Гирлянда 220/50


Тип:  Гирлянда 220/50   (тип указан неточно)
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  1990...1999
 

Распространённая в 90-е годы гирлянда из 50 лампочек накаливания красного, зелёного, розового, жёлтого и синего цветов в прозрачных плафонах. Состоит из 3 групп, но так как 50 на 3 не делится, то в одной, конечной группе 16 лампочек. Непонятно, что мешало сделать 51 лампочку и тогда все было бы в порядке с арифметикой! В каждой группе присутствует неокрашенная прозрачная лампочка с биметаллическим прерывателем, и каждая группа по задумке разработчиков должна периодически вспыхивать. На практике прерывающая лампочка либо залипала, что приводило к постоянному горению, либо перегорала первой, и ее заменяли на обычную, что опять-таки приводило к постоянному горению всей цепи. Либо же это делалось сознательно, так как многие (например и я) не любят мигания. Никакой электроники гирлянда не содержит.

И все было бы хорошо, даже несмотря на китайское  исполнение - если бы не идея самокоротящихся (как в метро) лампочек. И так работающие с перекалом лампы, после повышения напряжения при закоротке - начинали дохнуть  в геометрической прогрессии, а те, что выживали - перекаливались до такой степени, что оргстекло плафончиков начинало плавиться и течь на пол.

И третий главный недостаток - вилка. Как всё китайское меньше европейского, так и в ней расстояние между штырями меньше, чем для нормальных розеток, в итоге входит она очень туго, а вытащить - еще труднее, из-за малой площади не за что ухватиться, а за шнур тянуть нельзя - порвется мгновенно. И в случае, когда возгорание уже реально началось - быстро обесточить не получится. Хорошо, если подключено через удлинитель, который можно выдернуть из обычной розетки.

Из коллекции RDEst. Добавлено: пн, 31.08.20, 18:36

Комментарии

Вот такую же гирлянду я покупал лет 7 назад на блошином рынке. В ней отсутствовало 10% лампочек, то бишь вся целиком она была неработоспособна, поэтому из трёх цепей я собрал одну, с некоторым количеством запасных лампочек. Вилку естественно заменил. И вот после 4 сезонов безотказной работы (даже ни одна лампочка не сгорела) она начала тупить: не включалась и всё, хотя все лампочки сидели прочно и провода нигде не были оборваны. Ино раз повертишь её в разные стороны, иногда зажигается и тут же гаснет, в итоге сдохла окончательно. Попытки прозвонить участки по отдельности, вынимая поочерёдно лампочки ни к чему не привели, не смог выявить обрыв, а тратить на сей сизифов труд время как то не хотелось. В итоге выбросил её, предварительно сняв все лампочки и вилку. Многие патрончики начали крошиться, стоит чуть надавить.

Да-да, пластик патрончиков крошится дико у них, ко мне такая гирлянда на 100 ламп попала с целыми лампочками, но в совершенно убитом состоянии. К счастью, её лампочки идеально подошли к другой гирлянде)

Вот и у меня на сто лампочек была такая гирлянда. С аналогичной вилочкой из серии "нано" и проводами толщиной с волос. Но у меня не было этих прозрачных декоративных плафонов. В нашем городе с ними гирлянды и не попадались, почему то. Хотя их много было в свое время, все ими завалено было. А позднее появились и варианты с контроллером, без биметалла. Но все равно они были с голыми патронами, без плафончиков. У версии с контроллером только качество было повыше, провод потолще, патроны качественее и вилка нормальная на 2.5А с нормальным толстым зеленым кабелем до контроллера. Версия с контроллером у меня жива до сих пор, правда вот в ней лампы с замозакороткой и периодически перегорают, а заменять нечем.

А вот гирлянда в варианте с биметаллом на 100 ламп у меня имела лампы без самозакоротки. И горели они с диким перекалом, судя по всему. Сильно грелись и уж очень ярко светили. Может так и задумано было, конечно, но мне показалось это неправильным, после советских гирлянд с похожими лампами. Я включал гирлянду через ЛАТР, вычислив, что нормальная визуально яркость свечения была где то при 165-170 Вольтах. Лампы от неё имели короткую горизонтальную нить накаливания, расположенную чуть наискосок. В то время, как у версии с контроллером лампы имели вертикально расположенную длинную нить и нормальную яркость свечения. Лампы от версии с биметаллом я пытался ставить в версию с контроллером, размерами они идентичны. Но они мгновенно перегорают, при этом часто выходит из строя и соседняя "родная" лампочка, в ней срабатывает самозакоротка и она больше не горит. В итоге гирлянду я выбросил, патроны просто раскрошились в труху. И вилка тоже, причем в первый же год использования, при попытке вынуть из советской розетки, установленной на ЛАТРе. Лампы с неё я оставил в пакетике, может ещё пригодятся когда нибудь для ремонта подобных гирлянд. Хотя их в продаже я уже не вижу, а в сети их начали уже продавать дорого, выдавая за советские. И ведь многие реально их советскими уже называют. Похоже поколение, которое их уже не застало уже попросту.

dima4041 писал(а):

Я включал гирлянду через ЛАТР, вычислив, что нормальная визуально яркость свечения была где то при 165-170 Вольтах.

Возможно гирлянда была изначально рассчитана на американское напряжение 120В, так же как наши например, рассчитанные на 220В, давали номинальную яркость при 240-270В. Т.е. с запасом для увеличения срока службы.

На коробке там была наклейка "250 V 50 Hz", да и вилка была аналогичная той, что у этого экспоната, т.е. с цилиндрическими штырьками. Возможно просто лампы китайцы воткнули не те, под которые она проектировалась.

Лампочки с "короткой" нитью 3-вольтовые, их надо включать по 100 последовательно без диода или по 50-60 с диодом в вилке.

ЗЫ, у этих китайских гирлянд диод В ВИЛКЕ, так что вилку менять просто так нельзя!

Что то не припомню я никакого диода внутри вилки, хотя она у меня в руках рассыпалась и внутренности я видел. У меня она там просто пустая была вроде. Да и у меня 100 ламп были как минимум в две линии включены отдельно мигающие, а может и в три, не помню уже как там было сделано, эту гирлянду давно разобрал на запчасти. Но что она не единной линией была - точно помню. Диод мог быть спрятан в патрончике одной из ламп, конечно, но вроде в рассыпавшихся патронах я его тоже не вижу. Там только две алюминиеых пластинки-контакта, на которые намотан без пайки медный провод просто.

+1

Диода там точно нет, т.к. это было бы заметно по адскому мерцанию ламп (в том числе на фото).

Попадались мне такие гирлянды, крошились мгновенно, многие плафоны подплавились в свои времена. Вилка тоже раскрошилась, а провода там из трех волос. Помню, как в первые попалась новая кЕтайская в середине 90х, тогда их хвалили, что вот перегорит лампочка, а остальные будут гореть. Но это уже потребительское изделие, главное чтоб сезон или два отработала и быстро сломалась, также не ремонтопригодная при обрыве.