Галерея электроустановочных устройств

1 сообщение / 0 новых
Последнее сообщение

Аватар пользователя Taurus
Taurus

Я когда-то банки из-под сардин и лосося использовал с качестве подрозетников при монтаже скрытой проводки. 

Так что - не ново


Аватар пользователя кочегар
кочегар

Вот ещё пример удачного аккуратного вмазывания выключателя открытой установки:


Аватар пользователя dima4041
dima4041

Taurus писал(а):

dima4041 писал(а):

Единственно, что не совсем понял - они для скрытой установки, да и проводка скрытая. Было ли такое в те годы?

Такие, как два справа, были в доме моего деда в Краснодаре. 

Дом частный, 1957-58 года постройки. Сейчас ничего про него не скажу, так как дед 20 лет как умер, а дом его дочери продали. Новые хозяева, вероятно, всё переделали

Такие были и советские. Тбилисский завод пластмасс выпускал и ещё кто то. Вряд ли там были именно импортные от AEG, как на фото. Я думаю тут взяты импортные, так как дача Сталина эта  довоенной постройки и в то время советских аналогов могло и не быть ещё. Или, учитывая статус этой дачи, специально взяли импорт как более надежные. И не прогадали, ведь они до сих пор там работают, судя по всему.


Аватар пользователя dima4041
dima4041

Пока не убрал в дальний ящик решил сделать фото современного оршанского выключателя. Точнее не совсем современного, не знаю выпускают ли их сейчас, этот экземпляр пролежал на витрине магазине более 10 лет и попал в распродажу "все по 10 рублей".

На вид ничем не отличается от советского. Однако внутри он совсем другой. Так он выглядит с обратной стороны:

Как видно - ни одной карболитовой детали тут уже не осталось, а механизм стал маленький. Металлическая крепежная скоба стала тонкой совсем. Хотя лапки нормальной толщины, вроде. Крышка крепится к механизму за счет двух саморезов, вворачиваемых в полиэтилен.

Вот так выключатель выглядит в полуразобранном виде. Сам механизм разбирать не стал, так как он итак открытый и хорошо виден принцип его действия.

Контакты для подсоединения проводов:

Очень тонкие, но все же не самые тонкие, какие попадались у современных ЭУИ. Но это уже не латунь, похоже, а обычная для современных ЭУИ крашенная жесть. К магниту она пристает очень хорошо, желтое покрытие чисто для иммитации латуни сделано. Под контактом видно стандартную квадратную гайку. Это уже очень хорошо. У современных ЭУИ, иммитрирующих советские, часто эта пластинка уже без резьбы стала, из оцинковки  толщины консервной жести, поэтому там и не нарезать резьбу просто. И кладется она сверху, а под этот бутерброд кладут обычную гайку, которая прокручивается при попытке затянуть провод, и приходится её ещё как то держать маленькими длинногубцами. А тут все таки ещё по старому, есть возможность нормально затянуть провод.

Сам механизм переключения:

Открытый, поэтому принцип действия тут виден без разборки основания. Напайки на контактах настоящие медные, тут все как положено. Сами контакты приклепаны к основанию заклепками из алюминия.

Ну и маркировка с годом выпуска на самом основании:

Сам основание из полиамида, правда для ЭУИ он обычно армирован стеклянной крошкой. Поэтому должен не поддерживать горение, хотя плавится он легко, конечно.

На обратной стороне крышки есть две удаленные с формы надписи, логотип завода и указана модель выключателя С16-017. Судя по маркировке выключатель расчитан на 16А.


Аватар пользователя кочегар
кочегар

В общем, упрощено и облегчено всё, что только можно.


Аватар пользователя Alex_63
Alex_63

Как обещал, сфотографировал тройник — колодку для удлинителя, внешне аналогичный этому тройнику. Отмывать и реставрировать его не стал, поскольку состояние слишком уж убитое и есть риск, что внутренности просто рассыпятся, поскольку Карболит местами прогорел и раскрошился.

Вид снизу: контакты, к которым присоединяются провода, прикрыты чем-то вроде электротехнического картона, но более плотным.


В разобранном виде:


Аватар пользователя dima4041
dima4041

Похоже что производитель тут очень скромным оказался. Никаких логотипов не видно. А вообще я ниразу не встречал ещё такой вариант. Всегда только в виде тройника. Но судя по конструкции - это основание тоже унифицировано с тройником розеточным. Не зря же контакты для присоединения входящих проводов тут сделаны на расстоянии розеточных штырей. Видимо именно донышко и отличает эти варианты. Хотя мог быть вариант и с картонным дном.


Аватар пользователя Alex_63
Alex_63

Ну под картонным дном я такое донышко и имел в виду. Унифицированные тут по всей видимости только контакты, основание все же разное, такое как тут — в розетку точно не воткнуть, оно высотой в пару сантиметров, а контактные клеммы для подсоединения проводов углублены внутрь. Штыри вилки тут точно никак не приспособить. Но это не единственный вариант такого тройника-удлинителя, был ещё полностью аналогичный тройнику в розетку, у которого вместо штырей вилки крепилась полиэтиленовая подставка (видимо, для наматывания провода). Такие мне вживую не попадались, только иногда встречаются на торговых площадках.


Аватар пользователя Alex_63
Alex_63

Попался на барахолке такой патрон-жулик, сначала подумал было, что он советский из 40—50-х (даже чуть было не отправил на публикацию в экспозицию Biggrin ), но что-то сомнения затерзали, а не новодел ли? Что-то уж больно странный он.

Конструкция неразборная, центральный контакт паянный, цоколь латунный (по крайней мере не магнитится, в отличие от резьбовой части патрона, которая явно стальная и даже местами ржавая). Но конструкция, вплоть до формы корпуса и заклёпок в основании, очень похожа на те китайские «жулики», что сейчас продают во многих магазинах. К тому же маркировка странная — "220V~ 6A", причем сразу с двух сторон корпуса (который тоже монолитный, неразборный), да и по весу он лёгкий и карболит тонкий и не похож на тот, что встречается в старых изделиях. Но вот эта пайка и латунный цоколь... У кого-нибудь есть предположения, что это, откуда и какого периода выпуска?


Аватар пользователя dima4041
dima4041

Конструкция на самом деле больше похожа на современную. У старых ЭУИ карболит был более грубым обычно, не таким блестящим. Часто с вкраплениями разноцветными. Да и для СССР как то нехарактерны заклепки были. Может это импорт какой? Или что то из продукции артелей? Но нет логотипа завода, что очень странно, как раз мелкие производства и артели свой логотип старались ставить обязательно. А вот современные китайцы себя наоборот афишировать не любят.

А точно ли цоколь из латуни, а не из анодированного алюминия? Если реально латунь, да ещё и пайка - может на самом деле что то старое.



Аватар пользователя Alex_63
Alex_63

Похоже и правда алюминий. Попробовал ввернуть в патрон и чуть потуже затянуть — так цоколь смялся и даже вырвался из корпуса. Металл очень тонкий, не зря он мне слишком легким показался. Ну теперь нет сомнения, что это новодел. А пайка, похоже, колхоз в целях ремонта...


Аватар пользователя dima4041
dima4041

Alex_63 писал(а):

Похоже и правда алюминий. Попробовал ввернуть в патрон и чуть потуже затянуть — так цоколь смялся и даже вырвался из корпуса. Металл очень тонкий, не зря он мне слишком легким показался.

Ну специально портить его - слишком уж радикально, я думаю. Стоило осторожно поцарапать цоколь в малозаметном месте и сразу бы было видно белый там металл или нет. Но латунь 40-х -50-х годов явно бы уже потемнела, а тут как свежая, вот я и подумал про алюминий сразу. Тем более на резьбе я вроде бы вижу потертости от вворачивания в патрон, где металл как раз белый из под покрытия виднеется.

Так то этот "жулик" по прямому назначению использовать вполне можно. Такие очень любят разные ремонтные бригады и установщики домофонов. Ведь лампочка в подъезде есть всегда, а вот розетка только в более менее современных щитках бывает, уже из 80-х годов и то часто трехштырьковая, к которой вилку найти сложно, а щиток чаще всего заперт, чтобы туда не лазали постронние. А тут плафон снял, эту штукенцию ввернул и в неё удлинитель с болгаркой свой. Хотя у нас в каждом светильнике диод стоит, кроме надподъездного, в котором лет пять назад ещё лампа перегорела. Как то видел пришли мужики с болгаркой что то ремонтировать в подъезде, так по очереди со всех светильников плафон сняли и лампу вывернули и так и бросили все, я потом лазал обратно все вворачивал вечером. А заработала у них болгарка как раз только от уличного, где диода нет. Они перегоревшую лампу вывернули и зачем то разбили, швырнулв на землю, а туда подобную конструкцию и ввернули, вместо лампы.


Аватар пользователя Alex_63
Alex_63
dima4041 писал(а):

Ну специально портить его - слишком уж радикально, я думаю. Стоило осторожно поцарапать цоколь в малозаметном месте и сразу бы было видно белый там металл или нет. Но латунь 40-х -50-х годов явно бы уже потемнела, а тут как свежая, вот я и подумал про алюминий сразу. Тем более на резьбе я вроде бы вижу потертости от вворачивания в патрон, где металл как раз белый из под покрытия виднеется.

Ну если бы цоколь был реально старый и латунный, он бы не попортился при этом. Я усилие прикладывал чуть больше, чем при вворачивании обычной ЛОН, от которого даже современной ЛОН в принципе ничего не будет, максимум вмятины на цоколе останутся. А тут цоколь от такого усилия сминаться и отрываться начал. Он по толщине чуть ли не тоньше консервной жести оказался. Да и центральный контакт тут ничем не изолирован от бокового, подходящего к цоколю (ну кроме воздуха), так что при вворачивании в подключенный к сети патрон можно было вполне себе словить КЗ.

dima4041 писал(а):

Так то этот "жулик" по прямому назначению использовать вполне можно. Такие очень любят разные ремонтные бригады и установщики домофонов. Ведь лампочка в подъезде есть всегда, а вот розетка только в более менее современных щитках бывает, уже из 80-х годов и то часто трехштырьковая, к которой вилку найти сложно, а щиток чаще всего заперт, чтобы туда не лазали постронние. А тут плафон снял, эту штукенцию ввернул и в неё удлинитель с болгаркой свой. Хотя у нас в каждом светильнике диод стоит, кроме надподъездного, в котором лет пять назад ещё лампа перегорела. Как то видел пришли мужики с болгаркой что то ремонтировать в подъезде, так по очереди со всех светильников плафон сняли и лампу вывернули и так и бросили все, я потом лазал обратно все вворачивал вечером. А заработала у них болгарка как раз только от уличного, где диода нет. Они перегоревшую лампу вывернули и зачем то разбили, швырнулв на землю, а туда подобную конструкцию и ввернули, вместо лампы.

В заводском исполнении я таких "жуликов", кроме этого новодельного, вживую не видел. А пару лет назад, когда квартиру затопили водой соседи сверху и пока все это просыхало (в квартиру подходит две фазы, одну пришлось отключить, а на ней кроме освещения в двух комнатах оказались ещё и все розетки), организовал единственную в квартире розетку на кухне как раз с помощью подобной конструкции, только самодельной — из белорусской полистироловой розетки и цоколя от переговревшей уфимской ЛОН. Правда патрона для вворачивания на ней не было, да и розетка только одинарная, но в нее можно было включить тройник, а в него уже нужные устройства. Тот самодельный "жулик" даже понадёжнее получился этого китайского аналога, по крайней мере не разваливался при вворачивании в патрон.


Аватар пользователя dima4041
dima4041

Может не в эту тему, но на этом сайте нашлись несколько страниц из какой то рекламной брошюры с продукцией предприятий УТОС. Причем книга довольно старая, судя по приведенной на картинках продукции:

Ну там ещё несколько страниц с продукцией, но она не по тематике нашего сайта. Разные кисти, булавки и прочее.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Немного старых ЭУИ, до сих пор эксплуатирующихся в Центральном театре Советской Армии:


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Но больше всего меня там поразил, конечно, вот этот реостатный диммер:

220В, голые контакты, ручное управление – к чёрту электробезопасность! Rofl


Аватар пользователя кочегар
кочегар

Такая красота попалась. Рядом есть ещё одна ниша, маленькая, с таким же поворотным выключателем. Под несколькими слоями краски не видно, но думаю, что ручки у поворотных фарфоровые.

Похоже, здесь звонковая кнопка фарфоровая.


Аватар пользователя RDEst
RDEst

dima4041 писал(а):

Alex_63 писал(а):

Похоже и правда алюминий. Попробовал ввернуть в патрон и чуть потуже затянуть — так цоколь смялся и даже вырвался из корпуса. Металл очень тонкий, не зря он мне слишком легким показался.

Ну специально портить его - слишком уж радикально, я думаю. Стоило осторожно поцарапать цоколь в малозаметном месте и сразу бы было видно белый там металл или нет. Но латунь 40-х -50-х годов явно бы уже потемнела, а тут как свежая, вот я и подумал про алюминий сразу. Тем более на резьбе я вроде бы вижу потертости от вворачивания в патрон, где металл как раз белый из под покрытия виднеется.

Так то этот "жулик" по прямому назначению использовать вполне можно. Такие очень любят разные ремонтные бригады и установщики домофонов. Ведь лампочка в подъезде есть всегда, а вот розетка только в более менее современных щитках бывает, уже из 80-х годов и то часто трехштырьковая, к которой вилку найти сложно, а щиток чаще всего заперт, чтобы туда не лазали постронние. А тут плафон снял, эту штукенцию ввернул и в неё удлинитель с болгаркой свой. Хотя у нас в каждом светильнике диод стоит, кроме надподъездного, в котором лет пять назад ещё лампа перегорела. Как то видел пришли мужики с болгаркой что то ремонтировать в подъезде, так по очереди со всех светильников плафон сняли и лампу вывернули и так и бросили все, я потом лазал обратно все вворачивал вечером. А заработала у них болгарка как раз только от уличного, где диода нет. Они перегоревшую лампу вывернули и зачем то разбили, швырнулв на землю, а туда подобную конструкцию и ввернули, вместо лампы.

нет , с 90х а может и сейчас их любят настоящие жулики, т.к это позволяет высверливать или разрезать квартирные замки на новомодных железных дверях от 220 вольт подъездных. Шум при этом никого не привлекает, т.к мало ли кто ремонт в наше время делает.


Аватар пользователя Lis-il
Lis-il

Dominique писал(а):

Но больше всего меня там поразил, конечно, вот этот реостатный диммер:

220В, голые контакты, ручное управление – к чёрту электробезопасность! Rofl

Диммер всё же не реостатный, а автотранформаторный, по принципу лабораторных ЛАТРов. Напряжение меняется не от омического сопротивления, а от числа витков. Тем более, что от каждой катушки сделано несколько отводов.


Аватар пользователя Lis-il
Lis-il

Немного вариаций распаечной коробки УК-2 для радиотрансляционных линий.

Вот такие коробки были смонтированы во всех слаботочных щитах 5-этажной панельки 1965 года постройки. Сама коробка, судя по дате выпуска ограничительных резисторов (резисторы типа ВС) , также сделана в 1965-м.

Крепление крышки винтовое (прилив с резьбой в центре). На крышке указана информация о модели изделия (УК-2), аббревиатура "МС" (минсвязи) и информация о заводе-изготовителе - "з-д п/я 11". Как удалось выяснить - это тот же ахтырский опытный завод "Промсвязь", что и в случае с более поздней УК-2, уже имеющейся в экспозиции.

А вот такая крышка нашлась в одном из щитков того же дома (лежала отдельно, никуда не навинченная).

Геометрия и присоединительные размеры её полностью соответствуют предыдущему варианту, с "родной" крышкой предыдущей коробки полностью взаимозаменяема. Но качество изготовления - похуже (шероховатая поверхность, сам карболит тоньше раза в 1,5). Маркировка гласит: "СПМУ-3" и "ПМТ-5". Поиск по СПМУ-3 привёл меня к ныне существующему "Специальному промышленно-монтажному управлению №3" треста "Сибтехмонтаж", расположенному в г. Красноярске, где и найдена крышка. Но про ПМТ-5 (вероятно, промышленно-монтажный трест?) никакой информации пока не нашёл. Имеет ли крышка отношение к красноярской конторе или же просто совпало название - тоже мне не ясно.

 

Ну и ещё одна коробка с тем же названием УК-2, но конструктивно сделанная иначе.

Установлена была в сталинском доме 1951 года постройки, но сама коробка выпуска 1980 года, о чём гласит надпись на крышке. Сама крышка угловатой формы и крепится уже не резьбой, а за счёт трения по принципу эксцентрика. Помимо года выпуска на крышке указан ГОСТ-10040-75, модель изделия "УК-2" с отзеркаленной буквой "К" и страна-изготовитель - "Сделано в СССР". Никаких опознавательных знаков завода-изготовителя. На самой коробке с обратной стороны стоит только число "68", вероятно, являющееся не более чем номером пресс-формы. Внутри коробки вместо ограничительных резисторов стоят формованные перемычки из оцинкованной стали. Стало быть, коробка просто разветвительная, а не абонентская. Слаботочных щитов в доме предусмотрено не было, поэтому коробка покоилась просто на стене подъезда под многими слоями извёстки. Во время очередного ремонта стен снята за ненадобностью (проводное вещание в Красноярске ликвидировано).

Страницы