Немецкая вилка 20-х годов


7 сообщений / 0 новых
Последнее сообщение
Аватар пользователя Александр1965
Александр1965
Немецкая вилка 20-х годов

Купил на eBay немецкую фарфоровую вилку. Продавец написал, что она родом из 20-х годов XX-го же века. Если исходить из того, что в Германии сертификационное клеймение VDE началось с 1920-го года, а на бакелит они массово перешли в районе 35-40х годов, то по году выпуска +/- верно. Но вот производителя так и не смог определить. Скорее всего его логотип - три треугольничка. Но во всех доступных списках немецких производителей ничего похожего не обнаружил. Может кто-то встречал похожее?


Аватар пользователя Рома4285
Рома4285
Такая "ёлочка" из треугольников попадается на ГДРовских изоляторах. А вот кружочек с указанием номиналов тока и напряжения очень на современное что-то тянет. В 20е годы стандарт напряжения вообще не 127 вольт ли был???

Аватар пользователя Александр1965
Александр1965

ГДР не входил в VDE и, соответстваенно, не сертифицировал там свою продукцию. Возможно, предприятие с логотипом-"ёлочкой" досталось им после войны. В паре с этой вилкой у меня тоже немецкая керамическая розетка тех же лет. Производитель другой, но тоже пока не нашёл концов.

Тоже куплена в Германии на eBay


Аватар пользователя Рома4285
Рома4285
Интересное решение: и розетка и предохранитель! А что такое VDE? Что за сертификат был и в какие годы??

Аватар пользователя Александр1965
Александр1965

VDE e.V. (Verband der Elektrotechnik, Elektronik und Informationstechnik) — это одна из крупнейших в Европе научно-технических ассоциаций. VDE занимается наукой, стандартизацией, тестированием и сертификацией продукции.

VDE была основана в 1893 году. В Берлине с 21 по 22 января проходит конференция, в которой участвуют 37 делегатов немецких электротехнических объединений. В результате принимается протокол о создании VDE и избрании первого правления. Организация активно развивается, объединяя опыт конструирования безопасных электроустановок. В 1906 году с участием VDE в Лондоне была основана Международная электротехническая комиссия (International Electrotechnical Commission (IEC)), которая объединила участников 24 стран. В 1920 году в Берлине было основано испытательное агентство, задачей которого являлось проверять электротехнические изделия (приборы, монтажные изделия, кабели и т.д.) и маркировать их знаком соответствия. После краха Германии в 1945 году ассоциация временно прекращает свою работу. Однако уже в 1948 году в Вуппертале деятельность института тестирования VDE возобновляется. К середине 1949 года было получено 487 заявок на испытания, в том числе 35% по тепловым приборам и 43% по монтажным изделиям и материалам. 16 мая 1949 года в Бачарахе была создана «Ассоциация немецких инженеров-электриков на единой экономической территории» (Verband Deutscher Elektrotechniker (VDE) im vereinigten Wirtschaftsgebiet) с головным офисом во Франкфурте-на-Майне. Испытательный институт переехал во Франкфурт 4 мая 1950 года, где и находится на сегодняшний день. Название VDE «Testing and Certification Institute» было принято в 1990 году, чтобы выразить обе функции — тестирование и сертификацию. Сегодня его объем тестирования включает почти весь спектр электротехнических изделий.


Аватар пользователя Александр1965
Александр1965

Примеры современных типов маркировок VDE:


Аватар пользователя Рома4285
Рома4285

спасибо за информацию! Керамику могли делать на одном заводе с изоляторами, попробуйте поискать с этой стороны. Здесь есть люди компетентные в этом вопросе.