НСБ-? (ЭАЗ)


Тип:  НСБ-?   (тип указан неточно)
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  1966
 

Ещё одна трёхрожковая люстра того дизайна, который мне очень нравится. Тоже куплена на Авито за недорого.

Конструкция - тонкие трубки, на этот раз латунные, так что всё крепко держится. Резьбовые соединения - М10х1, но вот патроны почему-то стояли с резьбой М12х1 и прокручивались. Потому смонтировал патроны современные, провода тоже, да и при подключении использовал соединители WAGO. На штангу почему-то натянута продольно-гофрированная хлорвиниловая трубка, а сама штанга никаких внешних покрытий не несёт. Узел подвеса - петля на шплинте, её хорошо видно на 4 снимке.


На плоской крышке, закрывающей сверху коробку с монтажом, имеется рисунок - от руки повторён на пятом снимке. В обозначении ГОСТа год почему-то не указан, а вот год выпуска самой люстры виден хорошо - 1966. Шестигранник с символическим изображением торшера - видимо, заводское клеймо, только что это за завод - не знаю. Видимо, его название зашифровано буквами - ЭАЗ или ЭТАЗ, если изображение торшера принять за букву Т.

Подобные люстры (а может - точно такие же), числом 10-15, имеются в здании по соседству, где на первом этаже заводская столовая (давно не работает), а на втором - небольшая гостиница. Там останавливались командированные, экипажи прилетающих на наш аэродром самолётов, кто-то ещё. Здание возведено в 1970 году, капитального ремонта там никогда не было, надо полагать, те люстры висят там с момента постройки.

Из коллекции Taurus. Добавлено: ср, 03.02.21, 00:26
(3)

Комментарии

На последнем снимке логотип Ленинградского ЭАЗ

Интересно, как понимать надпись "150Вт" в маркировке. Карболитовые патроны явно на такие мощности не рассчитаны, получается это мощность всей люстры? Тоже не логично, ведь лампочек по 50Вт не было, а 60, получается, уже нельзя.

100+25+25 или 40+40+60 или 25+40+75. Smile

В симметричную люстру-то? Ну-ну Biggrin

Не рассчитаны, но если патроны направлены вверх, а не вниз, то можно смело крутить по 150 в каждый, им ничего не будет, проверено.

весь нагретый воздух уходит в верх.

150 конечно перебор. А вот 60/75 запросто.

Кстати, а не может быть это или этой люстрой или этой. Отличаются они размерами только, как я понял.

Нет, там ещё и размер основания плафонов разный явно. То есть первая люстра ближе к этой. Хотя потолочный стакан там нарисован другой, явно металлический.

Похоже, что моя люстра сделана по образцу нарисованных, но попроще - хотя бы потому. что "рожки" не дугообразные, а согнуты под углом. И потолочный стакан - пластмассовый конус, а не округлая металлическая "чашка".

Вот она родимая из детства и юности!!! У меня такие в родительской квартире стояли с самой постройки дома. В одной комнате 3-х рожковая, в другой 5-ти. Трехрожковую потом заменили на "Каскад" в 1990-х. Патроны в таких были с подпружиненным центральным контактом, 2-й половины 1960-х годов. ПВХ трубка, такой же белый колпачок, чашки и плафоны. К сожалению последняя такая люстра была выкинула еще в 2000-х, и заменена на ранний Китай.

Год назад я еще удивлялся, почему до настояго момента не всплыла такая люстра. Сейчас посмотрел на изготовителя и обалдел, но зато всё встало на свои места. Оказывается она местного ленинградского изготовителя. Я до последнего момента приписывал такую конструкцию прибалтийским заводам. В первую очередь подозревая, что это "Эстопласт".


Эх, неповторимый дизайн 60-х... А сколько их в свое время было на мусорках - народу втюхали всякие "модные" споты в натяжных потолках, китайские люстры и ранообразную икею, при том сабж ничем не хуже, а часто намного лучше по долговечности. Конкретно эта модель кстати очень распространенной была, очень часто попадалась на различных карикатурах в крокодиле и других журналах.

Да таких моделей целая куча была, от разных производителей. Один раз партия утвердила образец, и вся промышленность взялась его клепать Biggrin

Если ты про советские то да, были, с плавным изгибом трубок например - смотрелись поизящнее. Распространенная модель того времени, что не отменяет её удачности.

P.S. Кота с засвеченными глазами на первой фотке заметил только сейчас)

Арсен писал(а):
Кота с засвеченными глазами на первой фотке заметил только сейчас)
Это не кот, а кошка, моя Муся! Обожает спать где повыше - на шкафу, на втором ярусе двухэтажной кровати...

Арсен писал(а):

что не отменяет её удачности.

Ну, это дело вкуса. Мне например из "мухосборников" тех времён больше "блюдообразные" нравились. У нас таких было целых два: одно на даче и одно у деда в квартире, оба были трёхламповые (кажется), но везде работало только по одной лампе, что меня сильно волновало и расстраивало Biggrin