Ламповый тестер


Категория: 
Изготовитель: 
Год выпуска: 
1990...1999
 

Такие любопытные штуки поступили к нам на работу без малого 25 лет назад (господи, не перестаю содрогаться от этих цифр! ShokSkull). Предназначены они были для того, чтобы раздавать их нашим дилерам вместе с каталогами, бесплатными образцами лампочек и прочими промо-материалами. Разумеется, я просто не мог не оставить себе экземплярчик «для изучения технических характеристик» Grin

Ну что сказать, это вполне банальный батареечный тестер для ламп накаливания. Внутри содержит отсек для 9-вольтовой батарейки («Кроны»), платку с зелёным светодиодом, резистором для его питания и простейшим генератором звука, и звукоизлучатель-зуммер в белом пластмассовом корпусе (фото 2). Когда цоколь лампы с исправной спиралью касается контактов любого гнезда, загорается светодиод и раздаётся писк зуммера. Тестер рассчитан на самые ходовые (по мнению маркетологов Spiteful) цоколи Е10, Е14, Е27, B15d и B22d. Кроме этого, с левого края он имеет ещё 2 гнезда, к которым при желании можно подключить гибкие щупы и прозванивать вообще что угодно. Но самих щупов в комплекте не было, да и подобрать подходящие штекеры мне не удалось, так что пользы от этого оказалось немного. А вот возможности прозванивать спирали ЛЛ с цоколями G5 и G13, которая очень бы не помешала, здесь не предусмотрено вовсе. На задней крышке тестера, видимо для особо тупых, нарисована инструкция по его использованию (фото 3) Biggrin

Происхождение данного аппарата не вполне известно. На корпусе стоит логотип Филипса, и эти тестеры распространялись как его продукция. Однако впоследствии я встречал точно такие же тестеры, но с логотипом GE или вовсе без оных, так что очевидно, что это просто чья-то ОЕМ продукция, брендированная по заказу Филипса. Получали мы их из польского офиса, так что есть сильное подозрение, что где-то там их и делали. Впрочем, этому нет никаких достоверных подтверждений, так что страну происхождения пока оставим незаполненной.


Родная упаковка этих тестеров показана на фото 4. Выглядит она довольно странно: вырез в картонном «кожухе» зачем-то обнажает гнёзда для ламп, но не настолько, чтобы ими можно было пользоваться Dntknw. К тому же, зелёный индикатор тоже остаётся закрытым. Каких-либо надписей на упаковке нет.

Эти и подобные тестеры потом часто попадались мне в магазинах электротоваров, обычно намертво привинченными к прилавку или столу для упаковки товара. Неоднократно наблюдал, как особо дотошные граждане изо всех сил пытались проверять с их помощью КЛЛ Laugh 2

Из коллекции Dominique. Добавлено: сб, 10.10.20, 15:15
(1)

Комментарии

Сейчас это устройство уже не встречается в магазинах практически. Чаще всего они были синего или (реже) зеленые, под маркировками Космос, Старт, TDM. Ниразу не встречал их под "настоящими" фирменными брендами, поэтому был уверен что это чисто китайское изобретение. На виденых мною экземплярах так же не было гнезд для щупов, зато часто были отверстия для цоколей купсульных и зеркальных галогенок.

Сейчас везде стали проверять лампы просто патронами, иногда в виде некого "тестера" - коробочки с установленными популярными патронами Е14 и Е27, рядом с которым находится выключатель или кнопка, но чаще всего просто висящими на шнуре у кассы. В некоторых магазинах ещё дальше пошли, проверяя все виды ламп висящими под напряжением Skull проводами, включенным в розетку одним концом и просто зачищенными и залуженными с другой стороны. Таким проверяют любые диодные лампы, просто касаясь цоколя, в том числе и диодные палки, иммитирующие ЛЛ. Когда я увидел такой способ проверки, то малость испугался. Опасно же так вот оставлять висеть у кассы провода под напряжением. Но продавец как то ловко касался ими контактов продаваемых ламп, нисколько не боясь случайно задеть ими себя или коснутся чего либо, а то и случайно замкнуть их. Сказал, что ничего тут страшного нет, типа, все под контролем. Ими же он проверял и светильники диодные, прямо под напряжением втыкая эти провода в клемник, или касаясь контактов на нём.

Я бы сказал, у нас в магазинах самообслуживания стенды для проверки ламп (любые) сейчас вообще стали редкостью. Разве что в одном Ашане видел пластмассовую коробочку с патронами Е14 и Е27 и кнопкой, которая подключает эти патроны к 220В.

Проверка голыми проводами – грубое нарушение ТБ, видно совсем непуганые ребята придумали)

Грубое, если под столом нету разделительного трансформатора. А у нас, в латвий, такие устройства исчезли вместе с рублями. По началу вообще в торговле всем было всё по*уй, а на начало 2000ных стали указывать, что чек, мол, есть и гарантия. Принесёшь, если чё. Ну, в принципе, работает.

Янис Лиепиньш писал(а):

Грубое, если под столом нету разделительного трансформатора.

Не видел в ПУЭ оговорок, позволяющих не изолировать 220В при наличии трансформатора)

И если бы у магазина было столько лишних денег, то кроме вместо трансформатора уж и стенд был бы нормальный.

Само появление розетки 220 вольт в, скажем, ванной комнате, где 100% изоляция иногда не возможна, говорит о оговорках. И я знаю всё про диф. автоматы. Но есть в ПУЭ пункты как раз про отделяющие т-ры.

Не рассказывай мне про ванные комнаты) Про зоны 0, 1, 2 слышал? Wink

Я ожидал, что наши и "ваши" ПУЭ могут быть... разными. Особенно, если у нас они обязательны только внутри энергоснабжающего предприятия, тоесть, до выходных клемм устройства коммерцучёта, несмотря, на какое напряжение он (127 - 110000В). Всё что дальше - свои собственные правила (если есть).

Янис, я веду в универе курс Проектирования осветительных сетей, так что пришлось немного разобраться в теме)

ПУЭ – это общий документ на все случаи жизни, но увы, не единственный. Существует ещё множество "подзаконных актов", таких как СП, ГОСТы и прочее. В частности, электрооборудование ванных комнат регулируется специальным ГОСТом, который является переводной копией какого-то стандарта МЭК. Думаю, и у вас такой тоже действует.

Вот в том-то и бардак нашей страны, что ВСЕ ГОСТы отменили, а создали... Правила Кабинета Министров. Но там до сих пор всего очень мало. И вы в России счастливие люди, где, допустим, название "пломбир" или колбаса "докторская" под ГОСТом. У нас очень много правил, но все они позаимствованы у кого-то - то французов, то немцев. Но есть одно НО - они РЕКОМЕНДОВАНЫ. Даже СНИПов нету - это тоже только рекомендуется соблюдать. И так как правила одного частного предприятия (а энергопоставляющая компашка у нас именно такая (венее их много)), то они не имеют не какого законного права требовать соблюдать ИХ ПРАВИЛА в МОИХ сетях. Я без копейки 20 лет управляю давольно большими гор. сетями, и этот вопрос поднимался многократно. Но так как в государстве НЕ СУЩЕСТВУЕТ общих правил по УЭ, то меня иногда достукиваются то пожарники, то трудовая инспекция. От обеих легко отелаться - они ни кто не имеют допусков к работе с ЭУ, и я их просто ВЫГОНЯЮ из обьектов. И всё. А про реальную проблему тут - под каждый новый год мне город говорит - надо установить 350 гирлянд на городские деревья. И покупает, конечно, самые дешёвые, КОМНАТНЫЕ гирлянды и вручает их мне. Первый год а лохонулся - установил на питание всех диф. автоматы, а после первых дождей без ног остался бегая по городу и включая их обратно. Потом поумнел и поставил отделяющие трансформаторы с НЕ ЗАЗЕМЛЁННОЙ средней точкой по вторичке. И всё - не кто не в опасности и правила МОИ.

Ну, у нас ГОСТы тоже давно являются делом добровольным Biggrin Особенно на продуктах питания торгашам нравится писать на этикетках слово ГОСТ большими буквами, вдобавок указывая какой-нибудь советский номер, давно утративший силу... А что, всё равно 1) никто не проверит, действительно ли продукт без канцерогенной пальмы и 2) за несоответствие недействующему ГОСТу ничего не будет Laugh 1

Что касается более серьёзных документов, типа ПУЭ или СНиП (СП), тут строгость законов компенсируется практически полным отсутствием надзора за их исполнением...Да, есть многочисленные обязательные согласования любых проектов, но они легко покупаются.. Разве что начинают немного шевелиться в случае крупной аварии или катастрофы, типа пожара с многочисленными жертвами или обрушения крыши. Но опять же, даже в трудовых договорах работников всё прописано грамотным образом – если что, всегда сам же и окажешься крайним)

Капитализм, ничего личного.


Бессмысленная штука, целость нити накала не гарантирует исправность. Завоздушенную лампу оно не выявит.

Помню раньше в наших магазинах лампочку вставляли в патрон прямо в упаковке и она зажигалась.

В советское время так вставляли, да. + не требовалось батареек . Кроме того даже в наше время "эта штука " - не может проверять КЛЛ и СДЛ.