LRC 1030 «TRIOS» (Philips)


Тип:  LRC 1030 «TRIOS»  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  1995
 

Здесь хочу показать вам занятную штучку, которую вы наверняка ещё никогда не видели) Это устройство принципиально нового класса – контроллеры освещения – впервые появившегося на рынке примерно в первой половине 1990-х годов. Строго говоря, это конечно уже совсем не пускорегулирующая аппаратура, однако я посчитал нецелесообразным открывать новый раздел экспозиции, тем более что вряд ли в нём можно будет ожидать большого количества пополнений.

Разумеется, различные аппараты и автоматы управления освещением существовали и раньше – в том числе и в СССР (где они назывались «ящик управления освещением»). Однако это были довольно примитивные устройства, как правило на дискретной элементной базе. Реализация этой идеи в показанном здесь виде стала возможной только после появления недорогих, компактных и надёжных интегральных микроконтроллеров, благодаря которым удалось сделать довольно универсальные и неприхотливые устройства с гибко настраиваемой функциональностью. Семейство контроллеров TRIOS от Philips Lighting, построенное на необычайно популярным в те годы микроконтроллере Intel 80C51, включало в себя следующий набор моделей:

  • LRC1010 и LRC1015 – релейные одноканальные контроллеры;
  • LRC1020 и LRC1025 – одноканальные контроллеры с возможностью диммирования и стандартным функционалом;
  • LRC1030 и LRC1035 – одно(двух)канальные контроллеры с возможностью диммирования и программируемым функционалом.

Модели с «0» и «5» в конце обозначения отличались исполнением корпуса – для независимого монтажа и для монтажа на DIN-рейку соответственно. Таким образом, перед нами одна из топовых моделей серии – двухканальная, с возможностью диммирования и программирования функционала. Посмотрим на неё чуть подробнее.

Общий вид контроллера показан на фото 1, 2. Корпус представляет собой пластиковый кожух приятного сине-зелёного цвета с откидывающимся «капотом», под которым находятся клеммы для подключения сетевой части проводов (фото 3). Легенда (фото 4) подсказывает нам, что справа находится отсек для подключения входа 230В и выхода для питания светильников (макс. ток нагрузки 5А), а слева – отсек с двумя парами клемм для подключения линий аналогового диммирования (стандарт 1-10В). Формально данный контроллер является одноканальным, так как содержит только один коммутируемый выход 230В, однако 2 раздельных выхода диммирования (с возможностью выдачи разного уровня диммирования на каждый из них) позволяют считать его условно_двухканальным. Разъёмы для слаботочных подключений выведены наружу корпуса (фото 5) и включают (слева направо): разъём DB-9F для подключения к порту RS-232 компьютера для программирования, разъём RJ-12 6P6C для подключения периферийных датчиков и 3 клеммы для подключения аналогового потенциометра и кнопки ручного управления.

Коротко об основных возможностях данного аппарата:

  1. Дистанционное управление (включение/отключение, диммирование) светильниками с ИК пультов стандарта RC5 (адрес системы настраивается, благодаря чему возможно автономное использование нескольких контроллеров в одном помещении);
  2. Автоматическое включение и/или отключение либо изменение уровня яркости светильников по сигналу PIR-датчиков движения;
  3. Автоматическое регулирование яркости 2 групп светильников по сигналу фотодатчика освещённости;
  4. Ручное управление (включение/отключение) светильниками при помощи звонковой кнопки;
  5. Ручное управление (включение/отключение, диммирование) светильниками при помощи аналогового потенциометра.

Все основные параметры автоматизации (включение/отключение реакции на датчики, уровни яркости, время реакции) настраиваются при помощи специальной DOS-утилиты на компьютере. Дополнительно настраивается фиксированный сдвиг уровней яркости между 1 и 2 выходом 1-10В (для управления двумя рядами светильников, расположенными параллельно окнам). Кроме этого, возможно также программирование функций некоторых кнопок ИК пульта (без помощи компьютера, непосредственно с самого пульта ДУ).

Показанный здесь экспонат был установлен у меня в гостиной в 1997 году и с тех пор проработал в режиме 24х7 до 5 июня 2020 года, когда он был заменён на модуль собственной разработки, интегрированный в общую систему «умного дома». Причём за годы пользования TRIOS'ом я так привык к его стандартному функционалу, что пришлось «научить» ему и новый модуль (в частности, логике работы с кнопками «O» и «I» ИК-пульта, при помощи которых осуществляется сразу 4 функции: включение, отключение, увеличение и уменьшение яркости светильника).

В моих условиях я использовал этот TRIOS в первую очередь как контроллер дистанционного управления для диммируемого люминесцентного светильника 2х36Вт (с ЭПРА Philips ETC236R/04). Дополнительной задействованной функцией было отключение «забытого света» по датчику движения – светильник отключался, если датчик не фиксировал никакого движения в течение 45 минут. Включение по датчику движения, управление по фотодатчику и слаботочной кнопке у меня не использовались.

За время использования TRIOS выявилось и несколько недостатков этой конструкции. Во-первых, устройство оказалось «забывчивым»: несколько раз все запрограммированные непосильным трудом настройки слетали на какие-то отфонарные. К счастью, в фирменной утилите была предусмотрена функция сохранения и перезаливки всей конфигурации одним файлом, но всё равно – лазить каждый раз под потолок с ноутом и кабелем RS-232 удовольствия было мало. Во-вторых, «забывчивостью» страдали также программируемые кнопки ИК-пультов, в результате чего вместо вызова очередной световой сцены всё начинало просто выключаться. И это происходило уже намного чаще, что достаточно сильно подбешивало. В-третьих, при провалах сетевого питания (что у нас одно время случалось постоянно) контроллер с вероятностью 50% включал светильник на полную катушку, и если бы не датчик движения, то тот так бы и горел бесконечно. По датчику происходило автоотключение через 45 минут, но всё равно это было не дело, конечно. В-четвёртых, этот контроллер – по определению «вещь в себе», и практически не поддаётся никакой интеграции в более сложные системы верхнего уровня. Например, если подключить что-нибудь ко входу ручного управления, сразу перестают работать все местные датчики. Собственно, в эту проблему я в итоге и упёрся, внедряя у себя «умный дом». Ну и в заключение, все датчики подключаются к контроллеру через стандартный телефонный джек (что само по себе довольно спорное решение) – и для подключения нескольких нужен разветвитель, причём с разведёнными всеми 6 контактами (в стандартных телефонных разведено обычно 2, или максимум 4). Фирменный такой разветвитель стоил чуть ли не 20$, поэтому этот момент пришлось колхозить самостоятельно.

Из коллекции Dominique. Добавлено: сб, 13.06.20, 01:56
(4)

Комментарии

Краткий обзор периферии:

  • ИК-приёмник стандарта RC5 MCS9020. В отверстие фотоприёмника вставлена своеобразная линза из оргстекла (которую можно пропускать, например, через плитку подвесного потолка). Кстати, почти все датчики TRIOS можно подключать по несколько штук (до 3) в параллель, и они будут работать совместно:

  • Настенный ИК-пульт IRC2130 («беспроводной выключатель») с питанием от 4 батареек ААА. Короткое нажатие на кнопки O и I выключает и включает светильник, длинное – диммирует:

  • Переносной ИК-пульт IRC2310. Довольно массивный и также с питанием на 4 батарейках ААА. Первые 4 кнопки позволяют вызывать запрограммированные уровни яркости («пресеты»), последняя (синяя) кнопка всё выключает. Под нижней крышечкой содержится ещё с десяток кнопок для программирования пресетами и управления другими группами светильников:

  • Фотодатчик LRL8101. Предназначен для монтажа на потолке, т.е. фактически измеряет отражённую освещённость:

  • Потолочный датчик движения LRM8015. Конструкция вполне рядовая, однако в отличие от китайских аналогов, датчик довольно компактный, надёжный и неприхотливый. Под крышкой находятся джамперы для выбора времени задержки срабатывания (в пределах 5-60 мин), а также для включения либо отключения индикатора срабатывания (красный светодиод внутри линзы Френеля):

Вещь! Особенно в девяностых оно было круто, но у меня тогда небыло спонсора на такое. Sorry 2 Стоили такие и пахожие неприличных денег и я их устонавливал только для "новых латышей" в их дворцы. А вот счас сам собрал наконец не хилый комплектик для собственной квартиры, где ВСЁ освещение (даже зеркала в ванной) будет управляться выключателями с возвратом (званковыми кнопками), а также датчиками присутствия и освещённости, и, соответственно, погруппно. Стоят они, конечно, и сегодня дОбро, но я хочу! Don-t mention И как раз на днях и капиталку квартиры начал - вынес всё, и стены, и полы, короче идеальная среда для технического творчества.

Я тоже так думал сделать, но потом выключатели оказались самым ненужным звеном) В итоге где можно, у меня всё управляется через ДУ (с пультов от находящейся в этих комнатах аппаратуры) и по телефону (внутреннему, с DECT-трубки), а также удалённо – по локалке и извне, через VPN. Поддерживается автоматизация по датчикам и диммирование. Вся система полностью самодельная (и собственной разработки), и наверно в сумме получилась вряд ли дороже, чем пара комплектов этого Триоса)

На "традиционных" выключателях оставлено по 1 светильнику в каждой комнате, на случай отключения/отказа системы управления. И то, эти выключатели тоже продублированы в системе, дабы иметь полный контроль над домашней электрикой.