскольку я не имею дела с современными НЕпольскими Фили, вопрос следующий: каким способом НЕпольские Фили нынче маркируются и повлек ли переход на принтерную печать (если он был осуществлен не только в Польше) изменения в значках стран? На свежих белорусских ЛН-ках по-прежнему стоит символ "3 точки"?

На польских тоже применяются точки.

На ней символ "П" стоит обыкновенный.

А какой ещё бывает?

Вы рассказали про лампу с еще одним, дополнительным обозначением. Я полагаю, что это нечто третье, не относящееся к кодировкам даты и страны. На белорусской же "точки" явно кодируют страну.

Получается, что да. Треугольник из трёх точек - Белоруссия.


Скоро переделаю эту страничку. Тут ещё, кстати, значок нашёлся – три квадратные точки на китайской КЛЛ.

Есть раритетная 3U (три U-образные колбы друг за другом, а не по кругу) КЛЛ PHILIPS MASTER PL Electronic 15W Cool Daylight 230-240V-50-60Hz Made in Poland П. На цоколе слегка заметно клеймо ПF4. Получается, моя лампа выпуска июнь 2004 г.в. Лампа работает, зажигается с задержкой в 1 сек. примерно.