Экскурсия в Припять (часть вторая)

Аватар пользователя Ikarus280

Вторая часть. Несколько фотографий, сделанных в первые годы после аварии.

1986-04-26 на Чернобыльской АЭС случилась авария, из-за которой все 52.500 человек из Припяти были эвакуированы навсегда.

Так и остановилась жизнь в самом красивом городе.

Двор общежития, второго самого высокого кирпичного дома в городе. На беду ответили все республики Союза, и здесь мы видим ЗИЛ-130 с надписью на капоте «Lietuva», он приехал из Литовской ССР.

Дезактивация дома, слой земли скопан. В центре пара «Огоньков» и «Маяк»

Улица Спортивная, по каким-то причинам один РКУ01-400 светил и днем.

Проспект Ленина. В отличие от других улиц города, здесь заменили все консоли на «второй тип», но светильники были разные, на левой стороне в основном РКУ01-400, также один ORZ-7-1 и «кобра», на правой стороне были в основном РКУ-01 и две «кобры» у белого дома.

Декорации с ЛОН были 3-х основных типов: «звезда» (на фото ниже), «звезда с серпом и молотом» и «планка из 7 ЛОН» для подсветки флагов.

«Звезда» состоит из 15 патронов с ЛОН 40-60вт, «звезда с серпом и молотом» состоит из 10 патронов с ЛОН 40-60вт, про защиту от воды можно даже и не думать. Установлены по порядку звезда-планка-звезда-планка. Два столба под ряд почти не повторялись:

Теплицы Припяти, огромное количество светильников ОТ-400МИ с ДРЛФ-400. После аварии здесь проводились различные опыты:

До аварии здесь растили однолетние цветы для города, также и овощи:

Улица Лазарева, первый ЖКУ02-400 в городе:

Проспект Строителей, фотография начала 90х годов. Двойные опоры с ORZ-7-1 и РКУ01-400 вперемежку, на правой стороне видна Elba PVB-7B со стеклом:

Магазин «Восход» на улице Курчатова. Неоновая вывеска в полном сохране:

Так и закончим экскурсию в 1986-1990 годы.

«««Припять до авараии --- Светотехника Припяти спустя 30 лет»»»

Комментарии

До какого времени интересно после аварии продолжало эксплуатироваться уличное освещение в Припяти? Судя по всему до начала 00-х?

Ты шутишь, наверно? Кому оно там было нужно?

Трудновато наверно было бы патрулировать ночью улицы отселённого и закрытого города от мародёров, без освещения. Да и процесс дезактивации в первые годы наверное шёл круглые сутки.

Те же 2-й и 3-й уцелевшие энергоблоки продолжали работать и вырабатывать ЭЭ аж до ~2000г, пока еврократы не заставили украинцев загасить их.

Да никакой дезактивации, после выселения города, там не проводилось. Патрулировать тоже видимо было некому, т.к. вся заражённая техника разграблена и сдана в цвет и чермет. А люди, которые работали на станции до её закрытия, живут в Чернобыле.

Дезактивация в первые послеаварийные годы проводилась,в наиболее зараженных местах снимали слой грунта,в интернете есть множество фото этого процесса.

Для работников АЭС после аварии был специально построен новый город Славутич.

Однако из домов и квартир вынесены не только металл, но и (как не странно)-вся мебель, ковры, одежда, и прочее, значит это было сделано целенаправленно и где то захоронено.

Работоспособность света была до начала 90х, а дома отключили после недели примерно, по тому в первую очередь погибли почти все холодильники в городе.

Меня другое удивляет: почему весь свет во всём городе не отключился "автоматически" при аварии. Или сам город не питался от ЧАЭС?

4 энергоблок был отключён от сети.

Насколько помню, до 2000 года ЧАЭС полностью не гасилась, да и в случае выхода из строя всех энергоблоков при условии исправных ОРУ город не останется без электричества, так как ЧАЭС входила в состав энергосистемы.


Просто странно, что авария таких масштабов никак не повлияла на работу остальной АЭС и на возможность оперативно что-то куда-то переключать.

Дык вывод блока из энергосистемы, как и его обратный ввод, включая синхронизацию генераторов вполне себе рутинная операция, потом 4 блок был на испытаниях по выбегу турбины с возможностью питать собственные ГЦН, стало быть был выведен из системы в принципе. Его подрыв это локальная проблема, она никак не затронула систему, перед этим диспетчер Киевэнерго держал отключение блока, иначе бы испытания провели днем и может быть всё пошло по другому.

Вывод со взрывом и обрушением части здания – всё же несколько нештатная ситуация)

Нет же, турбогенераторы уже были выведены из энергосистемы задолго до этого, уже много позже после вывода Топтунов сронил мощность ниже 200 Мвт (ибо "самовар" без нагрузки), реактор попал в йодную яму, Дятлов дал ему звездюлей и тот выдернул все стержни из активной зоны, к энергосистеме это не имело ни какого отношения, как и взрыв принудительно разогнанного реактора.

Блин, да я про то, что взрыв был в общем здании АЭС, которая как бы продолжала работать и из системы никуда не выводилась.

На сколько я знаю, диспетчер дал добро на вывод из системи третьего энергоблока только под утро и то по двум серёзным причинам - затопление падвальных электрокомуникации тройки (радиоактивной) водой (они у него были общие с четвёркой - проектная ошибка!), и черезвичайная радиация с потолка в турбинно- генераторном зале (туда попадали куски реакторного графита с четвёрки. Из-за этих же кусков графита были и мелкие проблеми в трансформаторном парке при станции той ночью, но то быстро решили (унесли на руках). К стати, тройку очень быстро восстановили потом (и частитчно четвёрку (!) тоже (на уровне вспомагательных систем). Но уже во многом напрасно.

Оно не очень то общее, вот подробнее о компоновке всего и вся там например https://news.obozrev...
«Автоматически» отключился только городок Чернобыль-2, он был запитан напрямую от одного ТГ на 4 блоке, минуя энергосистему. Запитка напряжением 110кВ, кроме того, сама «дуга» имела резервные генераторы и аккумуляторы.