ЛД 80-4 (ПЗГРЛ)


Тип:  ЛД 80-4  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  III 1976
 

Лампа из серии самых мощных в СССР люминесцентных ламп низкого давления. Полные размеры 1,5 метра превышают возможности удобного захвата в кадр. Весьма старая - 1976 год. Но все еще в строю при этом.

"Трубки" в СССР были чрезвычайно распространены, и при этом практически не продавались. Умельцы как правило тащили их с работы и городили самодельную арматуру. В квартирах это было скорее экзотикой. Вот как-то вспомнилось что в середине 70-х говорили, что могли домой прийти и спросить, откуда типа лампа ЛДС? Их в магазинах не продавали официально тогда, ни лампы ни арматуру. Сосед был электрик и у него была одна лампа внутри, в глухой комнате. Или это такая же страшилка, как про АОН в 80х - "придёт КГБ и всё конфискует"?

Из коллекции RDEst. Добавлено: пн, 20.07.20, 22:47
(2)

Комментарии

Это страшилка. Лампы ещё как продавались. Правда ассортимент был скуден. А фотки надо переделать в резкость.

Не знаю насчёт КГБ, но в начале 80-х годов у нас в районе была квартирка, тотально освещённая... ШОДами! Shok Причём дело было в обычной жилой пятиэтажке, и точно не на первых этажах (где теоретически могли находиться какие-то конторы). Помню, ходил любоваться на эти окна и пытался представить, как там внутри. Хозяин наверняка был настоящим маниаком и к тому же злостным "несуном", так как ШОДы на тот момент ещё были вполне актуальной моделью светильников и на помойках не валялись.

А уж с отдельными светильниками вообще не было проблем, в каждом доме по несколько окон. В основном на кухнях, но бывало и в комнатах. Например, в доме напротив у мужика в гостиной на стене висел ШОД-2х40 без решётки, и с лампами ЛД. По вечерам я зависал у окна, чтобы посмотреть, как он размигивается.

Что касается официальной продажи, то госцену на некоторые светильники ставили начиная с самых 60-х годов, если не раньше, это свидетельствует о том, что где-то они точно поступали в розничную продажу.

Фотки надо в качестве сделать, экспонат этого заслужил. В продаже ЛЛ были, на них и гос цена есть, для КГБ они не представляют ни какого интереса, а вот за АОН может быть дело.

"Дело" могло быть только за обман междугороднего АОНа (засылку левых пакетов с чужими номерами), ни никак не за сами домашние аппараты. В последнем случае "дело" больше касалось только желания телефонистов лишний раз заработать.