Кнопка для звонка


Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Год выпуска: 
1980...1989
 

Кнопка звонка, которая нам подарила логотип от уже опознанного предприятия. Логотип – это скан с самой задней крышки. Корпус и сама кнопка из карболита, обе крышки из пластика. В новом состоянии, внутри обнаружил пару винтов для установки. Такие кнопки по сей день продолжают выполнять свое прямое назначение. Помню, когда появились первые экспериментальные домофоны, такие кнопки группами по 15-20 штук стояли у входной двери.

Из коллекции Ikarus280. Добавлено: пт, 03.04.20, 23:19
(4)

Комментарии

Какое сложное было изделие Scenic

Блок из таких кнопок.

И почти все убитые. Rofl
до 2000х годов были целые, потом пришла «еврокультура» и убили все что могли...

Это такой советский вариант "домофона" с выносом всех звонковых кнопок квартир на улицу? Ниразу такое не встречал. В советское время у нас просто никто не закрывал двери подъезда, они вообще были примитивные деревянные. Можно было зайти в любой подъезд и сразу позвонить в дверь. Это сейчас ко многим домам не подойти, все огорожено забором с охраной, не то что в подъезд чужой зайти.

У нас одно время было модно закрывать тамбур на несколько квартир (в домах, где он есть) общей дверью и выносить кнопки звонков всех квартир в нем на эту дверь, но сейчас так уже никто не делает, так как у всех есть домофон полноценный, да и мобильник в кармане есть, квартирный звонок вообще маловостребованным стал, только соседи и звонят в него.

А какой смысл выносить кнопки на улицу? Тогда и на дверь подъезда по любому надо ставить электрозамок, с управлением из каждой квартиры. Вряд ли кто-то так заморачивался. В тамбурах другое дело – у нас и сейчас в многоэтажках повсеместно так сделано. Спамеры, идущие по этажам, обычно нажимают сразу на все эти кнопки)

А вот подобные досочки с ~20+ кнопками я хорошо припоминаю в магазинах "Свет", где ими управлялись выставленные образцы лампочек и люстр... В детстве обожал их "проверять", правда родители меня всегда за это гоняли (да и продавцы неодобрительно шипели). Чаще всего встречались такие панели с круглыми кнопками, но и с такими (литовскими квадратными) тоже попадались. В каждом магазине конструкция доски была своя, видимо делали их сами, по месту.

Конечно эти кнопки из магазина, у нас я помню это до 2000г практиковалось в магазинах.

У нас в магазинах ниразу звонковых кнопок для включения люстр не видел. Обычно на доске было множество выключателей для открытого монтажа с номерами, часть люстр в торговом зале была все время включена. Как правило эти доски были не доступны покупателям, для демонстрации работы требовалось найти продавца и попросить его включить нужную. А вот стенды с лампочками помню, сами лампочки были за стеклом, а включались каким то советским пультом с пакетным переключателем, переключавшем ряд и кнопками включения 1-9 в выбранном ряду, правда не звонковыми, а силовыми, которыми обычно управляются различные механизмы и станки, аналогичные кнопки в кнопочных постах используют. Вот эти стенды были доступны покупателям. Правда лампочки в то время часто были в дефиците, поэтому выставленные на стендах образцы в продаже отсутствовали, как правило.

А в Ленинграде как раз не помню ни одного магазина со звонковыми кнопками для проверки люстр. Всегда были выключатели, обычно одиночные, но бывали и двух- и трёхклавишные. Встречались и тумблеры. Увидел люстру, запомнил номер, подошёл к пульту, включил, пошёл обратно смотреть, как она горит. 

А в соседнем доме был, видимо, самодельный, кодовый замок, управлявшийся девятью круглыми звонковыми кнопками. Точно не помню, но вроде, нажимать кодовые кнопки надо было одновременно. Остальные кнопки не были задействованы, так что можно было легко подобрать шифр.

У заводских кодовых замков принцип был точно такой же (надо нажать 2-3-4 кнопки одновременно), в итоге по их засаливанию очень легко можно было прочитать код любого подъезда Laugh 1


Кнопки все таки думаю целесообразней, а то какой нибудь малыш типа Dominique   Lol  придет все люстры повключает, а продавцам бегать выключать.