HNS S 11W (Osram)


Тип:  HNS S 11W  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  2010...2019
 

В связи с небезызвестными событиями этого года бактерицидные лампы, до этого иногда годами ждавшие своих покупателей, вдруг приобрели невиданную популярность. Бытовые бактерицидные облучатели разлетелись, как горячие пирожки, а многие светотехнические компании, уже давно попрощавшиеся с «ламповой» светотехникой, вновь начали налаживать производство люминесцентной арматуры, подходящей под ультрафиолетовые лампы разного типа. Разумеется, ценники на всё это немедленно подскочили до небес.

Многие граждане, кому не хотелось платить по 3-5-10к рублей за слегка переделанные китайские настольные лампы, или кому не досталось приличных моделей облучателей (а приличными являются в первую очередь обеспечивающие безопасность пользователя!), довольствовались покупкой отдельных лампочек, пытаясь самостоятельно приспособить их хоть куда-нибудь, куда подходил цоколь Shok Я лично весенними вечерами наблюдал во многих окнах многоэтажек знакомое голубовато-зелёное свечение бактерицидок, мысленно ужасаясь идиотизму их владельцев. Впрочем, в нём они сами довольно быстро убедились: интернет заполнился жалобами на убитые «обеззараживанием» комнатные растения, испорченные обои и даже сожжённые глаза Umnik

Короче говоря, благодаря всему этому я и стал обладателем этого образца в своей коллекции. Мне давно хотелось заполучить бактерицидку в форм-факторе КЛЛ (так как осветительные и «мягкие» ультрафиолетовые у меня уже есть), и вот наконец такой шанс представился. Эту лампочку мне отдали как «не подошедшую» в домашнем хозяйстве Grin


Пользуясь случаем, сделаю небольшой ликбез по обеззараживанию.
Лампы низкого давления (такие как ДБ, TUV и эта) предназначены в первую очередь для дезинфекции воздуха, для чего устанавливаются в открытые либо закрытые облучатели. Что даёт облучение воздуха? Оно снижает остаточную заражённость помещения после того, как в нём побывал заразный человек. Логично, что такое решение применяется в местах массового скопления и транзитного нахождения большого количества потенциально заразных людей: в медицинских учреждениях, общественных зданиях, на транспорте и т.д.

Даёт ли что-то применение дезинфекции воздуха в жилище? Увы, практически нет. Если в помещении постоянно находится ограниченный круг людей, которые тесно общаются друг с другом, обеззараживание воздуха будет абсолютно бесполезным (а в случае применения открытых бактерицидных ламп – ещё и потенциально опасным!). Единственным исключением может стать прихожая, при условии, что в неё часто заходят посторонние люди (курьеры, соседи, представители ЖЭКа, зазывалы и прочие). И то, непрерывно гонять обеззараживатель в таком помещении нет никакого смысла, достаточно просто включить его после ухода гостя на несколько минут. И разумеется, сам аппарат должен представлять собой рециркулятор закрытого типа.

Из коллекции Dominique. Добавлено: ср, 22.07.20, 17:14
(4)

Комментарии

Для квартиры, гораздо лучший бактерицидный эффект даёт обычное проветривание помещения.

Но если носитель бактерий живёт внутри, это тоже не поможет.

Если болеет один из жителей квартиры, то остальные почти неминуемо заразятся все равно увы, даже когда все сидят по разным изолированным  комнатам и при регулярном кварцевании коридора и ванной., и при этом здоровый  человек ванной не пользуется, а моет все на кухне  что б  избежать заражения через  краны и ручки.

все равно как только выключили облучение  концентрация очень быстро вернется к прежнему уровню.

Если есть прямой контакт с зараженным человеком, то никакой супер-облучатель, даже находящийся в той же комнате, не поможет.