НБО-?


Тип:  НБО-?   (тип указан неточно)
 

Классический светильник 60-х, для помещений "особо опасных" с электрической точки зрения - сырых, с низкими потолками и прочее. Когда-то распространенный, а сейчас уже весьма редкий. Данный тип потолочного исполнения ПУН (Потолочный Уплотненный Накаливания) с прямым основанием, был еще тип БУН (Бра Уплотненное Накаливания) с косым (наклонным) основанием, других отличий между ними не было. Плафон матового (не молочного и не призматического) стекла имеет шов посередине и резьбу для крепления в основании. И характерную "каплевидную" или "спичечной головки" форму для этого типа светильников, в отличие от появившихся позже "банок" и "шаров".

Из коллекции RDEst. Добавлено: пн, 05.10.20, 08:15

Комментарии

А точно ли это советский светильник? Сколько видел ПУН-60, там основание было из черного карболита всегда, с обратной стороны выходили провода в тканевой изоляции, колодка стояла. На обратной стороне имелась маркировка, логотип Ватры, годы выпуска обычно 1960-е. Патрон там стоял керамический ЦКБ06, стекло толстое молочное трехслойное. А тут, по крайней мере так кажется по фото, основание полиэтиленовое современное китайское за 25 рублей из хозтоваров, да и стекло на иммитацию больше похоже.

Это не полиэтилен, а термореактопласт, в советских изделиях такие встречались. Не плавится. А провод заменен, естественно на современный уже. Обычный провод с вилкой ..для "нестационарного" света , как в соседней теме обсуждалось.

Ну тогда хотелось бы увидеть более подробные фото. Так как по этим фото, где только общий вид издали и плафон, ничего не рассмотреть толком. На вид там типичное современное основание, типа такого:

Встречал ПУН-60 только с черным основанием. Основание у него довольно длинное и массивное, немного на конус тоже сделанное. Полный его клон иногда на барахолке попадается, но без маркировки и с неродным плафоном, поэтому не покупал его. Иногда он уже из термопластичной пластмассы сделан, это видимо перестроечный клон. Но патрон там ещё советский. Кстати видел один раз с в объявлении светильник похожий на ПУН (такое же стекло), но с цветным основанием - бело-красным. Там был аминопласт толстый и массивный, такой же, как шел на цветные стартерные и ламповые патроны и советские розетки Шуко . Но там это явно не ПУН был, форма основания не такая, способ крепления патрона тоже. Маркировка есть, но на фото не читаема была, и паспорт тоже нечитаемый на фото, как назло все размазано именно на этих фото.

Кстати потом очень похожий на ПУН-60 светильник выпускали в известной производством ПСХ-60 моршанской исправительной колонии, шел он под маркировкой НПБ01х60-012-0....(не помню что там дальше), но у него был своеобразный баночный плафон из прозрачного стекла с рисунком в мелкий квадратик. Но и там основание - массивный черный карболит.

Снят он был в сносимой Хрущевке 1964 года. Точнее даже и снимать не пришлось - валялся уже просто кем-то снятый. Естественно я забрал ..

Вот найденные в сети фото настоящего ПУН-60М 1972 года выпуска:

Обратите внимание на основание. Оно более длинное и своеобразной конусной формы. Такое же видно и на эскизах из книг тех лет. Да и стекло не такое немного, молочное многослойное.

Маркировка какая либо, кстати, есть на Вашем светильнике? Если нет, то как минимум "неточный тип" надо ставить, согласно правилам ресурса.

Однако типичную "ПУН-овскую! " форму плафона ни с чем не спутаешь. Маркировка если есть, то на обратной стороне, откручивать от шкафа не буду(.

Светильники подобных типов насколько помню комплектовались 3 вариантами стекол -прозрачное, матированное, молочное , и это не отражалось на маркировке.

А патрон там какой стоит? Советский или китай современный? Если нет желания откручивать светильник, то зачем его вообще публиковать. Многие тут даже реставрацию полную делают специально для фото, это же виртуальный музей, а не торговое объявление на Авито или фотогалерея в соцсети. Тут есть правила оформления экспонатов, которые надо соблюдать. При наличии маркировки она обязательно должна быть приведена крупным планом на отдельном фото. Иначе ставится "неточный тип". Я бы вообще сказал, что оформлен экспонат не очень, даны только две фото, по которым не понять внутреннего устройства светильника, даже основание отдельно не снято.

Насчет формы плафона - вот светильник с таким же плафоном, но явно не ПУН-60:

Этот светильник имеет другое основание, другой патрон, другой тип, скорее всего. Резьба ведь у плафона стандартная, прикрутить её можно и к современному китайскому основанию, только от этого оно не станет светильником ПУН-60.

dima4041 писал(а):

Вот найденные в сети фото настоящего ПУН-60М 1972 года выпуска:

Тем более это уже версия "М", отличающаяся, вероятно, материалом основания – карболит. В 60-е годы это ещё наверняка был фаянс.

Ну ТУ на нём от 1966 года. Возможно буква "М" - это керамический патрон ЦКБ уже. Возможно ранние были из пластмассы. Хотя, может быть, и материал основания на самом деле.

Существует на них документация, похоже. Но опять же только в бумажном виде, скачать никак нельзя.

Поменял тип на более адекватный.


Тогда его лучше вообще удалить (у меня как уже говорил, к сожалению нет доступа к этой функции , хотя кнопка Удалить есть , но при ее нажатии - 403 forbidden ! Ее нет вообще, или можно как то получить со временем ?

Её нет, но зачем удалять, может со временем выяснится точный тип (в соответствии с заводской маркировкой).