НТУ-?


Тип:  НТУ-?   (тип указан неточно)
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  1980...1989
 

Экспонат, тип и производителя которого я безуспешно пытался выяснить, в том числе на этом форуме, и в итоге решил разместить в таком виде. Светильник конца 80-х - начала 90-х, ими массово заменялись подобные шары прозрачного стекла, запасы стекол на которые, видимо, подошли к концу. Никакой маркировки на нем не обнаружилось. Основание стальное, эмалированное, состоит из двух половин, скрепленных шпильками. Внутри настенный керамический патрон е27 и ничего более, для ПРА  нет никакого задела, хотя очень часто в них ставили ДРЛ 125 с тремя УБИ40. Рассеиватель из силикатного стекла бутылочного цвета, кроме шара были еще и другие варианты.

Из коллекции Kip05. Добавлено: вс, 11.10.20, 14:40
(2)

Комментарии

А это не в Балаково снято случаем? очень похоже на здание горисполкома, по кр. мере окна и кондиционеры . И елки там тоже были (для южных городов елки служили украшением, т.к были редкостью.. )

Нет, это город Никополь, Украина. Здание - какой то типовый проект, я подобных много встречал.

Вот, кстати, еще один из вариантов стекла для этого светильника.

С такой конструкцией и такими стёклами этот светильник должен освещать землю чуть хуже, чем никак.

Это фото скорее для раздела "Электрический юмор". На стойку для консольного светильника, нацепили торшер, предварительно отрезав кронштейн, высота установки при этом составляет около 5 - 6м. Когда-то на этой улице были установлены декоративные стойки и по 5 таких светильников на каждой. Высота их была конечно гораздо меньше. Потом прошли годы, предприятие "Горсвет" было уничтожено, эта линия погасла навсегда. Это уродство появилось уже недавно, причем на всей улице были установлены квадратные ж/б опоры и СИП, а в одном месте поставили вот это... Откуда берутся эти люди и каким образом они попадают в эту сферу деятельности, мне неведомо...

Для защиты от хулиганов и вандалов скорее всего , а так же по принципу "что было-то и слепили" . Правда если раньше хулиганы имели только палки или в лучшем случае - рогатки , то теперь -газобалонные пистолеты, так что даже 5-6 метров не спасет.

От хорошей рогатки или "духовушки" с металлическим шариком 5 метров тоже не спасали.

В Латвий существовал ещё и третий вид инструмента для хулигана. Брали карболитовый патрон Е27, откручивали с него раструб, на него с стороны мелкой резьбы высоко натягивали воздушный шарик. Использовать нужно было только патрон с раструбом - его единственного можно было правильно удержать в руке. Дальше - в эту катапульту бросался шарик от разбитого шарикоподшипника диаметром 16мм и выше (коих можно было горсьтями набрать на свалках разных автокомбинатов). Удерживая девайс одной рукой а другой оттягивая воздушный шарик держа через него резину "пулю", можно было очень точно прицелиться и польнуть эффективно метров на двадцать. А в уже грозное оружие этот девайс превращало использование болта, натягивающего струну в рояли (не знаю, как его по русски правильно называют). Такая "пуля" легко пробивала двойное оконное стекло на третьем этаже, оставляя в нём классическое пулевое отвертие. У ламп на ЖБ опорах небыло не каких шансов.

Жесть! У нас ещё мини-гранаты самодельные практиковались, из двух болтов, скрученных вместе через общую гайку. В гайку предварительно набивалась спичечная сера. Дальше эту конструкцию можно было бросать руками либо заряжать в самострел или рогатку. При её соприкосновении на большой скорости с твёрдым препятствием раздавался настоящий пистолетный выстрел с дымом, и её части летели во все стороны с бешеной скоростью) настоящая разрывная пуля)