УСС-1 (Сигнал)


Тип:  УСС-1  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  1993
 

Два года назад, во время ремонта фасада одной из 9-этажек, в мои руки попало вот такое любопытное светосигнальное устройство. Висело оно на торце, в виде тройного модуля. Судя по всему, работало в системе охранной (либо пожарной) сигнализации.

На передней крышке выбиты логотип завода "Сигнал" и надпись "УСС-1 1993". Внутри была перегоревшая лампа в патроне, которую закрывали остатки разбитого пластикового плафона-светофильтра, антисаботажный микровыключатель "МИЗА 2а220В" (который при попытке вскрытия корпуса устройства должен размыкать цепь шлейфа), два клеммника УХЛЗ, диод Д826Б ВП (нужен для того, чтобы лампа в дежурном режиме горела вполнакала) и звуковой оповещатель "КОМП.468.784.001ТУ", про который в интернете я не смог найти абсолютно ничего.
Внутри последнего оказалась печатная плата с несколькими деталями, диодом Д816Г1, подстроечником, и конденсатором МБГО-2, симметричное расположение элементов напоминает какой-то мультивибратор. При подключении 220В раздалась оглушительная трель, частотой около 3200 герц, которую было слышно в радиусе 30 метров.


Интересно, что "УСС-1" - это не единственная модель из своей серии, существует ещё много разновидностей данного устройства (со звонком МЗ-1, двумя лампами сразу, и т.д.). Также мне встречалась данная модель с правосторонним расположением лампы.

Из коллекции Timur_Nafikov. Добавлено: пн, 18.05.20, 22:07
(4)

Комментарии

Да, плафона оранжевого (или выцветшего на солнце), конечно, не хватает.

 

Совсем недавно эти сигнализаторы были обязательным атрибутом чуть не каждого магазина, а теперь уже почти что музейный экспонат.

Встречал в городе УССы в более хорошем состоянии, с плафоном.
А вот какого цвета эти плафоны были до того как выцвели - непонятно.

Здесь даже видны надписи "О" и "П" что ,видимо, значит "охранная" и "пожарная". Впервые вижу такую маркировку.

На одной советской сигналке из моей коллекции до реставрации была краской нарисована буква "П".

Один раз встретил вот такой "двухглазник", у него при пожаре загорались оба "глаза"

Я тех, что вы показуете ни разу у нас не встречал. Видимо в каждом регионе были свои производители и другой продукции туда не попадало, в отличие от той же светотехники.

КОМП.468.784.001 - это просто децимальный номер изделия, естественно он гуглиться не будет. А изделие уже усовершенствовано по сравнению с моими - вместо обычной сирены поставили пьезоизлучатель. Следующим шагом будет переход на напряжение 12В, но это уже совсем другая история... Smile

С момента появления подобных устройств в нашей стране, они постепенно совершенствовались.
Сначала это были большие ящики с лампой и школьным звонком МЗ-1 внутри (у меня такой "ящик" есть, про него будет отдельная статья), потом вместе с лампой стала применяться сирена СС-1, а затем произошёл переход на пьезоизлучатели и светодиоды, что помогло совершить переход на 12В.

Timur_Nafikov писал(а):
Сначала это были большие ящики с лампой и школьным звонком МЗ-1 внутри (у меня такой "ящик" есть, про него будет отдельная статья)

Очень интересно, у нас школьные звонки применялись только независимо на стене. А первые «ящики» были такими, после 10 лет появились такие, эти два вида занимают 98% от всех видов сигнализаций в Литовской ССР.  

Часто встречаю вот такие, небольшого размера (Бия-С).
У меня есть один такой, про него будет отдельная статья.
Кстати, их до сих пор производят на заводе "Спецавтоматика", только с ламп накаливания перешли на светодиоды.


А что там сверху за ящик, тоже с  сиреной/звонком?

В этих литовских "ящиках" внутри стояли сирены СС-1.
Изначально, в ранних сигнализациях, они применялись раздельно от лампы, и выглядело это примерно вот так - замурованная сирена и плафон-банка.
До наших дней многие из них дожили без плафона, или даже без сирены (которую иногда вырывали с корнем прямо из стены).
Встречаются такие исполнения, в основном, на старых зданиях (хрущёвках и ранних 9-этажках), 70-х годов постройки.
Насколько я понял, чуть позже инженеры догадались упрятать лампу и сирену в один корпус, благодаря чему появились цельные, комбинированные оповещатели.

На втором фото, кстати, видно что помимо "разделёнки", на стене висело ещё и 2 "ящика".
Неизвестно, устанавливались и работали они одновременно (охраняя сразу 2 магазина), или же сначала была только "разделёнка", после появления "ящиков" её отключили по причине устаревания, а демонтировать никто не стал.

Timur_Nafikov писал(а):
В этих литовских "ящиках" внутри стояли сирены СС-1.
Это как понять? Их изготовляли в Литовской ССР? Я тут живу с 1982 года, и ни разу не видел такие «ящики», потому они мне представляют большой интерес.

Я имел в виду сигнализации из вашего комментария ("Сигнал-37"). В них внутри стояла сирена СС-1, которая изначально применялась раздельно от лампы, вмурованная в стену, и только потом их "засунули" в один корпус.

Как я выяснил, их выпускал завод «спецавтоматика» в БССР, а так как мы соседи, к нам их завезли достаточно. В Припяти и Чернобыле их тоже есть и много. Про СС-1 то знаю, их даже у нас выпускал Вильнюсский радиозавод «Эльфа».

У нас были распространены "вмуровываемые" блоки такого плана как на фото. В некоторых из них была даже миниатюрная сигнальная лампа, но скорее всего из-за того что она с расстояния была плохо видна, по прежнему рядом ставили отдельный светильник.